Вижу цель: что мешает достигать успеха?

читати українською

Почему, имея масштабные цели, мы их не достигаем вовсе?

© Depositphotos

Сайт tochka.net вместе с Forbeswoman расскажут тебе, что мешает достичь цели.

Моя цель проста. Я хочу постичь тайны Вселенной, хочу знать, почему она такая, как есть, и почему существует как единое целое
Стивен Хокинг, известный физик-теоретик

Как же правильно поставить цель? И, что еще важнее, не бросить все, пытаясь ее достичь? Алгоритм целепостановки довольно прост: поставить цель, спланировать шаги по ее достижению и шаг за шагом двигаться вперед, к достижению. Вот тут и начинаются сложности:

Видим цель: что мешает достигать больших целей
© Depositphotos

  • Выход из зоны комфорта

Делая шаг вперед, человек выходит из зоны комфорта. С одной стороны, цель драйвит, а с другой – уже дует легкий ветерок дискомфорта. Целеустремленный человек продолжит движение вперед. Но чем дальше от привычной зоны комфорта, тем страшнее неизвестность.

  • Страх

Когда возникает страх, внутренний ресурс начинает расходоваться не на проактивное движение вперед, а на борьбу с ним и на преодоление возникающего внутреннего дискомфорта. Почему так происходит? Наше подсознание помнит, что в зоне комфорта нам было тепло и уютно, а сейчас нам некомфортно. А значит, если на пути к цели мы не сумеем справиться со своим страхом и дискомфортом, то мы просто откатываемся назад в привычное и комфортное состояние.

страх
Не бойся! © Thinkstock

  • Торг с собой

Казалось бы, все просто: хочу, могу, делаю. Но дойдя до определенного этапа, мы возвращаемся в предыдущее комфортное состояние. Однако теперь пребывая в зоне комфорта, человек ощущает, что "что-то не то": уже попробовал больший вызов, уже что-то предпринял в том направлении, уже есть ощущение "хочу большего", и не так уж там и страшно. А значит, принимается новое  решение о том, что надо предпринять новую попытку и сделать вылазку в сторону амбициозной цели. Но теперь на подсознательном уровне уже состоялся своеобразный торг, и мы свою амбициозную цель немного оптимизировали, уменьшив ее масштаб и увеличив срок ее достижения.

Этот торг с собой – абсолютно нормальное явление. Мы хотим чувствовать себя успешными достигаторами, и именно потому договариваемся с собой.

Какая нам нужна литература
Какая нам нужна литература © Depositphotos

Новая цель становится менее привлекательной. Мы быстро преодолеваем уже пройденный ранее путь, но затем снова делаем шаг в неизвестное. И снова страх и дискомфорт, а зона комфорта манит, и мы возвращаемся назад. Цикл повторяется, наши цели постепенно мельчают, а внутреннее состояние успешности становится все более уязвимым. Подобное состояние мешает нам что-то изменить в своей жизни.

Что делать?

  1. Работать со своим страхом. Страх – наш главный тормоз. Не проработав страхи, не повысишь КПД внутренней успешности, не начнешь достигать своих амбициозных целей.
  2. Важно идентифицировать то, что мешает двигаться вперед. И здесь нужно понять, что действительно является непреодолимым препятствием, а что – ловушка успеха.

Теряя видение свой конечной цели, человек может потерять энтузиазм. Не стоит позволять деталям заслонить панораму.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты на каком этапе отказываешься от своей цели?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more