Кому нужны трудоголики?

Семье? Работодателю? Или похоронному бюро?

9 июля 2010, 16:51
Твой выбор
От работы до инсульта - один шаг © Thinkstock

Давай проведем небольшой тест и подберем синонимы или афоризмы к слову «трудоголик»:

Трудоголик  - натура творческая, обязательная, увлеченная  своей профессией. Много зарабатывает. По бабам не бегает. Жизненные приоритеты: самореализация, признание, слава. 

По мнению психологов, не менее 80% людей запишут именно эти афоризмы.

И лишь около 20% людей с раздражением скажут:

Трудоголик – односторонняя, увлеченная преимущественно собой и своими потребностями личность. Сухарь, зануда. Особые приметы - избыточный вес, серая кожа, инсульт, инфаркт.

Кто прав? Мировая практика показывает: право меньшинство…

Где легче всего найти трудоголика?

Первая группа: первые руководители предприятий всех форм собственности, размеров и специализаций.

Вторая группа – люди высокого интеллекта, который (интеллект то есть) по звонку не остановишь: врачи, юристы, преподаватели.

Третья группа - творцы от Бога:  писатели, музыканты, артисты.

Что  говорят о трудоголиках "в народе"?

Мнение врачей:

- «любимый клиент» - для частных клиник,

- «Боже, как он мне надоел!» - для районных поликлиник.

 Самые распространенные диагнозы: высокое кровяное давление,  склонность к избыточному весу, алкогольная зависимость.

Психологи выделяют четыре стадии трудоголизма:

Первая стадия. Частые задержки на работе. Первая мысль после пробуждения – о ней, любимой. На увлечения, хобби, просто пиво с друзьями  времени все меньше и меньше.

Вторая стадия: работа становится страстью. Ею можно заменить все: рыбалку, секс, вареники с вишнями… Появляются первые признаки хронической усталости: нервозность, бессонница.

Третья стадия:
«таблеток от жадности и побольше». Трудоголику работы всегда мало: он готов взвалить на свои плечи работу своего отдела и соседнего, помочь шефу, посочувствовать уборщице. Успеть везде не получается и это – мощный удар по самолюбию и нервной системе. До больницы – один шаг.

Четвертая стадия:
невротичное состояние, весь организм – в хлам!..
По мнению психологов, психика трудоголика – непаханое поле для профессионала-исследователя. Если копнуть, в глубинах подсознания можно нарыть то, чем хвастаться не придется: завышенную самооценку, подозрительность и недоверчивость вплоть до легкой степени мании преследования.

Страховые компании
(преимущественно западные, в частности – японские,  наши еще не сориентировались) для трудоголиков придумали специальный страховой случай: «кароси». Он обозначает  внезапную смерть «на боевом посту», то есть буквально на рабочем месте. Если такое случается, родственники «сгоревшего» получают денежную компенсацию.

Интересен тот факт, что «кароси» - нередкое явление на предприятиях Японии. И это несмотря на то, что сверхурочные дополнительно не оплачиваются! «Просто» менталитет…

Примечательно и то, что жертвы «кароси» - люди в возрасте 30-40 лет,  преимущественно неженатые.

Трудоголики Европы объединяются в сообщества!

Не лучше, чем в Японии, обстоят дела и в Западной Европе. Около 200 тысяч немцев признают себя трудоголиками, чуть меньшей армией трудоголиков озабочена Швейцария - 115 тысяч.

Правда, жители этой волшебной страны не теряют чувство юмора и обозвали свое сообщество просто и со вкусом: «Сумасшедшие труженики». На своих собраниях они стараются дать трезвую оценку своей жизни: «Работа убивает меня», «Я принес в жертву собственным амбициям любовь и детей», «Я не умею отличать главное от второстепенного» и т.п.

Говорят, что осознание проблемы – первый шаг к ее решению… Успехов вам, жители волшебной страны Швейцария!..

Опыт Кореи. Минздрав Кореи решил стать примером для всех стран и народов. В здании корейского Министерства здравоохранения ровно в шесть часов вечера отключается  электричество: «Всем домой!»

На этот шаг чиновники решились после того, как среди сотрудников министерства стало больше разведенных и никогда не женившихся, чем нормально-семейных. И сильно упала рождаемость…

Теперь, хочешь-не хочешь, а ровно в шесть часов будь добр собрать свои вещи и домой к жене или подруге – увеличивать рождаемость…

Может быть, трудоголики нужны работодателям?

Увы, увы… Все больше компаний с большим подозрением относятся к людям, работающим до полуночи, без отпуска и выходных.

Почему? Казалось бы – такой хороший работник, ничего ему не нужно, только работу давай.
Причины негативного отношения начальства все те же, из числа ранее названных:

- Сверхурочно работает тот, кто не умеет организовать свой труд и труд своих подчиненных.

- Трудоголизм – надводная часть айсберга. А «под водой» - неуверенность в своих силах, нездоровые амбиции, страх перед будущим. Можно ли доверить такому человеку ответственный проект? Вряд ли…

- И последнее: болезни. Кому охота инвестировать в человека, который не сегодня-завтра свалится от усталости, потеряет чувство адекватности, просто умрет от инфаркта?

Предложение от имени и по поручению редакции и тех, чьи друзья, мужья, родственники горят в это время на работе: признать трудоголиков социально опасными, определить меру пресечения. Все, хватит давать медали и премии тем, кто просто не понял, зачем ему жизнь!

Или я не права?

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (6)

символов 999