Эпидемия гриппа 2018: профилактика, симптомы, способы лечения

Узнай, какой грипп 2018 в Украине, как его распознать и победить у детей и взрослых

Грипп в Украине 2018 © Depositphotos

Эпидемия гриппа в Украине 2018 уже началась, об этом сообщила Алла Мироненко, завотделом респираторных и вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского в комментарии изданию ГолосUA. Кроме того, Мироненко отметила, что пик эпидемии гриппа припадет на январь 2019.

Сейчас очень много положительных результатов исследований, когда у больных подтверждают диагноз грипп. Это показатель того, что уже процесс пошел. Можно считать, что эпидемия гриппа уже началась. В частности из столичной инфекционной больницы все 10 образцов оказались положительными на вирус гриппа А. Предположительно в стране превалирует штамм H3N2
сообщила Алла Мироненко изданию ГолосUA.

В сезон гриппа 2017-2018 многие украинцы переболели гриппом "Мичиган", а в этом году следует опасаться гонконгского гриппа (H3N2), который несет серьезную угрозу, в первую очередь, для детей и пожилых людей. Так, Минздрав сообщил, что в Харькове от гриппа умерла 62-летняя женщина, и это уже вторая смерть с начала эпидемического периода.

Отметим, во многих учебных заведениях Украины дирекция объявила предэпидемическое положение, а некоторые и вовсе временно остановили занятия.


Что представляет собой гонконгский грипп H3N2 2018

Одной из главных и самых устрашающих характеристик гонконгского гриппа является то, что он способен вызвать не только эпидемию, но и пандемию, когда заражается чуть ли не все население страны.

Также гонконгский грипп H3N2 имеет тяжелое течение с высокой вероятностью осложнений, крайне опасных для детей и пожилых людей. В результате гонконгского гриппа страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, почки, суставы.

Среди главных симптомов гонконгского гриппа: рост температуры до 39 градусов и выше, жаропонижающие средства при этом решают проблему, но ненадолго; закладывание горла и груди; характерный сухой кашель. Лечение гонконгского гриппа длится примерно 5 дней, если лучше больному не становится, не исключено, что H3N2 вызвал осложнения. В любом случае при появлении первых симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


 Вирус гриппа: профилактика

Грипп – заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, а потому первые и самые важные способы защиты от вируса: проветривание, влажная уборка и увлажнение помещения.

Если в доме нет специального увлажнителя, старайся класть на радиаторы и средства отопления влажные полотенца или пеленки.

Проветривать комнату и делать влажную уборку – необходимость во время эпидемии. Так как вирус размножается в теплом и стоячем воздухе. То есть шансов заразиться гриппом на улице практически нет, но вот общественный транспорт, школы, детские сады, поликлиники, больницы и офисы становятся источниками болезни.

Еще один способ избежать гриппа – часто мыть руки, ведь именно на ладонях находится наибольшая концентрация вредных бактерий.

Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой - здравствуй, ОРВИ
Доктор Евгений Комаровский.

Если возможности вымыть руки с мылом нет, используй влажные антибактериальные салфетки и специальные спреи.

Также доктора настоятельно рекомендуют увлажнять слизистые – это поможет организму справляться с вирусом. Для этого каждые пол часа нужно впрыскивать или капать в нос солевой раствор (смесь соли с водой, физиологический раствор, Аквамарис, Хьюмер и т.д.) либо же наносить на слизистую носа изнутри Оксолиновую мазь или мази на основе противовирусного компонента Виферона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


 Вирус гриппа: симптомы

Основные симптомы болезни: кашель, ломота в теле, боль в горле и высокая температура. При первых же проявлениях вышеуказанных жалоб нужно немедленно обратиться к врачу. Внимательно прислушивайся к своему организму. Лечить свиной грипп, а также калифорнийский штамм необходимо с первого дня заболевания, чтобы он не перерос в пневмонию.


 Вирус гриппа: лечение

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, ведь так можно только усугубить ситуацию. Доктор Комаровский заявляет, что при поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) отхаркивающие средства не нужны – они могут лишь усилить кашель. А заболевание нижних дыхательных путей (бронхиты и пневмонии) должен лечить врач.

Еще важно запомнить, что вирус не лечится антибиотиками. Эти препараты только увеличивают риск осложнений.

Медикаментозно победить вирус можно с помощью компонента осельтамивира ("Тамифлю"). При отсутствии такового в аптеках заменить его можно препаратом "Реленза".

Также свиной грипп, как и любой другой вирус, можно лечить симптоматически - температуру снижают препаратами содержащими Ибупрофен или Парацетамол. Не рекомендуется использовать средства на основе Аспирина.

Самое важное в лечении гриппа любого типа – обильное теплое питье, постельный режим и покой. Именно перенесенная на ногах болезнь дает осложнения и может закончиться трагически.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты соблюдаешь все правила профилактики?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

болезнь грипп эпидемия лечение простуды вирус карантин симптомы гриппа гонконгский грипп эпидемия гриппа 2018-2019 больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net