На ресторанном рынке Украины зарождается новый тренд

Каждый из нас уже ощутил на себе, насколько сегодня меняется потребительская культура

Глобальный тренд осознанного потребления приходит и в Украину: мы становимся более внимательными к тому, что выбираем для себя и своей семьи. Мы начинаем задумываться, какую именно одежду, технику, предметы быта покупаем. Но самое пристальное внимание достается конечно продуктам питания, ведь от того, что мы едим, зависит наше здоровье и качество жизни. Мы все чаще изучаем составы, начинаем разбираться в ингредиентах, обращаем внимание на страну-производителя.

Если же речь идет о заведениях общепита, на первый план выходит еще и пищевая безопасность продуктов – нам хотелось бы иметь гарантии, что и санитария с гигиеной на должном уровне, и хранятся продукты правильно, и поставщиков должным образом проверяют. Но вот незадача: ГОСТы, оставшиеся в наследие еще со времен СССР, безнадежно устарели, к контролирующим органам доверия ни у кого нет (у нас их воспринимают скорее как карательные), вот и сводится все к "верю – не верю" в отношении каждого конкретного ресторана. И ведь не отправишь же во все инспектора Фреймут!

Руководитель сети "Сушия" Роман Романчук и руководитель IFC в Украине Елена Волошина
Руководитель сети "Сушия" Роман Романчук и руководитель IFC в Украине Елена Волошина © Пресс-служба

Но хорошие новости есть: некоторые игроки ресторанного рынка понимают, что за все более требовательного клиента нужно бороться по всем фронтам. И если для этого ему нужно гарантировать пищевую безопасность, он такую гарантию получит. Начало процесса положено, тренд задан: 10 декабря сеть ресторанов японской кухни "Сушия" первой среди ресторанов Украины объявила о старте комплексной программы подготовки по пищевой безопасности, которая продлится полгода и будет предшествовать международной сертификации FSSC 22000. Воплощать проект в жизнь для украинской сети будет "Международная финансовая корпорация" (IFC) – член Группы Всемирного банка и крупнейший глобальный институт развития, который уже более 20 лет реализует в Украине различные инвестиционные и консультативные проекты. В течение полугода эксперты международного уровня тщательно проверят безопасность ресторанов сети и внесут свои рекомендации по усовершенствованию системы контроля пищевой безопасности. Команда "Сушия" – от руководителей высшего звена до технического и вспомогательного персонала – пройдет обучение и будет внедрять рекомендации экспертов на всех этапах работы –  от поставок до момента подачи гостям ресторанов готовых блюд. После этого "Сушия" будет готова к международной сертификации безопасности FSSC 22000 – высшему стандарту качества из всех возможных.

Безопасность всегда была для сети приоритетной, а внутренняя система контроля во многом значительно строже предписываемой законодательством. Задача же нового проекта – оптимизировать собственную систему пищевой безопасности и привести ее в соответствие с современными международными стандартами. Ну а самым важным в сети считают правильный пример для отрасли в целом – компания намерена создать прецедент и способствовать внедрению международных программ пищевой безопасности на украинском ресторанном рынке
Роман Романчук, руководитель "Сушия"

Пресс-конференция по случаю подписания соглашения о сотрудничестве между "Сушия" и IFC
Пресс-конференция по случаю подписания соглашения о сотрудничестве между "Сушия" и IFC © Пресс-служба

В IFC отметили, что совместный проект с "Сушия" является еще одним шагом в долгосрочной программе по содействию реформированию системы управления пищевой безопасностью, вокруг которой корпорация стремится объединить усилия правительства, законодателей и участников рынка.

В "Сушия" уверены, что от подобного рода инициативы выиграют все – и клиенты ресторанов, и рестораторы, и общество в целом – от понимания того, что внутреннее стремление рынка к стандартизации значительно более эффективный инструмент позитивных перемен, чем государство в качестве надсмотрщика. Куда там санэпидемстанции!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты стала больше внимания уделять своему питанию?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net