Что нужно знать, покупая ювелирку в Интернете

Узнай, как избежать рисков при онлайн покупке украшений

23 февраля 2016, 11:02
Твой выбор
Реклама
© Zlato.ua

Число магазинов, которые работают онлайн, растет непрерывно. В Интернете уже давно приобретается бытовая техника, одежда и обувь, потому что это удобно и выгодно. Но покупку ювелирных украшений через "всемирную паутину" все еще можно считать редкостью, не каждая женщина решается на то, чтобы заказать на сайте золотое кольцо или пару модных серег.

Опасений в данном случае несколько: 

  • действительно ли доставят изделие из благородного металла, а не подделку?
  • куда обращаться, если украшение по каким-то причинам не подойдет? Ведь Закон о защите прав потребителей гласит, что ювелирные украшения не подлежат обмену и возврату;
  • будет ли характеристика драгоценных камней соответствовать действительности?
  • если цена относительно не высокая – как это отражается на качестве?
  • насколько фото в Интернете соответствует реальному изделию?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

zlato
© Zlato.ua

Постараемся немного рассказать о каждом из возможных рисков и том, как их избежать:

  1. Делайте покупки только в надежных магазинах.

Если вы делаете заказ в магазине, который давно зарекомендовал себя с лучшей стороны, как, например, zlato.ua, gold.ua, zolotoyvek.ua, то можете быть уверенны – ваши опасения не будут иметь оснований. Серьезный проект, который дорожит своей репутацией, приложит максимум усилий для того, чтобы клиент остался доволен.

СОВЕТ: Всегда смотрите на юридические реквизиты и адрес магазина. Если на сайте он не указан – это нарушение закона и есть вероятность, что существует этот магазин только в виртуальном мире.

zlato
© Zlato.ua

  1. Проверяйте наличие пробы металла на украшении. 

На всех легальных ювелирных изделиях, которые продаются в Украине, обязательно ставится проба – оттиск Государственной пробирной палаты. Если такого клейма нет, стоит задуматься. Ведь такое изделие, как минимум – контрафакт. А как максимум, не имеет в своем составе драгоценных металлов и его проверку никто не осуществлял.

zlato
© Zlato.ua

  1. Как проверить качество изделий?

Стоит помнить, что известные ювелирные бренды очень тщательно следят за качеством своих товаров. Основным критерием для оценки подлинности изделия является наличие пробы и клейма производителя, которое подтверждает, что ювелирное изделие сделано в соответствии со стандартами бренда. Если вы приобретаете украшение с драгоценным камнем, то можете поинтересоваться наличием сертификата на него, а также его характеристиками в паспорте/бирке изделия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

СОВЕТ: Не на все ювелирные камни дается сертификат. Как правило, сертификаты международных лабораторий GIA, HRD, IGI и др. выдаются на бриллианты от 0,4 карат. Но подтвердить подлинность и характеристики камней вы всегда можете, обратившись к независимому геммологу. Если магазин не будет против этого возражать, значит, бояться нечего.

Сертификат GIA

zlato
© Zlato.ua

Несмотря на то, что закон Украины гласит, что ювелирные изделия надлежащего качества не подлежат обмену, идя навстречу клиентам, многие большие интернет-магазины все же меняют изделие, если оно не подошло. Поэтому стоит поинтересоваться – предусмотрен ли возврат в конкретном случае.

СОВЕТ: Обязательно сохраняйте чек и бирку/паспорт ювелирного изделия. Эти документы позволят вам требовать выполнения всех гарантийный обязательств и норм Закона о защите прав потребителей.

  1. Цена = качество? Цена скидки.

Невысокая стоимость украшений в Интернете может быть обусловлена минимальной наценкой и меньшими затратами на аренду, в отличие от розничного магазина.  Кроме этого, интернет-магазины, которые работают напрямую от производителей, держат цены значительно ниже, чем розничные точки, стремящиеся поставить максимальную наценку.

СОВЕТ: Остерегайтесь магазинов, которые заманивают скидками на ювелирные украшения от  -50% и выше. Это явный обман. Ведь в стоимости украшения большую часть занимает цена золота и камней, которые постоянно растут. В случае крайней необходимости залежавшиеся изделия выгоднее переплавить на новые, нежели продавать в убыток.

zlato
© Zlato.ua

Особенностью покупки в интернет-магазинах является то, что, оформляя заказ, можно выбрать вариант доставки "наложенным платежом". В таком случае вы платите за украшение только после того, как получите его.

Основным двигателем развития онлайн-продаж является их удобство в глазах клиентов:

  • Удобный поиск. Благодаря систематизации товара вы можете максимально детализировать запрос и в кратчайшие сроки найдете именно то, что нужно. Можно задавать желаемый ценовой диапазон или тип изделия.  А страницы интернет-магазина вмещают такой большой ассортимент, который невозможно разместить даже на выставках.
  • Шопинг на диване. Интернет-покупки удобны тем, что не нужно куда-то ехать. Понравившееся украшение приобретается в несколько кликов, для этого не обязательно даже выходить из дома. В интернет-магазинах предоставляется широчайший выбор, например, в гипермаркете Zlato.ua вы найдете более 12 000 ювелирных товаров. Выбрав нужное изделие из представленного ассортимента, можно оформить заказ за пару мгновений.

zlato
Золотые украшения из ассортимента © Zlato.ua

  • Минимизация риска. При покупке в Интернете можно осуществить оплату удобным способом. Выбирая вариант оплаты наложенным платежом, вы получаете возможность посмотреть даже несколько украшений. А если украшение не понравится или по каким-либо причинам не подойдет, то сразу можете отправить его обратно. Хотя такие ситуации случаются крайне редко, ведь наличие множества фотографий конкретного украшения и его детальное описание помогут легко сделать идеальный выбор. При необходимости увидеть изделие вживую, всегда можно посетить ближайший шоу-рум интернет-магазина.
  • Выбор подарков. Из-за тотальной занятости часто не хватает времени на то, чтобы приобрести презент для близкого человека, а онлайн-магазины решают эту проблему. Можно показать несколько фото с сайта и поинтересоваться предпочтениями, так вы не ошибетесь в выборе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Покупать ювелирные изделия в Интернете просто, удобно и выгодно. Вы экономите не только свое время, но и деньги, в результате получаете именно то украшение, о котором мечтали.

Удачных покупок!

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (5)

символов 999
  • nuraswirina 2 года назад

    Кстати, онлайн-магазин Zlato уже вышел из виртуальных каталогов и продаж в настоящие шоурумы, где можно всё посмотреть, потрогать, померить и купить. Так что не стоит не доверять этой сети. У них в продаже украшения и аксессуары только проверенных, известных производителей. Грамотные, профессиональные консультанты, плюс весь товар сертифицирован.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ева Андреева 4 года назад

    Лучше покупать в проверенных магазинах, а то могут подсунуть товары совсем не из тех материалов, за которые вы заплатили. Я часто беру в одних и тех же магазинах, поэтому им доверяю, например магазин Zlato неплохой в плане украшений!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Релакс 4 года назад

    Не знаю кто как, но я по сей день с осторожностью отношусь к покупкам в онлайн магазинах, особенно если требуется предоплата. А ювелирные изделия – это не мелочи в пределах сотни, тут можно влететь в копеечку, тем более что мошенники так же стали более изобретательны и делают подставные фирмы. В Злато заказывать не боялась так как подруга посоветовала сайт. Мой заказ пришел с задержкой на день, но красота серег затмила эту маленькую неприятность))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ольга Карпова 4 года назад

    В проверенных магазинах не только можно, но и удобно заказывать. Подруга покупала со Злато для себя цепочку и все в норме. Потому и я не побоялась у них заказывать серьги для дочери в подарок на совершеннолетие. Пришел заказ, как полагается – чеки, гарантия, пробы все на месте было. Серьги брала со скидкой, маленькой правда но всеравно приятно))

    Прокомментировать Мне нравится
  • nastya2018 5 лет назад

    К покупкам в интернете отношусь с осторожностью, стараюсь покупать в магазинах, в которых друзья делали покупки, читаю отзывы, проще говоря – изучаю магазины вдоль и поперек. Со Злато.юа была история на подобие, я заказывала ювелирные украшения для себя. Сайт не кишит скидками в 50%, все по делу и цены соответствуют качеству.

    Прокомментировать Мне нравится