Делай дело: как открыть шоу-рум удивительных вещей?

Читай на tochka.net интервью с основателями шоу-рума Chicardi

16 февраля 2016, 12:01
Бизнес-леди
© Олег Батрак

Хочешь стать экспертом в своей нише или уйти с нелюбимой работы, чтобы  заняться любимым делом? Давно мечтаешь о своем бизнесе? Но все еще не знаешь, с чего начать и где найти необходимые знания? Мы решили вдохновить тебя и рассказать в нашем новом проекте "Делай дело" о девушках, которые создали  успешные проекты  и  знают все тонкости ведения женского бизнеса в Украине.


Лена и Юля − меркотолог и юрист по специальности, основательницы шоу-рума удивительных вещей Chicardi. Эти девушки знают, с чего нужно начинать свой бизнес, не стесняются перенимать опыт коллег и верят в то, что судьбу можно только создать!

В центре Киева, в большом, но очень уютном шоу-руме, где каждая вещь на витрине вызывает у тебя восторг и становится для тебя жизненно необходимой: планнеры, блокноты, бьюти-блендеры и прочие яркие женские принадлежности. Именно в таком месте я встретилась с Юлей и Леной, чтобы поговорить о женском бизнесе в Украине.

Наш бизнес начался со страницы во Вконтакте. Мы заказывали канцтовары, аксессуары, позже органайзеры для нижнего белья и продавали их через социальную сеть. Тогда она была очень популярной в Украине, что позволяло нам начать свое дело и развивать его. Заказов действительно было много, и этого было достаточно на первое время.

Первая наша закупка была на 1200 долларов – это 20 кг продукции. Мы собрали все деньги, которые у нас были, и сделали заказ на эту сумму. Практически весь товар был в одном экземпляре: стикеры, ручки, блокноты. Вот так вот с коробочки начался проект под названием Chicardi.

Юля и Лена - основательницы Chicardi
© Олег Батрак

Пока мы развивали свой бизнес, параллельно работали в офисе. Но спустя некоторое время ушли с работы и полностью посвятили себя своему проекту. Позже возникла необходимость в шоу-руме, когда в квартире уже не было места все хранить, продукция нравилась людям, и они ее покупали. Вначале мы сами были курьерами, консультантами, маркетологами и пиарщиками.

Первый шоу-рум был площадью 22 кв. м, мы переехали в большое помещение, когда решили отходить от китайских товаров и привозить исключительно качественные, эксклюзивные вещи.
Юля и Лена – основательницы шоу-рума Chicardi

В развитии бизнеса важны знания, на одних инициативе и энтузиазме далеко не уедешь. Если кто-то из нашего окружения добивается успехов в своем сегменте, мы радуемся за него и понимаем, что нет ничего невозможного. Важно уметь перенимать опыт других людей. Конечно, мы читаем бизнес-литературу, в этих книгах есть большое количество американских кейсов, которые можно применить в своем бизнесе.

Юля и Лена - основательницы Chicardi
© Олег Батрак

Любимые книги основателей Chicardi :

  • "Стратегия голубого океана", Ким Вичан – книга о построении правильной стратегии;
  • "Горячие поклонники", Кен Бланшар – книга для тех, кто строит бизнес на качественном сервисе и обслуживании гостей;
  • "Как построить сильный бренд", Девид Аккер;
  • "Секреты идеального магазина", Стэнли Маркус – книга о ценности каждого клиента;
  • "От хорошего к великому", Джим Коллинз – почему одни становятся великими, а другие остаются обычными.

Наша реклама – это идеальное обслуживание наших гостей и качественные вещи. Кстати, у нас нет клиентов, только гости. Каждый, кто заходит в наш шоу-рум, становится гостем. У нас нет иерархии, мы команда и стараемся акцентировать на этом внимание. Для нас важно, чтобы девочки, работающие в Chicardi, чувствовали себя частью проекта, который делает большие изменения в культуре Украины.

Мы хотим изменить культуру потребления подарков в нашей стране, обидно, когда нам пытаются навязать китайские подделки по завышенной цене, на которые в Европе или в Америке даже не посмотрят. Мы хотим, чтобы люди пользовались тем, чем пользуются, например, американские селебрити: не простой поролон для макияжа, а настоящий бьюти-блендер, разработанный в Лос-Анджелесе. Каждая украинская девушка заслуживает оригинал и достойный продукт.
Лена и Юля - основательницы шоу-рума Chicardi

Юля и Лена - основательницы Chicardi
© Олег Батрак

Еще одна важная составляющая нашего бизнеса – сайт chicardi.com. Многие контракты мы получили благодаря этому, у нас есть награды в категории "самый красивый и лучший сайт в СНГ". Мы не владеем каким-то важным секретом, просто формируем, какая продукция будет у нас, создаем сейчас в Украине этот рынок и пробуем вытеснить китайские подделки. Наши товары создают и задают настроение, эта продукция гармонично вписывается в твой стиль жизни.

Мы также планируем создавать свою продукцию, так, в свое время мы запустили коллекцию качественных органайзеров для белья, сделанных из лучших материалов. Тогда многие отнеслись скептически к выпуску такой продукции, но в итоге мы нашли производство, и у нас получился классный продукт.

Юля и Лена - основательницы Chicardi
© Олег Батрак

Топ-5 советов от Лены и Юли

  1. Нужно четко определить, зачем ты этим занимаешься и для кого ты это делаешь. Ответь на простые вопросы: Что? Для кого? Зачем?
  2. Ставишь большие цели – достигаешь больших целей. Наши возможности безграничны.
  3. Никого не слушай, только себя. Когда в твоей голове возникает идея, ты начинаешь ее воплощать, тогда включается много демотиваторов, которые пытаются тебя обломать. Тут важно устоять.
  4. Вера в себя, в свой проект. Нет границ, ты сама создаешь свою судьбу.
  5. Беспрерывный труд, нужно постоянно быть в процессе. Читать, узнавать и развивать свой проект, себя. Будь жадной к знаниям и заводи полезные связи.

Многие думают, что все ниши заняты, и поэтому часто боятся заниматься любимым делом, открыть бизнес. На самом деле рынок еще пустой и столько всего можно создать, продвигать, развивать, речь идет не только о продажах. У нас сейчас столько идей, мы вообще себя в этом не ограничиваем, но важно перестать копаться в идеях и переходить к действиям, реализовывать все задуманное в жизнь.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999
  • Natalia Bilik 3 года назад

    А ты бы хотела создать свой проект?
    Ответ: Да! Особенно сейчас я считаю необходимым заняться своим делом

    Прокомментировать Мне нравится
  • ууу 5 лет назад

    А ты бы хотела создать свой проект?
    Ответ: Да, я бы хотела тоже создать свой проект. Пока стараюсь, маленькими шагами. Но нехватка финансов и опыта дает свое

    Прокомментировать Мне нравится