Грипп 2020 в Украине: новые штаммы, симптомы и лечение

читати українською

Чем грипп отличается от коронавируса, как уберечься, выбор вакцины

Грипп 2019 © Depositphotos

В конце сентября - октябре традиционно “стартует” начало сезона гриппа. В эпидсезоне 2020-2021 ожидают циркулляцию сразу двух вирусов - гриппа и коронавируса. Оба относятся к ОРВИ, имеют похожую симптоматику - грипп и коронавирус за девять месяцев, которые прошли  от начала эпидемии, сравнивали не раз.

О том, как вовремя распознать грипп и как не спутать его с COVID-19 читай на tochka.net. Узнай, какие штаммы гриппа ожидают в эпидсезоне 2020-2021, какие меры принять, чтобы не заразиться.


Сходство коронавируса и гриппа, как определить заболевание

Согласно информации ВОЗ, у гриппа и COVID-19 разные возбудители и их распространение.

В чем сходство гриппа и коронавируса:

  1. Оба вируса становятся причиной респираторных заболеваний.
  2. Течение обоих болезней бывает бессимптомным, легким, тяжелым и со смертельным исходом.
  3. Грипп и коронавирус передаются посредством физического контакта, а именно воздушно-капельным путем, а также через загрязненные предметы;
  4. Профилактика гриппа и коронавируса одинакова - частое и тщательное мытье рук, соблюдение респираторного этикета, например, прикрывание рта и носа при чихании салфеткой или сгибом локтя.

Главные отличия гриппа от  COVID-19:

  1. Темпы передачи инфекции. Так, инкубационный период при гриппе короче (3 дня), чем у коронавируса (5-6 дней), соответственно грипп распространяется быстрее.
  2. Один зараженный COVID-19 может заразить 2-2,5 человека, и этот показатель выше, чем у гриппа.
  3. Заражению коронавирусом в меньшей степени подвержены дети, чем взрослые. По имеющимся данным, заражение детей происходит от взрослых, но не наоборот.
  4. Процент случаев тяжелого течения COVID‑19 выше, чем у гриппа. Статистические данные таковы: 15% больных переносят вирус тяжело, нуждаются в оксигенотерапии, в 5% случаев требуется искусственная вентиляция легких. 
  5. В группе риска при гриппе находятся дети, пожилые люди, беременные, страдающие хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. В случае с коронавирусом, факторами риска тяжелого течения являются пожилой возраст и наличие фоновых заболеваний.
  6. Смертность при COVID‑19 выше, чем при гриппе, в особенности, если речь идет о сезонном заболевании. Летальность при коронавирусе 3-4%, а при гриппе - 0,1%. Стоит отметить, что на процент смертности влияют такие факторы как доступ к медицинской помощи и ее качество.

Причины гриппа

Грипп – это острая вирусная инфекция, которая на первом этапе поражает верхние дыхательные пути. Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют в нашем мире. Они имеют опасную способность мутировать и приспосабливаться к новым условиям. А потому, выработав иммунитет от одного вируса гриппа, человек может заболеть, заразившись другим его штаммом и вызвать таким образом эпидемию.

Одна из причин гриппа – это благоприятные для него условия, а именно межсезонье и понижение температуры воздуха. Еще один немаловажный фактор заболевания гриппом – ослабленный иммунитет человека. Вирусы распространяются очень быстро воздушно-капельным путем. Т.е. заболевший человек, чихая или кашляя, может заразить гриппом находящихся вокруг себя людей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

грипп
Симптомы гриппа и коронавируса очень похожи © depositphotos.com


Какой грипп будет в сезоне 2020-2021, симптомы

Эпидсезон заболеваемости гриппом предполагается в период с октября 2020 года до мая 2021 года. Во время нового эпидемического сезона в Украине ожидается распространение четырех штаммов гриппа: 

  • штамм типа А Guangdong-Maonan (H1N1);
  • штамм типа А Hong Kong (H3N2);
  • штамм типа В Washington (B / Victoria lineage);
  • штамм типа В Phuket (B / Yamagata lineage).

Из этих четырех штаммов украинцы встречались только с одним в сезоне 2019-2020. Это - Phuket (B / Yamagata lineage). А вот три других - новые. 

Предположительно симптомы гриппа 2020 будут мало чем  отличаться от предыдущих штаммов. Старайся не спутать их с обычной простудой:

  1. Высокая температура тела, поднимающаяся выше 38°С, которая сопровождается лихорадкой и ознобом и не сбивается обычными препаратами.
  2. Мышечная боль, ломота в суставах, головная боль, боль при вдохе, а также боль в области глазных яблок.
  3. Стремительное прогрессирование болезни, когда вышеуказанные симптомы проявляются в течение всего нескольких часов, а также короткий инкубационный период от 2 до 4 дней.
  4. Слабость во всем теле, головокружение, сонливость, снижение или полная потеря аппетита, тошнота, депрессивное состояние.
  5. Белый налет на языке, трещины на губах, воспаление слизистых, при этом не обязательными являются насморк и кашель.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Вакцинация и профилактика гриппа

Основным средством предупреждения заболевания гриппом считается вакцинация. В ВОЗ заявили, что несмотря на то, что все внимание сейчас сосредоточено на пандемии COVID-19, важно не забывать об иммунизации от вакциноуправляемых инфекций, таких как грипп. Вакцинироваться рекомендуется людям, наиболее подверженным риску: медработникам, детям старше полугода, беременным и пожилым.

Многих интересует вопрос: повлияет ли вакцинация против гриппа на уровень заболеваемости COVID-19? Медики настаивают: любая вакцинация является тренировкой для иммунной системы. Прививка не только дает возможность предотвратить заболевание гриппом, но и делает иммунную систему более подготовленной для ответа на другие инфекции.

Вирус гриппа постоянно мутирует, а потому ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации по составу противогриппозной вакцины, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов. Не стоит забывать, что иммунитет, который мог выработаться в прошлом сезоне, слишком слаб для защиты в этом году.

В ВОЗ рекомендуют трехвалентные вакцины, которые защищают от трех вирусов гриппа: двух штаммов А и одного В. В эпидсезоне 2020-2021 к ним добавляются четырехвалентные вакцины, предназначенные для защиты уже от четырех видов гриппа (по два штамма А и В).

Минздрав Украины отметил, что перерегистрацию прошли такие вакцины:

  • “Ваксигрипп тетра” (Франция);
  • “Джиси Флю” (Южная Корея);
  • “Інфлувак” (Нидерланды).

Рекомендованное лечение гриппа

Главное при лечении гриппа – своевременность. Как известно, грипп – болезнь непростая, и лечится она не за 1 день. Но если вовремя обратить внимание на вышеуказанные симптомы гриппа и принять необходимые меры, то и само лечение можно сократить до 5-7 дней.

Основной опасностью гриппа является его быстрое прогрессирование. Заболевшему человеку важно в первые же сутки обратится к врачу и получить рекомендованное лечение от гриппа и не переносить его на ногах. Именно поэтому вирусологи настоятельно рекомендуют не затягивать и заниматься самолечением, т.к. промедление может быть чревато опасными осложнениями.

Терапевт, как правило, порекомендует следующие меры:

  • прекратить посещение рабочего места, школы, института и избегать прямого контакта с людьми;
  • соблюдать постельный режим;
  • принимать назначенные медикаменты (жаропонижающие, муколитические, отхаркивающие препараты, возможно антибиотики);
  • принимать витамины;
  • обильное питье;
  • проветривание помещения.

Напомним, ранее мы рассказывали, Как защититься от просуды 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Насколько сложно для тебя отличить симптомы гриппа от простуды?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

здоровье грипп лечение вакцина лечение гриппа коронавирус COVID-19 больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more