День преподобного Ефрема Сирина: житие, молитвы, народные приметы

Ефрем Сирин – святой со сладостными речами и печальными глазами

Виноградная лоза наполнила все небо сладкими гроздьями, предсказывая дар красноречия преподобному Ефрему © Depositphotos

Сегодня, 10 февраля, православная церковь чтит память преподобного Ефрема Сирина – великого учителя церкви IV века, христианского богослова и поэта. Узнай на tochka.net об удивительной жизни и деяниях святого, молитве и народных приметах этого дня.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Житие преподобного Ефрема Сирина

День преподобного Ефрема Сирина
День преподобного Ефрема Сирина © Depositphotos

Святой Ефрем родился примерно в 306 году в Месопотамии в городе Низибии. Его родители, будучи праведными христианами, воспитывали Ефрема в благочестии.

Когда Ефрем был еще ребенком, родители видели сон: как будто виноградная лоза выросла из уст мальчика и наполнила все небо сладкими и неиссякаемыми гроздьями. И был тот сон вещим, предсказавшим в будущем дар красноречия преподобному Ефрему.

Однако юноша с детства был вспыльчив, несдержан и резок, часто ссорился, совершал необдуманные, а порой и глупые поступки. Однажды он был несправедливо обвинен в краже овец и посажен в тюрьму. Этот период стал переломным для Ефрема, поскольку он получил от Господа вразумление, смог переосмыслить свою жизнь и глубоко раскаяться. Спустя время его оправдали и отпустили.

После этого юноша удалился в горы и начал отшельническую жизнь. Он сочетал подвижнические труды и неустанное изучение Слова Божия, и впоследствии был наделен бесценным даром премудрости и наставничества. Говорили, что из уст его подобно сладкой реке истекала благодать, наполнявшая души его слушателей то умилением, то страхом Господним. Люди приходили к преподобному Ефрему, слушали его проповеди, читали его труды и учились покаянию, вере и благочестию.

В конце своей жизни преподобный Ефрем отправился в Египет, чтобы увидеть подвиги великих пустынников и пообщаться с ними. На обратном пути он посетил в Кесарии Каппадокийской святителя Василия Великого и был посвящен им в сан диакона, в котором Ефрем пребывал до конца жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Ефрема Сирина называли святым, который никогда не смеялся, более того из глаз его непрестанно лились слезы. О нем говорили, что плакать для Ефрема было так же естественно, как для других дышать воздухом.

Но и там, где Ефрем говорит о сокрушении, он изливает благодарение и хвалу Богу: "Начало плача – познание самого себя. Плач созидает и охраняет. Плач отирает слезами душу и делает ее чистой. Плач рождает целомудрие, отсекает прихоти, усовершает добродетели", – таковы толкования Ефрема Сирина о слезах.

Преподобный Ефрем Сирин, прожив богоугодно много лет и приведши многие заблудшие души ко спасению, заблаговременно предсказал свою кончину. Дожив до старости, он преставился Господу в 373 году и был погребен в своей обители, в сирийской пустыне.


Ефрем Сирин: творения и книги

Кроме своей красноречивости в проповедях, святой Ефрем был величайшим представителем сирийской литературы.

Им написано много молитв и песнопений, обогативших церковное Богослужение. Среди известных трудов: молитвы к Пресвятой Троице, Сыну Божию, Пресвятой Богородице, песнопения, которые исполняются в церкви на дни великих Господних праздников – Рождества Христова, Крещения, Воскресения. Его молитва "Господи и Владыко живота моего" читается Великим постом.

Его сочинения насчитывают три миллиона строк. Авторитет и значимость преподобного Ефрема были так велики, что в последующее тысячелетие ему приписывали авторство новых сочинений.

Преподобный Ефрем писал по-сирийски, но его произведения были переведены и на другие иностранные языки: греческий, армянский, латинский, славянский.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Молитва Ефрема Сирина

День преподобного Ефрема Сирина
День преподобного Ефрема Сирина © wikimedia.org

Преподобному Ефрему Сирину молятся, если человека одолевают злоба или гнев. Женщины просят святого вразумить сердитых мужей, склонных распускать руки, а также молятся о мире в семье, доме и государстве.

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков Аминь. Боже, очисти мя, грешную (грешного).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Святой Ефрем Сирин – народные приметы и традиции дня

День преподобного Ефрема Сирина
День преподобного Ефрема Сирина © Depositphotos

В народе Ефремов день еще называли Ефрем-ветродуй, прибаутник, а также отмечали в этот день именины хозяина дома – домового.

Чтобы задобрить домового, и чтоб он в течение всего года оставался смирным и надежным помощником, в Ефремов день его принято было угощать теплой кашей, пирогами или сладкими булочками. После того, как семья поужинала, продукты оставляли у печи в ожидании, что ночью домовой придет и отведает угощения.

На Ефрема нельзя убивать в доме никаких насекомых: ни тараканов, ни пауков, ни сверчков, чтобы не обидеть домового.

Также по ветру на Ефремов день судили о погоде:

  • Ветер на Ефрема – к сырому году
  • На Ефрема любая погода хороша, лишь бы не было ветра
  • Ефремов ветер – лето недоброе, сырое и холодное
  • Северный ветер к ночи стихает

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее мы публиковали православный церковный календарь на 2018 год. Подробнее читай по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя есть о чем попросить святого Ефрема Сирина?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

приметы православные обряды православие церковь святой день преподобного Ефрема Сирина Ефрем Сирин больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net