Анна Завальская: "Я требовательна, поэтому не до конца чувствую себя гармонично в роли мамы"

Читай интервью tochka.net с певицей Анной Завальской

Анна Иваненко
14 ноября 2016, 14:00
Дети
Эксклюзив
Анна Завальская: "Я требовательна, поэтому не до конца чувствую себя гармонично в роли мамы" © Олег Батрак, tochka.net

В декабре прошлого года певица Анна Завальская и композитор Дмитрий Саратский стали родителями. У них появился на свет сын. Пара тщательно оберегает его от посторонних глаз и лишний раз даже не публикует в соцсетях фотографий с ним. Однако в эксклюзивном комментарии tochka.net певица поделилась своей тайной. Оказалось, что они назвали малыша Ильей.

Анна Завальская приходила к нам на веб-коференцию, и я договорилась с певицей еще о дополнительном интервью. Несмотря на то, что артистка хранит свою личную жизнь "за семью замками", я рассчитывала на разговор именно о ее сыне,  и Анна сделала исключение.

• Анна, поздравляю вас и Диму с рождением малыша. Какие ощущения испытываете в новой для вас роли?

Спасибо! В любой своей ипостаси я очень требовательна к себе и почти все подвергаю сомнению. Признаюсь, до сих пор не уверена, хорошая ли я мама и, возможно, поэтому не до конца гармонично чувствую себя в этой роли.

Постоянно нахожусь в процессе поиска ответов на вопрос: а все ли я правильно делаю? Но ежедневная забота о собственном малыше, безусловно, многое во мне меняет. Причем изменения я ощущаю не только в себе, но и в своем окружении – изменилась обстановка в семье, взаимоотношения с родителями (улыбается).

• Наверное, просто появилось еще большее чувство ответственности?

В какой-то момент просто пришло понимание того, что нужно не бояться принимать решения, независимо от советов окружающих. Этот факт очень аккумулирует и делает тебя более взрослой и ответственной даже по отношению к себе. И, кстати, как оказалось, ребенок – это увеличительное стекло, которое проявляет в каждом не только положительные, но и отрицательные качества.

Анна Завальская: "Я требовательна к себе,  поэтому не чувствую гармонично в роли мамы"
Анна Завальская: "Я требовательна, поэтому не до конца чувствую себя гармонично в роли мамы" © instagram.com/anna_zavalskaya

• Совсем недавно в Киеве состоялся ваш концерт "Из Голливуда с любовью". Как удается совмещать личную жизнь и творчество?

Так совпало, что мне никогда не удавалось разделить личное и творческое. Но сейчас действительно активный период в работе: такой безостановочный конвейер планов, действий, мероприятий и просто нет возможности выдохнуть. Так что личное немного страдает.

Конечно, любая мама должна обладать колоссальными организаторскими способностями. Но, что бы ни происходило в жизни, с появлением ребенка, важно учиться спокойствию и самообладанию, чтобы внешний мир не рикошетил по эмоциям малыша. Где-то прочитала рекомендацию будущим родителям: если хотите, чтобы ваш ребенок был психологически здоров, то займитесь своим психологическим здоровьем за несколько лет до его рождения.

• Вы придерживались этого правила?

Признаюсь, не успела. Сейчас прохожу экспресс-школу по самоорганизации и самоанализу, потому что настроение мамы и обстановка в семье моментально сказываются на ребенке.

Я чувствую такую ответственность, и в связи с этим мне пришлось довольно многое в себе поменять. Знаете, очень хочется вспомнить гениальную фразу из фильма "Лобстер": "В случае, если у вас начнутся разногласия и конфликты, вам будут прописаны дети... Обычно это очень помогает". Так и у меня произошло!

• Что именно поменялось в вашей жизни после рождения сына?

Стала еще больше ценить личное пространство. Я не привыкла к такому количеству людей вокруг себя вне рабочей обстановки, а в связи с новой координацией своих бытовых и творческих действий, приходится круглосуточно контактировать с родными. Я их всех сильно люблю, но иногда все же необходимо и полное уединение.

Малыш же у нас очень общительный, ласковый и притягивает всех как магнит. Ему нравится быть в центре внимания, и когда мы остаемся с ним дома вдвоем, то он хочет, чтобы я внимание уделяла только ему. Если на что-то отвлекаюсь, сын моментально начинает капризничать. Растет явный эгоцентрист)))

• Как изменился ваш дневной график?

Сейчас, как правило, я встаю в 5 утра, если мне удается поспать до 7, то это вообще счастье. Планы на день нам с мужем диктует сын (улыбается). Да, у него есть свой четкий режим, но мы иногда позволяем ему импровизировать, прислушиваясь к его потребностям.

Зато есть одно золотое правило: с 21:00 я провожу час с малышом в его комнате, укладывая его спать, а после 22:00 наступает взрослое время. Многие друзья, у которых есть дети, уверяют меня, что самое сложное –выдержать первый год. Я охотно этому верю.

• Многие женщины говорят, что рождение детей меняет их жизнь в лучшую сторону. Можете ли так сказать и о себе?

Откровенно говоря, когда молодые мамы говорят, что рождение ребенка – это чудо, и заявляют, что не знают, как они вообще жили до этого момента, то это звучит диким преувеличением. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, как жила до рождения сына и что на данный момент приходится многим жертвовать. Смысл жизни не в детях! Смысл жизни в развитии и движении вперед.

В отношениях с мужчиной я не могу сразу в омут с головой. Любовь – это накопительная система. Любовь – это ежедневные вложения. Ребенок здесь тоже не исключение, даже несмотря на то, что это твой самый родной человек. Поэтому только спустя какое-то время я смогла почувствовать и распознать любовь к сыну. Когда увидела его реакции, поняла настроение и рассмотрела характер и его индивидуальность. И с каждым днем моя любовь к сыну только увеличивается.

• Мне кажется, что многие мамочки раскритикуют такую позицию.

У меня был достаточно длинный период психологической ломки. Поэтому сейчас могу откровенно об этом говорить. С одной стороны, действительно, многие не поддержат моих высказываний, потому что у нас навязывают культ детей, мам и семей в целом.

С другой – многие мои подруги разделяют такую же точку зрения. Рождение ребенка – это испытание, которое нужно пройти, суметь подстроиться под малыша, наконец, взять под контроль все свои эмоции и дальше вернуться в прежнее русло. Но для этого мне понадобилось какое-то время и усилия. Психологическую пуповину лучше перерезать тоже сразу и воспринимать ребенка как самостоятельную личность.

• Какие используете методы воспитания?

Сейчас стоит вопрос не столько воспитания, сколько всестороннего развития. Илья растет в творческом окружении, он постоянно слышит музыку и уже сам демонстрирует незаурядные способности в этой сфере. Важно наблюдать за ребенком и помнить, что он не собственность родителей. Ему ни в коем случае даже с пеленок нельзя навязывать свое мировоззрение. Самое лучшее, что ты можешь сделать для своего малыша – организовать ему развивающую среду, в которой он сможет самостоятельно расти и, конечно, обеспечить ему бытовой комфорт и безопасность.

В первые годы жизни ребенка это именно то, на чем стоит концентрировать внимание. Что касается общения с сыном, то я приверженец того, чтобы говорить с ним на равных, – дети очень точно чувствуют фальшь и так же, как и взрослые, требуют к себе уважительного отношения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Сейчас предлагаем посмотреть клип Анны Завальской на песню "Виниловые сердца":

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.