Психолог, love-coach Светлана Митрофанова: "Любовь к себе – мерило масштаба ваших целей"

Читай на tochka.net советы и рекомандации, как полюбить себя от известного психолога, тренера, эксперта, коуча Светланы Митрофановой

© пресс-служба

В прошлые выходные состоялась новогодняя встреча женского клуба Silenza Club, где известные self-made женщины делились полезными советами, рекомендациями и собственным опытом. 

Silenza Club
© пресс-служба

Редакция tochka.net также решила поделиться с тобой эксклюзивным конспектом со встречи с Светланой Митрофановой - психолог, тренер международного класса, эксперт и love-coach проекта "Одруження наослiп" на телеканале 1+1 "Любовь к себе всегда взаимна".

Всё произошедшее в вашей жизни до этого момента, отразилось на вашей способности любить себя, хотите вы этого или нет. Условия, в которых вы росли, люди, которые вас окружали, все события, как позитивные, так и негативные влияли на вас. Не путайте любовь к себе и самооценку!

"Оценивание себя" - это представление человека о своих достоинствах или недостатках, чего он заслуживает, что ожидает за свои достижения или промахи. Но самооценка все же вторична. Ведь самым первым источником любви или нелюбви к себе, "фундаментом самопринятия" было психологическое состояние родителей, их способность любить безусловной любовью. И эта программа работает у нас пожизненно, потому что человек в любом возрасте остается ребенком своего родителя. Даже когда родителей уже нет на свете. 

Позвольте, я внесу некоторую ясность в это непростое понятие – "любовь к себе".

Маска для волос с маслом
Маска для волос с маслом © Pinterest

Если вы о себе заботитесь, но любви к себе нет, то это самообслуживание. Удовлетворять свои потребности – не значит любить себя. Если вы в отношении себя поднялись от минуса к нулю, это еще не значит, что вы продвинулись к плюсу. Дело в том, что у нас много разных выгод, и игры в жертву обстоятельств или другие сценарии, по которым вы живете, имеют свои внутренние выгоды.

Так, ребенок устраивает истерику, пока ему не купят игрушку и прекращает плач, когда добивается своего. Это игрушка его успокоила или он это сделал сам? Перечислите на бумаге повторяющиеся сценарии вашей жизни, и проанализируйте, почему они вам выгодны. Честно признайтесь себе письменно. Бумага все стерпит.

  • Отношения – как зеркало. 

Психика так устроена, что люди к окружающим и к себе относятся одинаково. Любить себя – любить другого, поэтому наши отношения - это отражение нашей личности. Какая личность – такая и любовь. Человеку, который испытывает чувство неудовлетворённости своими отношениями с людьми, с миром, следует понять, что, на самом деле, он находится в конфликте с самим собой. Человек не принимает себя, человек недоволен собой, и поэтому предъявляет другим людям претензии, в сущности, такие же, как к самому себе.

Новый Год 2016 (COVER)
© Richard Ramos , fast-management.com

Иногда люди ошибочно думают, что любовь к себе заключается в том, чтобы удовлетворять только свои потребности, забыв об обязанностях и других людях. «Жить в свое удовольствие», «о себе подумай», так, замыкаясь только на себе, мы, в конце концов, усложняем и обедняем свою собственную жизнь. Любовь к себе развивается, оттачивается на опыте любви к другим людям.

Стоит научиться разделять человека от его поведения. Обратите внимание, что других мы оцениваем по поступкам, а себя - по намерениям. Часто восклицаем, защищаясь: "Но я же хотел как лучше!" Все, что свершилось – остается в прошлом. Личность всегда со знаком +, поступки могут быть разными.

Бессмысленно отчаянно винить себя, "посыпать голову пеплом". Если есть возможность исправить ошибки прошлого, сделайте это. Если нет – примите себя с этим опытом: "Да, я могу ошибаться, и даю себе на это право. Но я совершенствуюсь, с каждым днем становлюсь лучше. При этом я принимаю и люблю себя".

  • Перестаньте жаловаться.

Жаловаться - это переживать свою беспомощность, жить по сценарию жертвы и отрицать свою значимость. Попросить помощи - нормально, а жаловаться – нет. Не стесняйтесь просить поддержки. Мысли "справлюсь сам" - проявление гордыни. В Библии написано: "Просите, и дано будет вам". Ищите поддержки у друзей, близких, обратитесь к психологу, коучу.

  • Откажитесь от обид

Обижаться – признак психологического инфантилизма, просто детская привычка. Мы сами погружаем себя в обиду, делаем себе плохо, чтобы на нас обратили внимание и дали нам то, что мы хотим. А когда нам не дают, мы снова обижаемся, получается замкнутый круг. В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — это проявление наивного подхода, а также неумения принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность. Возможно, пора повзрослеть?

Silenza Club
© пресс-служба

  • Спокойствие, только спокойствие. 

Эмоции, которые мы испытываем, обычно непосредственно связаны с нашим отношением к себе. Это нормально - испытывать эмоции, которые адекватны ситуации в настоящем. То есть они начинаются по поводу, проходят какой-то путь и заканчиваются, когда завершён повод. Мой любимый афоризм: "Научишься владеть собой – научишься владеть миром!". Мы не можем контролировать внешние события, влиять на выбор людей.

Единственное, что мы можем контролировать – это ход наших мыслей. Настройтесь на лучшее! Помните, мы видим то, что обычно хотим видеть. Поначалу искусственно во всем ищите позитив. Задавайте себе вопросы в разных ситуациях: Что хорошего в этом? Что мне нравится в себе? Что я могу сделать, чтобы нравиться себе больше? Как я могу контролировать свою жизнь больше? Что нужно, чтобы моя жизнь приносила больше удовлетворения?

  • Заведите дневник

Заведите дневник эмоционального самонаблюдения, в который каждый день записывайте по 10 пунктов: за что вы благодарны каждому дню? Благодарность людям, окружающим вас, а также благодарность себе. Многим нужно учиться и этому, и иногда легче начать с того, чтобы замечать достоинства в окружающих людях. Ежедневно записывайте по 10 новых своих достоинств и 10 достоинств кого-то, с кем вы взаимодействовали в течение дня. Вы будете знать, что вы достойный человек, живущий среди достойных людей. Теперь любить себя окажется проще.

  • Любовь к себе – мерило масштаба ваших целей. 

Если вы любите себя, вы поверите в себя, то поставите перед собой большие цели исходя из масштаба своей личности. У вас появится максимум жизни и план его реализации, вы будете гордиться собой, зная, что вы этого достойны. Помните, всякая душа измеряется огромностью своего стремления.

Запишите видение своего счастливого будущего в ваш дневник, используя волшебный вопрос: "как если бы все было возможно для меня?". Разработайте подробный пошаговый план его реализации. Вас будет поддерживать коучинговый вопрос: "Что я могу сделать сегодня, чтобы приблизиться к цели?", напишите его и повесьте на холодильник или установите в качестве заставки на свой смартфон. Пусть это будут незначительные шаги, но выполнять их нужно ежедневно.

  • Кто в доме хозяин? 

Сколько нужно времени, чтобы полюбить себя? А сколько нужно времени, чтобы включить свет в квартире? У хорошего хозяина - одна секунда, чтобы просто нажать на выключатель. Да, нужно избавиться от позиции жертвы, разобраться с внутренним саботажником, снять ограничивающие убеждения и принципы, которые работали против вас, искоренить вредные привычки - работы много. Примите твердое решение управлять своей жизнью, быть ее автором и прописать свой сценарий!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты используешь эти советы в жизни?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net