Погляд у майбутнє 2016: объявлены имена победителей

Узнай, кто победил в конкурсе для молодых дизайнеров

Ирина Костюк
Ирина Костюк
журналист
30 июня 2016, 10:00
Мода и красота
Взгляд в будущее 2016 © Владимир Босак и Игорь Хобта

В последний день X Odessa Holiday Fashion Week состоялся финал Всеукраинского конкурса для молодых дизайнеров " Погляд у майбутнє 2016" ("Взгляд в будущее 2016").

В финал было отобрано 17 коллекций. До этого молодым дизайнером пришлось пройти немалую конкуренцию. Поначалу проходил отбор эскизов, затем участники представляли по два лука из каждой коллекции и уже с более чем 40 дизайнеров члены жюри выбрали 17 финалистов.  28 июня все они показали коллекции в рамках Odessa Holiday Fashion Week 2016.

Победители конкурса Взгляд в будущее 2016
Победители конкурса Взгляд в будущее 2016 © Владимир Босак и Игорь Хобта

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Победителей конкурса "Погляд у майбутнє 2016" выбирало  компетентное жюри, в составе которого известные дизайнеры Саша Каневский, Артем Климчук, Маша Рева, Иван Фролов. Председатель жюри конкурса - Лилия Пустовит. Председатель оргкомитета конкурса - Ирина Данилевская.


Победитель конкурса "Погляд у майбутнє 2016" Вера Фатеева


Победитель конкурса "Взгляд в будущее 2016" Вера Фатеева
Победитель конкурса "Взгляд в будущее 2016" Вера Фатеева © Владимир Босак и Игорь Хобта

По словам Лилии Пустовит, победила самая современная коллекция. и, по мнению жюри, таковыми стали луки Веры Фатеевой - девушка получила гран-при конкурса.

Вера учится на третьем курсе Киевского национального университета технологий и дизайна на кафедре художественного моделирования костюма. Победительница конкурса "Погляд у майбутнє 2016" мечтала стать дизайнером с детства. Уже в 13 лет Вера умела шить, кроить и с тех пор делала шаги,  чтобы продвинуться  в этой сфере. И хоть для нее это не первый конкурс (ранее участвовала в университетских мероприятиях), но победа первая.

На создание победной коллекции "Заземление" у Веры ушло около месяца, не учитывая предварительную работу с эскизами. С помощью коллекции дизайнер рассказала о бережном отношении к окружающему миру.

Названием "Заземление" я хотела обратить внимание на большие экологические проблемы и на то, как фэшн-индустрия может на это повлиять. В моей коллекции есть вторично использованное сырье. Это ткани, которые уже никому не нужны.

Из украинских дизайнеров Вере импонируют Лилия Пустовит, бренд LAKE, Светлана Бевза, Маша Рева, Иван Фролов, Яна Червинская.  Самой Вере интересна арт-мода. Но дизайнер считает, что любую креативную коллекцию можно сделать носибельной.

В качестве приза Вера Фатеева получила грант от известной бизнес-леди, владелицы Fairmont Grand Hotel Kyiv и основательницы благотворительного фонда «Выбираем будущее вместе» Елизаветы Юрушевой для создания следующей коллекции и возможность участия в проекте «Новые имена» в рамках Ukrainian Fashion Week.

Взгляд в будущее 2016: коллекция Веры Фатеевой
Взгляд в будущее 2016: коллекция Веры Фатеевой © Владимир Босак и Игорь Хобта

 


Победитель конкурса "Погляд у майбутнє 2016" Владимир Найденов


Победитель конкурса "Взгляд в будущее 2016" Владимир Найденов
Победитель конкурса "Взгляд в будущее 2016" Владимир Найденов © Владимир Босак и Игорь Хобта

Второе место в конкурсе "Погляд у майбутнє 2016" занял Владимир Найденов. Молодой дизайнер учится на пятом курсе Киевского национального университета технологий и дизайна, а в декабре уже получит степень магистра.

Владимир на протяжении 9 лет занимался в художественной школе и всегда знал, что его профессия будет связана с творчеством. При поступлении в университет Найденов выбирал, каким именно дизайном ему заниматься - одеждой, интерьером и т.д. Но все же выбрал одежду.

Источником вдохновения для победной коллекции послужил образ мусульманского монаха, аскета-путешественника. Эти люди называются дервиши. Я взял основные стилистические образы, а дальше просто импровизировал.

Владимир ранее участвовал и побеждал в студенческом конкурсе "Печерские каштаны". В дальнейшем планирует создавать мужскую одежду в стиле унисекс с элементами арта.

В качестве приза за второе место в конкурсе "Погляд у майбутнє 2016" Владимир Найденов получил гладильную систему Braun CareStyle 5 и контракт на создание капсульной коллекции для сети магазинов ПАРА SOLO.

Взгляд в будущее 2016: коллекция Владимира Найденова
Взгляд в будущее 2016: коллекция Владимира Найденова © Владимир Босак и Игорь Хобта

 


Победитель конкурса "Погляд у майбутнє 2016" Ростислав Рустинов


Победитель конкурса "Взгляд в будущее 2016" Ростислав Рустинов
Победитель конкурса "Взгляд в будущее 2016" Ростислав Рустинов © Владимир Босак и Игорь Хобта

Ростислав Рустинов, пожалуй, самый опытный молодой дизайнер среди победителей. За его плечами есть диплом с кафедры дизайна Хмельницкого национального университета, участие в конкурсе " Погляд у майбутнє 2014" (правда, без наград),  5-6 готовых коллекций, индивидуальный пошив и сотрудничество с двумя торговыми марками (для одной создал коллекцию, а для второй разработал несколько образов).

В этот раз я уже знал, на что я иду, чего мне ожидать и в каком русле нужно работать. Конечно, я планировал получить хотя бы какое-то призовое место. Но в любом случае конкурсы дают возможность, что тебя заметят, а это важно, если ты хочешь развиваться и быть дизайнером ... Хорошо, если у тебя есть за душой пару сотен тысяч долларов и ты можешь легко создать фирму и не париться. А когда такой возможности нет, нужно пробиваться и это нелегкий путь. В моей жизни были и разочарования и сомнения по поводу того, правильно ли я делаю. Но каждый раз я думал: "А что другое?" И ничего не находил вообще.

Талант к дизайну Ростислав проявлял с самого детства. В 5-6 лет он одевал кукол - как бумажных (помните, были такие?), так и "настоящих". Рустинов находил куски ткани, кроил, шил и создавал куклам луки. Большой вклад в его развитие вложила бабушка. Она тоже шила и привила внуку любовь к красивому и чувство стиля.

Как ни крути, в постсоветской стране родители часто воспринимали как странность то, что мальчик занимается одеждой, условно говоря, играет в куклы. Мои родители, мои бабушка и дедушка наоборот меня поддерживали в этом. Мне всегда говорили: " Если тебе что-то нравится, занимайся этим и добивайся успеха. Это главное в жизни!"

Луки Ростислава Рустинова получили две премии: третье место и приз за самую креативную коллекцию.  Коллекция была создана на основе японских гравюр в соединении с уличной эстетикой.

Раньше Ростиславу нравилась английская школа: Вивьен Вествуд, Александр Маккуин. Сейчас он увлекся Японией: Йоджи Ямамото, Comme des Garçons. В будущем молодой дизайнер хочет создавать одежду носибельную, а не для шоу и, конечно же, мечтает о своем бренде.

В качестве приза за третью официальную премию и самую креативную коллекцию Ростислав получил  возможность участия в Международном конкурсе дизайнеров одежды Benext Fashion Design Contest, которое обеспечивает оргкомитет Ukrainian Fashion Week, и культурно-образовательную поездку в Париж в рамках Программы «ART & MODE À PARIS» от Studio Parisien des Arts et de la Mode (Парижской студии искусства и моды).

Взгляд в будущее 2016: коллекция Ростислава Рустинова
Взгляд в будущее 2016: коллекция Ростислава Рустинова © Владимир Босак и Игорь Хобта

Также специальную премию за самое качественное воплощение идеи (за высокое качество пошива коллекции) получила Наталья Трофимова. В качестве приза молодому дизайнеру досталось профессиональное швейное оборудование от компании SOFTORG.

Взгляд в будущее 2016: коллекция Натальи Трофимовой
Взгляд в будущее 2016: коллекция Натальи Трофимовой © Владимир Босак и Игорь Хобта

 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Lyudmila Pavlenko 5 лет назад

    Какая из победных коллекций тебе понравилась больше?
    Ответ: Мені здалась найбільшцілісною колекція Росислава Русінова. А загалом всі дизайнери та їхні колекції достатньо цікаві. Да Бог їм успішного майбутнього!

    Прокомментировать Мне нравится