Автоматизация зданий: разновидности, обзор системы Berker.net quicklink

Что такое "умный дом" и "автоматизация зданий" и какие системы бывают?

3 ноября 2016, 10:00
Дом
Реклама
Система  Berker.net quicklink © пресс-служба

В последнее время, когда речь заходит о разработке или обновлении интерьера для новой квартиры, строительстве загородного дома или повышении уровня комфорта, так или иначе мы сталкиваемся с такими понятиями как "умный дом" и "автоматизация". Давайте же разберем, какая автоматизация зданий бывает.

На сегодняшний день есть три типа автоматизации:

  • механическая  автоматизация – это означает, что с помощью дополнительных устройств и таймеров, в четко заданное время что-то будет включаться/выключаться или меняться уровень освещения. Этот вид автоматизации есть давно, и его, преимущественно, используют в промышленности, офисных зданиях, магазинах, жилых домах и иногда в частных домах. Примером такой автоматизации может быть уличное освещение: фонари включаются/выключаются в четко заданное время.
  •  "умная автоматизация" – это так называемый "умный дом" или "smart house". С помощью специального оборудования настраивается полная автоматизация здания, где каждое устройство обучено принимать решения: включить или выключить свет, подачу воды, нагрев воды, поднять или опустить роллеты или изменить угол наклона, включить отопление или выключить в зависимости от информации с метеостанции, установленной на доме, и многое другое. Человек не принимает участие, он только по собственному желанию может принудительно изменить процесс, но если такой необходимости нет, вся система функционирует и принимает решения без участия человека. Основным преимуществом этой системы является экономия энергии благодаря "умному" экономному использованию, а также, комфорт  и возможность управлять состоянием дома из любой точки планеты при наличии интернета. На сегодняшний день вариантов "умного дома" очень много. Разница не только в производителе, но и в протоколе, по которому одно устройство передает информацию другому для выполнения какого-то действия. Наиболее надежным считается  протокол KNX, так как он наименее подвержен внешним помехам, которые могут повлиять на передачу информации и дальнейшие действия.
  • механическая автоматизация с расширенными возможностями – это автоматизация, которая включает в себя некоторые возможности механической и умной автоматизации. Как и в механической автоматизации, с помощью устройств (таймеры, датчики движения, реле времени и пр.) можно настроить автоматическое включение/выключение света, поднятие/опускание роллет, отключение подачи электричества для плиты, стиральной машины и прочих устройств, при необходимости. А также,  в этом виде автоматизации можно настроить выполнение различных "умных" сцен, например, когда опускаются жалюзи – включается свет, когда датчик фиксирует движение на выходе из квартиры или дома – везде выключается свет,  и много другое можно настроить с помощью такой системы.

Давайте разберем механическую автоматизацию с расширенными возможностями на примере системы Berker.net quicklink от немецкой компании Hager.

К основным преимуществам системы Berker.net quicklink можно отнести:

  1. Стоимость. Невысокая цена в сравнении с системами "умный дом".
  2. Выгодность. Не нужно портить стену, чтобы добавить дополнительный выключатель. Можно без ущерба интерьеру менять расположение выключателей, можно даже приклеить специальным двусторонним скотчем на стекло, или  вообще скрыть. Управление происходит по радио-сигналу, поэтому не важно где находится выключатель, главное, чтобы он был в пределах дома.

Автоматизация зданий: разновидности, обзор системы  Berker.net quicklink
В примере условно изображена столовая и зал с запрограммированной сценой: датчик движения на выходе из столовой фиксирует движение, по радио-сигналу подает команду выключить свет в столовой, включить свет в зале и опустить жалюзи. © пресс-служба

  1. Комфорт. Можно настроить выполнение различных сценариев. Например, включать свет, когда Вы переступаете порог квартиры или дома, и/или опускать роллеты, когда включается свет, тут Ваша фантазия не  ограничивается. А также, с помощью специального пульта управления, можно сидя на диване в зале, выключить свет даже в подвале, или перед сном выключить освещение везде нажав одну кнопку.

Автоматизация зданий: разновидности, обзор системы  Berker.net quicklink
В примере условно изображена спальня с запрограммированной сценой: нажимая выключатель у кровати, гаснет свет в комнате, опускаются жалюзи и выключаются прикроватные лампы. © пресс-служба

  1. Решение для квартир.  Не всегда есть экономическая необходимость ставить систему "умный дом" в квартире. Но ее функции комфорта и экономии электроэнергии на освещении можно найти в  системе Berker.net quicklink .
  2. Модульный концепт.  Компания Hager предлагает не выборочные продукты, а решения. Предусматривает модульное использование, интегрированный дизайн и дальнейшее взаимодействие с будущими технологиями. Вы можете заменить, например, накладку (кнопку) "выключатель света" на накладку "датчик движения" без необходимости покупать еще один механизм, а также, выбирать дизайн любой серии электрофурнитуры Berker к системе Berker.net quicklink, и изменять в зависимости от изменения дизайна интерьера.
  3. Все из одних рук. Абсолютно все, что вы найдете у себя в щитке, в том числе щиток, розетки и  выключатели,  система "умный дом", система Berker.net quicklink  можно найти у одного производителя, немецкой международной компании Hager. Стоит ли говорить, что дизайн и функционал всей продукции от одной компании  гармоничнее сочетается? Но самое главное, что это – международная компания, работающая в соответствии с принципами устойчивого развития, представительствами и сервисом практически в каждой стране. А это означает, что вся продукция, которая производится компанией, производится с минимально возможным вредным воздействием на окружающую среду, и обслуживается сертифицированными специалистами.
  4. Интеграция в KNX. Одно из ключевых преимуществ именно Berker.net quicklink, в отличие от других подобных систем, она может быть интегрирована в общую систему умного дома на протоколе KNX. Например, Вы решили построить летний домик,  и для того, чтобы выполнять несложную автоматизацию ставить там систему «умный дом» для Вас экономически невыгодно. В этом случае, Вы можете установить систему Berker.net quicklink и подключить ее к управлению общей системой "умный дом" на протоколе KNX.

Автоматизация зданий: разновидности, обзор системы  Berker.net quicklink
В примере условно изображена интеграция Berker.net quicklink и взаимодействие с системой KNX в доме. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели на первом этаже в доме. Передается сигнал- команда на специальное устройство на втором этаже, которое транслирует этот сигнал в летний домик, например, выключить свет. © пресс-служба

Автоматизация, контроль, комфорт, безопасность – это всегда более высокий уровень, чем просто механическое управление,  и цена соответственно выше.

В сравнении с покупкой обычных розеток и выключателей, система Berker.net quicklink дороже. Но если, к примеру, сравнивать со стоимостью ремонта после перемещения выключателя в другое место, цена может оказаться ниже. Вопрос цены – понятие относительное и индивидуальное в каждом случае.

Хороший пример – телевизор. Были работающие  телевизоры с выпуклыми ламповыми экранами, но по каким-то причинам большим спросом стали пользоваться более дорогие телевизоры с плоским экраном, а со временем и фильмы стали производится в качестве HD, затем появились экраны Full HD, а сегодня уже есть экраны 4К с "Wow-эффектом".

Это все говорит о том, что требования к уровню комфорта растут, а технологии не стоят на месте и предлагают комплексные индивидуальные решения.

По материалам дочернего предприятия  Hager в Украине "Поло-Електрообладнання" hager.ua

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • света 5 лет назад

    Ты считаешь дом должен быть автоматизированным?
    Ответ: если большой дом или многокомнатная квартира, тогда да. или если бойлер стоит.. он может автоматически включаться, чтобы нагреть воду утром... не будешь же ты просыпаться в 5 утра, чтобы просто бойлер включить..

    Прокомментировать Мне нравится