Великий понедельник – начало Страстной недели

читати українською

Последний понедельник Великого поста знаменует начало Страстной седмицы

© Depositphotos

Сегодня, 25 апреля, с Великого понедельника начинается Страстная неделя перед Пасхой 2016. Страстная неделя продлится до субботы, 30 апреля. Что это за период, с какими событиями он связан и как себя вести, узнай на tochka.net.

Понедельник Великой седмицы – что за день

Великий Понедельник
© flickr.com/waitingfortheword

У христиан последняя неделя Великого поста называется Страстной (Великой) седмицей. Это самый тяжелый период поста, который посвящен воспоминаниям о приближающихся Страстях Господних, а в еде соблюдаются наиболее серьезные ограничения. Каждый день Страстной недели носит название "Великий" или "Страстной" и посвящен определенным событиям и притчам, рассказанным Иисусом в последние дни Его земной жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В Великий понедельник Страстной недели христиане воспоминают евангельское повествование о том, как Иисус проклял дерево смоковницы (инжира), укрытое зеленой листвой, но совершенно бесплодное, которое тут же засохло на глазах у Его спутников. Это событие стало символом проклятия души, которая не приносит духовных плодов — веры, молитвы, истинного покаяния и благих дел.

Также вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, которого братья продали в рабство в Египет, Он является прообраз страдающего Иисуса Христа.

Эти темы являются главным содержанием церковной службы Великого понедельника и отражены в песнопениях в дни Страстной недели.

Также в Великий понедельник митрополитом полагается начало варению ароматического масла миро – особой церковной святыне, которое изготавливается всего один раз в году, на Страстной седмице.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Страстная неделя Великого поста – как люди готовились к Пасхе

Великий Понедельник
© Depositphotos

Начиная с Великого понедельника, и в течение всей Страстной недели шла активная подготовка к главному христианскому празднику Воскресенья Господнего.

В домах и дворах наводилась чистота и порядок, белились печь и стены, мылись окна, двери и пол, стирались занавески и половики. Всю грязную работу следовало закончить к Пасхе.

Примерно с середины Страстной недели хозяйки начинали готовить всевозможные закуски и угощения на праздничный стол, печь пасхальные куличи и другую сдобу. При этом пост на Страстной неделе был более строгим, так что блюда нельзя было даже пробовать.

А Чистый четверг был посвящен водным процедурам, раннему омовению до восхода солнца и чистым вещам. Считалось, что в этот день вода обладает особой силой и смывает с людей все хвори.

Как и в течение всего Великого поста, в Страстную неделю особо избегали ссор, громких разговоров, веселья, гуляний и пения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты планируешь готовиться к Пасхе, начиная с Великого понедельника?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Пасха церковь Великий пост Страстная неделя церковные праздники Пасха 2016 Великий пост 2016 великий понедельник больше... спрятать

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more