Пикап. Противоядие: Пикап или манипуляция?

Узнай, какие есть 7 способов манипуляции

Анна Богинская
Анна Богинская
писатель, автор романа "Жить жизнь"
3 апреля 2016, 09:00
Твой выбор
Пикап. Противоядие: Как становятся пикаперами? Пикап или манипуляция?

Меня преследует чувство, что я строитель, который из статьи в статью, на протяжении четырех месяцев, шаг за шагом по кирпичику выкладывает мост к твоей свободе. И сегодня, скорее, мы поговорим даже не о пикапе. Мы поговорим о самых частых приемах манипуляции, которыми пользуются не только пикаперы, но и перверзные нарциссы, которых по незнанию называют манипуляторами хард (тяжелые), я же предпочитаю слово "психопат". Так как считаю, что если бы мы называли манипулятора – психопатом, а манипуляцию – психологическим насилием, в мире было бы меньше жертв.

По сути пикап – это опыт перверзного нарцисса, изученный и превращенный в технологический процесс. А, как известно, технологический процесс – это  упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата. Для перверзного нарцисса, с этого момента буду называть его психопат, и для пикапера результатом является единоличное пользование ресурсами жертвы в собственных целях.

Разница между ними, как правило, следующая: к приемам манипуляции добавлены профессиональные заготовки, подробно описанные в статье "Как выявить и распознать пикапера", поэтому пикапер на первом свидании всегда применит трюки из статьи "Основные приемы пикапа. Быстрое соблазнение", но без подарков и цветов. А психопат будет задаривать цветами, устраивать сцены из голливудского кино и рассказывать сказки о себе.

В периоде "отношения" разницы между пикапером и психопатом нет практически никакой. В последнее время появилась еще третья категория − психопат, получивший знания пикапа. Эти − самые жуткие. Пусть жизнь тебя хранит от этого урода.

Я много раз говорила о том, что манипуляция − это скрытый психологический прием, целью использования которого является заставить жертву добровольно сделать то, что хочет манипулятор. Вариаций этих приемов тысячи, но заучив основные, ты научишься видеть их применение в отношении себя.

 


7 способов заставить тебя делать то, что он хочет 


  1. Опоздания

Заставлять себя ждать − это любимая игрушка всех манипуляторов. Цель такого поведения − заставить тебя думать о нем. Чем больше думаешь, тем больше привязываешься. Вторая причина − подсознательная деклассификация. Ждут те, кто ниже. Причем этим приемом пользуются не только в отношениях с противоположным полом, но и в деловых. Третья причина: ожидание − это подготовка психики к более тяжелым формам манипуляции.

Пикапер будет опаздывать системно и по схеме: вначале будет приходить вовремя, затем − задерживаться на 15 минут, постепенно увеличивая время ожидания в публичном месте до часа. Дома же ты будешь ждать часами. Такое постепенное увеличение времени дрессирует в жертве покорность. Разница между профессиональным и любительским применениями следующая: пикапер часто использует технику, благодаря которой раздражение улетучивается: появляется неожиданно. Извиняется. Делает комплимент. Я писала об этом в статье "Основные приемы пикапа. Отношения". Психопат же будет опаздывать стихийно и без схем. Такое его поведение будет вызывать бурю эмоций, которая, скорее всего, будет погашена букетом цветов. И сколько бы ты не говорила о том, что тебя это раздражает, он будет продолжать опаздывать.

  1. Недоступность

Постоянная или периодическая. Он присутствует в твоей голове, но физически отсутствует в жизни. Способы получения желаемого − это постоянные рассказы о занятости на работе, которые на поверку не подтверждаются. Также он будет рассказывать об учебе или спорте. Цель этого приема − заставить бороться за встречу с ним.

Я так занят. Мне нужно сделать это и это.

В ответ ты предложишь помочь, в надежде заслужить благосклонность. Тебе кажется, что ты хочешь помочь, но на самом деле ты начинаешь бороться за его внимание. 

Результатом станет то, что ты делаешь многое за него, а он в это время где-то. Но, как показывает опыт, манипулятор либо окучивает новую жертву, либо дома ковыряется в носу. Вначале он говорит тебе спасибо за содеянное, потом перестает, а со временем, в случае отказа, ты еще получишь возмущение и скандал.

Кроме того, он будет использовать недоступность каждый раз, чтобы наказать тебя за непослушание. Не выполнила просьбу – он исчез, не согласилась приехать – недоступность, не ответила на звонок – не сможешь дозвониться в течение дня. Лучше себя ведешь, то есть ты делаешь то, что ему нужно, – тепло, подпускает ближе. Плохое поведение – дальше, то есть холодно. Недоступность является тем кнутом, с помощью которого он дрессирует жертву самостоятельно делать то, что ему нужно.

  1. Симуляция

Мнимая болезнь − это любимый способ манипуляторов "слиться" на неделю из твоей жизни, потому что у него в активной разработке новая жертва. Делает он это всегда с сопровождением фраз, произнесенных умирающим голосом:

Каждый день − это подвиг.

Спасибо, что живой.

В течение недели он периодически будет отправлять вечернюю смс с текстом: "Температура. Ложусь спать". Спать он отправится часов в восемь, в аккурат к началу свидания. А если не напишет смс, то на звонок не ответит, потому что спал. При этом раздать тебе задания он успеет до восьми часов, несмотря на температуру. И пока ты будешь бегать по городу, выполняя его указания, он будет дома смотреть фильм или наслаждаться новой жертвой.

Следующий акт этого спектакля веселит меня до слез, потому что играет он его с "неподдельным героизмом". Ты предлагаешь ему помощь: приехать сварить супчик, подержать за руку и вытереть капли пота, а в ответ слышишь:

Не стоит. Боюсь тебя заразить.

Не хочу, чтобы ты видела меня таким.

Бабы! Аууу! Где вы видели мужика, лежащего с температурой в одиночестве? 37,0, и он требует, чтобы ты бежала домой прощаться − он умирает. Лично я − не проверяла, но знаю истории тех, кто проверял. Дверь не открыл, позвонил вечером, сказал, что напился таблеток и спал. Если же тебе повезло, и он случайно оказался дома в момент твоей проверки и ты будешь очень настойчиво стучать в дверь, то откроет через полчаса. Видимо, тридцати минут достаточно для нанесения грима. Оправдание будет таким же − спал.

  1. Морковка

Я неоднократно говорила об этом в разных статьях. Подстройка под твою мотивацию, или, как я говорю, "морковка". Кто-то мечтает о детях, кто-то − о замужестве, кто-то − о карьере или, наоборот, о том, чтобы быть "за мужем". Смысл этого приема в том, что он создает видимость того, что старается для тебя. И, благодаря "морковке", жертва начинает терпеть, ведь он пообещал, что все изменится. Вначале он рассказывает тебе, как он мечтает отблагодарить тебя:

Отблагодарю тебя красивой свадьбой, машиной, детьми.

 Когда ты проглотишь этот крючок поглубже, фраза приобретет иное значение:

Когда я расширю бизнес, мы поженимся.

Поменяю работу, съедемся.

Когда я получу Нобелевскую премию, заведем детей.

Когда выйду на такой-то доход, поедем отдыхать.

Потом его просьбы станут ультиматумами:

Если ты не сделаешь этого, то не удивляйся.

Хорошо, но не спрашивай тогда почему.

Поэтому ты стараешься изо всех сил помочь ему достигнуть желаемого, в надежде, что, когда он достигнет этого, все изменится, успокаивая себя фразой:

Он же обещал!

Но как только ты приведешь его к поставленной планке, он выставит следующую. Наступит время, когда ты будешь рассказывать подружкам под бутылку вина, что больше не можешь, на этом все − конец. А подружки будут поддакивать в ответ и приговаривать:  "Пусть теперь побудет без тебя и поймет, как ты ему помогала!". Знай, он не поймет, потому что незаменимых людей не бывает. Вместо тебя он найдет другую по той же схеме, выполняющую эти же функции. И расскажет ей о том, сколько сил ему понадобилось, чтобы добиться такого результата. Он расскажет ей то же, что рассказывал тебе.  Как он сам пробивал эту стену и обивал пороги. А если не найдет, то включит следующий прием.

  1. Третье лицо

Введение в игру третьих лиц − излюбленный способ стимуляции "уставшей жертвы" или нежелающей помогать. Легкий вариант такого метода "воспитания" − это рассказ:

А вот Таня это бы сделала.

Да. Вот Оля мне помогала.

Тяжелый удар по твоей психике − это знакомство с новой длинноногой пышногрудой сотрудницей, которая теперь точно ему поможет. Он заставит тебя конкурировать.

И ты опять пойдешь в рабство, сказав себе: "Я же мудрая! Я уже столько всего сделала! Потерплю!", прикрыв перед подружками свое решение фразой: "Жалко его, дурака".

  1. Секс как приз

Следующий виток порабощения − секс. Физический контакт с жертвой для манипулятора не является актом сближения и любви. У профессионального пикапера его было столько, что он потерял к нему интерес. У психопата тоже партнерш было не меньше. Для них секс − способ манипуляции. Подробно это описано в статье "Приемы пикапа в сексе". Вначале он будет устраивать ночи любви, потом удалять их за плохое поведение. Последний этап − это спать с тобой раз в год, в случае твоей полной покорности и высокой работоспособности в достижении поставленной планки.

  1. Перенос ответственности на тебя

 Этот метод будет использоваться всегда.

Ты сама этого хотела
получишь в ответ на желание поговорить об отношениях.

Ты истеричка
будут внушать тебе, когда твоя психика в желании освободиться от давления будет кричать: "SОS".

Ты сама это сделала!
услышишь во время конфликтной ситуации.

Постоянное культивирование чувства вины с помощью переноса ответственности. Применяется этот способ для того, чтобы ты старалась еще больше. Причем когда все хорошо − это он герой, когда что-то не так, то:

В этом виновата ты! Лично ты! И только ты!

Все 7 способов манипуляции всегда будут подкреплены тотальной системой понижения самооценки, мы это обсуждали много раз за время существования спецпроекта "Пикап. Противоядие". Бесконечные разговоры о том, какая ты ущербная и как тебе повезло, что у тебя есть он. Поэтому еще раз напомню, если кто-то пытается тебя изменить или вызвать чувство вины − это первый признак манипуляции.

Если ты никогда не сталкивалась с психопатами, скорее всего, ты думаешь: "Как можно это терпеть и попасть в этот ад! Я бы ему сразу дала под зад".

Сейчас зазвучала барабанная дробь! Поведаю, как мы в это попадаем. На самом деле, манипуляция − это как крючок с приманкой. Вначале ты пробуешь приманку, и она тебе очень нравится. Постепенно приманка проникает глубже. Неожиданно ты понимаешь, что это не еда, а крючок, но он уже внутри. А потом начинают дергать за леску. Тебе больно, тебе выворачивают нутро, потом перестают дергать. В этот момент ты отходишь. Ты наслаждаешься тем, что крючок не разрывает внутренности. И тут снова дергают за леску. Тебя проводят по этой схеме десятки раз, и в какой-то момент ты готова сделать все, чтобы только не дергали.

В этом-то и подвох, что каждый из мучителей в начале отношений предстает в  образе прекрасного принца, о котором ты мечтала всю жизнь. Но первый этап − это всего лишь красивая обертка, содержимое которой никакого отношения к конфете не имеет. 

Психопат никогда не начнет дергать леску, пока крючок на поверхности. Он ждет, пока он попадет поглубже. Он не вываливает все семь видов манипуляции на первом свидании. Он постепенно добавляет техники. Ожидание : "Ждет. Отлично!". Недоступность: "Вообще хорошо!", шаг за шагом усиливая психологическое давление. И когда он начинает дергать за леску, его действия становятся психологическим насилием. Но ты это понимаешь, когда крючок внутри!  Перед глазами стоит образ прекрасного принца, каким он был вначале, и "морковка", которая заставляет терпеть. Чтобы сорваться с этого крючка, придется перетерпеть боль, именно это многих и останавливает. Я же считаю, что лучше один раз сильная, чем всю жизнь периодическая.  Потому что последствия пребывания крючка внутри − крайне разрушительны (подробно описаны в статье "Последствия применения приемов пикапа для жертвы").

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (6)

символов 999
  • Iulya Volodzina 3 года назад

    Ты когда-нибудь чувствовала, что тобой манипулируют?
    Ответ: Да. Я очень болезненно реагирую на любые попытки меня использовать. Одна из моих приятельниц постоянно "держит меня на крючке". Мы работаем в 15 минутах друг от друга, но за 5 месяцев она так и не нашла времени прогуляться. При этом она никогда не скажет, что ей это совсем не нужно, а все время жалуется на отсутствие времени и подает надежду на будущее. Сейчас у меня пропало всякое желание с ней общаться, потому что надоело находиться "в режиме ожидания". Она не психопат и не пикапер - но, явно, манипулирует мной, по крайней мере, я это так чувствую. Давным давно давала ей почитать статью о манипуляциях в целях обсудить и выйти на разговор, но и по сей день ничего не ясно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Цветуёчек 3 года назад

    Снова вылитый мой бывший: были пункты 2, 3, 4, 5, 7 (не один в один, но похоже)
    И особенно это говорение умирающим голосочком очень любил. и вообще создавать такой образ несчастного страдальца себе (именно косвенные признаки типа грустных уходов погулять, и этот умирающий голосочек, траурное лицо)
    Разница только в том, что в начале отношений он не притворялся прекрасным принцем и не выглядел идеальным. Выглядел просто добрым, скорее.

    Прокомментировать Мне нравится
  • мужие 4 года назад

    аж завидно стало за мужиков....на самом деле этими манипуляциями чаще женщины занимаются

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анастасия Войтенко 5 лет назад

    Ты когда-нибудь чувствовала, что тобой манипулируют?
    Ответ: Да! Три года! Я до сих пор поломана!

    Прокомментировать Мне нравится
    • Аня21 5 лет назад

      У меня тоже 3 года. Не видела его 10 месяцев, месяц назад опять написал и хотел встретиться. Держитесь, я с Вами!

      Прокомментировать Мне нравится