Кормление грудью: наиболее частые ошибки

Какие распространенные ошибки возникают при кормлении грудью и как их избежать

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
1 сентября 2016, 15:00
Дети
Кормление грудью © Depositphotos

Кормление грудью – процесс, безусловно, обоюдно приятный и полезный как для малыша, так и для мамы. Но все же существует масса ошибок, которые делают кормление грудью проблематичным. Как их избежать, читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Кормление грудью: как долго должен есть ребенок?

Если младенец сосет грудь в течение 5-7 минут, а потом засыпает, он питается исключительно так называемым "передним" молоком, которое находится ближе к соску, богато углеводами, но более жидкое и менее питательное. Важно, чтобы малыш потрудился подольше и добрался до "заднего" молока, ценного содержанием белков и жиров. При следующем кормлении ребенок получает другую грудь и вновь насыщается диетическим молоком. Таким образом, младенец ест часто, но при этом недополучает необходимые организму элементы, а вот избыток углеводов вызывает колики и другие проблемы пищеварения.

Младенец вместе с соском должен захватывать всю околососковую область и активно сосать в течение 20-25 минут, выпивая все молоко из предложенной груди. При этом женщина ощущает, как молоко вырабатывается и уходит из груди. А сам ребенок набирает в весе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Кормление грудью: какие интервалы кормления?

Первая ошибка ведет за собой следующую. При недоедании и плохом насыщении малыш требует более частого кормления. Он не выдерживает интервал в 2-2,5 часа и требует грудь через каждые полчаса. При этом он ест понемногу, а его желудок находится в режиме постоянной работы.

Организм малыша и его пищеварительная система работает циклично. Как и взрослому человеку, ребенку необходимо достаточно времени, чтобы переварить полученную пищу. И хоть сейчас практикуется кормление не по графику, а по требованию, оптимальным считается интервал между приемами пищи 2-3 часа. А за это время у мамы успевает выработаться новая порция молока.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Кормление грудью: одной или двумя?

Часто мама в стремлении насытить свою кроху предлагает за одно кормление обе груди. В результате ребенок высасывает молоко не полностью, получая опять же лишь переднее молоко. А кормящая женщина создает ситуацию, при которой у нее остаются излишки невостребованного молока. В результате это приводит к снижению лактации, и как следствие к недокорму малыша. Поэтому таких детей приходится переводить на искусственное вскармливание.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Кормление грудью: соски и бутылочки

Для облегчения процесса кормления или из-за проблем с грудью, слишком "заботливые" мамочки предлагают ленивому ребенку бутылочку вместо груди. Такая практика заведомо приводит к отказу малыша от естественного грудного вскармливания, потому что сосать соску гораздо легче, чем напрягаться возле маминой груди.

Изначально не стоит допускать кормления из бутылочки. Даже при образовании трещин на соски можно надеть специальные силиконовые накладки и продолжать кормить грудью. Иначе есть риск сцеживаться весь период кормления, а это не принесет ни пользы, ни удовольствия маме и малышу. При этом вполне допустимо использовать соску-пустышку в качестве успокоительного средства для ребенка. Она укрепляет сосательный рефлекс, но не дает молока.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео о правилах кормления грудью:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (6)

символов 999
  • Старикова Светалана 4 года назад

    Так же могу порекомендовать прокладки для груди Chicco) Если честно, раньше вообще не понимала зачем они нужны и как ими пользоваться) Пока не родила) Сестра подарила мне молокоотсос и вместе с ним 2 разовых упаковки прокладок этой же фирмы и посоветовала попробовать, понравится или нет) Попробовала, понравилось очень и сразу же купила целую пачку) Они очень помогли мне при трещинах сосков, избавили от раздражения, покраснения и этой постоянной ноющей боли) Они успокаивают боль, смягчают и защищают воспалённую кожу соска и ареолы) С этой проблемой я столкнулась достаточно остро и не знаю смогла бы продолжить грудное вскармливание без них) Очень понравилось, что каждая прокладочка в индивидуальной упаковке, все очень стерильно, исключает распространение бактерий и дополнительных воспалений) Пробовала и другие прокладки для груди, но скажу честно, не впечатлили) Мамочкам с такой же проблемой очень рекомендую)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Старикова Светалана 4 года назад

    Хочу поделиться с Вами мнением о молокоотсосе! Молокоотсос Chicco Natural feeling - мой друг и помощник))Анатомическая насадка из мягкого силикона очень удобна в использовании, плотно прилегает, но в тоже время деликатно, не травмируя грудь. Удлиненная ручка как раз подходит под размер и форму руки, очень удобно держать и рука совсем не устаёт) Ритм и интенсивность можно регулировать самостоятельно, выбирая как вы чувствуете себя более комфортно) Непосредственным плюсом для меня оказалось то, что молоко сцеживается сразу в бутылочку! Не нужно ничего переливать, постоянно стерилизовать. Это существенно экономит время) Очень понравилась соска у бутылочки, сделанная на подобии женской груди, так что можно спокойно чередовать грудное вскармливание и бутылочку) Различие сводится к минимуму) Ну и дополнительным плюсом является герметичная крышка, и очень удобная подставка под бутылочку) Ничего не прольётся и не упадёт) Вещь действительно стоящая, сейчас без него жизни не представляю)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Дарья 5 лет назад

    Хочу с Вами поделится своим впечатлением о подушки для кормления Boppy от торговой марки Chicco. Первое время, когда я кормила свою дочку на руках мне было жутко не удобно, приходилось наклоняться, от чего потом болела спина и затекала шея. Но в один прекрасный день муж принёс мне подарок "чудо" подушку для кормления Boppy. Вот какие плюсы я заметила в ней: очень удобная форма (легла как раз по моей талии и ребёнок находился на уровне удобном для кормления). Подушка выполнена из натуральных тканей: чехол - хлопок, наполнитель - микрофибра (мягкий и упругий). Очень удобно, что у подушки снимается чехол и его легко можно постирать. Немаловажный плюс, что подушку можно использовать не только для кормления, в нее можно положить ребёнка или если он учится садится, посадить. Она обеспечивает безопасность для детишек, что мало важно для нас, мам!;) Единственный минус -это то, что муж не подрал мне её раньше.

    Прокомментировать Мне нравится
  • maxana 5 лет назад

    У мене малюк мав звичку засинати, так я його будила і годую до сих пір пів години (нам 6 місяців). А ще він став лінитися і пив тільки " переднє", так я спочатку сціжувала "переднє" молоко, давала голодному щоб він допивав самостійно з сісі, "заднє" а потім вже з пляшечки пив "переднє". Головне спокійно і впевнено годувати грудьми, здоровіше буде малюк)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Aryani 5 лет назад

    Как я научалась с первым ребенком когда кормила. Она не правильно захватывала грудь, аж соски были надорваны до крови. На сайте я нашла бутылочку... Бутылочка позволяет кормить ребенка, максимально приблизив искусственное вскармливание к естественному. Решила сцеживать молоко, и кормить из нее. А когда зажила грудь и ребенку было 2 месяца перешла опять на естественное кормление.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Squirrel 5 лет назад

      Для меня это тоже больная проблема. Врач мне тоже предложила перейти на сцеживание, но где купить бутылочку? Aryani, подскажите, где Вы покупали? Если можно, поделитесь ссылкой, пожалуйста! Очень надо)

      Прокомментировать Мне нравится