Театр на Подоле и еще 10 проектов, которые никому не нравились

Архитектурные творения, которые сначала не восприняла публика, а потом они стали местной достопримечательностью

Марина Гош
Марина Гош
журналист
30 ноября 2016, 01:16

Уже третьи сутки киевляне и жители города не утихают в спорах и "диванных" скандалах о новом, уже реализованном архитектурном проекте Театра на Подоле, который реконструировали целых 30 лет. Жители недовольны новым фасадом, называя здание "крематорием", а мэр города и главный архитектор столицы (на удивление, только сегодня, уже после презентации реализованного фасада здания) высказали недовольство, тем самым поддержав горожан, и велели архитектору выполнить корректировку фасада и согласовать ее с общественностью.

Основной аргумент горожан: дом − отличный, но с местом ошиблись, ведь Андреевский спуск − главная духовная и архитектурно древняя артерия Киева. Мы же попытались вспомнить историю архитектуры (на вполне примитивном уровне), дабы понять, как часто архитекторы "ошибаются с местом", и убедиться в том, что такого отношения горожан удостоились самые великие здания мира, которые сейчас считаются символами своих городов и охраняются многочисленными архитектурными сообществами.

Представляем твоему вниманию несколько памятников архитектуры всех времен и народов, которые в свое время были отвергнуты и оспорены как архитектурными критиками, так и местными жителями. 


Тауэрский мост


  • Лондон, Англия
  • Архитектор: Хорас Джонс

Тауэрский мост был построенный в 1886 году и принят публикой в штыки. Местные жители утверждали, что даже собака не будет переходить на другую сторону Темзы по этим уродливым подмосткам, а архитектор и критик Генри Хиткоут Стэтхэм сказал, что мост представляет собой смесь пороков, безвкусицы и вычурности. Сейчас Тауэрский мост считается одной из главных достопримечательностей Лондона.


Эйфелевая башня 


  • Париж, Франция
  • Архитектор: Гюстав Эйфель

Вся парижская богема воспринимала строение как нечто отвратительное. Эйфелева башня не соответствует вычурно-готическому облику города. Все изменилось после Всемирной выставки 1889 года — восторженные отклики туристов и деньги, которые они здесь оставили, помогли парижанам сначала смириться, а затем и полюбить Эйфелеву башню. А сейчас вот ты можешь себе представить Париж без башни?


Саграда Фамилиа


  • Барселона, Испания
  • Архитектор: Антонио Гауди

Джордж Оруэлл называл Саграду "самым отвратительным зданием мира" и даже немного надеялся, что ее разрушат во время гражданской войны в Испании. Сальвадор Дали говорил о ее "страшной красоте и съедобном виде" и настаивал, что храм надо держать под стеклянным куполом. Базилика является самым длительным строительным проектом в современной истории. Строительство идет уже 132-й год — здание постоянно пребывает в лесах и в окружении строительных кранов. Строительство планируют закончить к 2026-му году, и тогда Храм Святого Семейства станет самым необычным и, возможно, наиболее противоречивым местом поклонения Богу.


Эмпайр-Стейт-Билдинг


  • Нью-Йорк, США
  • Архитектор: Уилльям Ф. Лэмб

Культовое здание Америки, Эмпайр-Стейт-Билдинг, открыли в 1931 году. Люди высмеивали строение, называя его пустой тратой денег и времени: здание пустовало в течение многих лет. Из-за Великой Депрессии никто не мог позволить себе арендовать офис в ЭСБ. На момент открытия было свободно около 80% всех помещений. С тех пор отношение к Эмпайр-Стейт- Билдинг изменилось кардинально, и сегодня его по праву называют одним из семи чудес современного мира.


Сиднейский оперный театр


  • Сидней, Австралия
  • Архитектор: Йорн Утзон

Сейчас Сиднейский оперный театр является визитной карточкой города и одним из самых узнаваемых архитектурных строений мира. Но сам проект датчанина Йорна Утзона вызывал немалые толки: опера строилась целых 14 лет, а сам проект был вовлечен во множество скандалов, связанных с властью и финансированием. 


Танцующий дом 


  • Прага, Чехия
  • Архитектор: Владо Милунич

Уникальный архитектурный памятник в духе деконструктивизма, вызвавший в свое время бурные дискуссии и споры критиков, архитекторов и акции протестов простых горожан, давно стал одной из известнейших достопримечательностей Праги. Дом расположен в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и набережной. В свое время президент Чехии Вацлав Гавел, проживший не одно десятилетие возле этого места, всеми силами поддерживал этот странный проект в надежде на то, что со временем это удивительное здание станет центром культурной деятельности Чехии.


Пирамида Лувра


  • Париж, Франция
  • Архитектор: Бэй Юймин

В 1989 году любители классической архитектуры окрестили детище Бэй Юмина "шрамом на лице Парижа". Всего десятилетия хватило, чтобы признать строение одним из лучших современных решений. Сейчас пирамида является третьим самым популярным художественным объектом среди посетителей музея после Моны Лизы и Венеры Милосской.


Королевская Библиотека 


  • Копенгаген, Дания
  • Архитекторы: Шмидт, Хаммер и Лассен

"Черный Алмаз" − именно так прозвали местные жители новое здание Королевской Библиотеки, которое соединено навесным проходом со старым зданием 1906 года постройки. Новое здание было построено в 1999 году и уже успело стать иконой современной датской архитектуры, хотя и было построено в центральной части Копенгагена с исключительно "старой" застройкой.


Отель Хаятт в Киеве


  • Киев, Украина
  • Архитектор: Янош Виг

Стеклянное сооружение, которое находится на Софийской площади, заметно выделяется среди старинных зданий. Возможно, этот отель гармонично смотрелся бы в центре какого-нибудь футуристичного города, но не рядом с Софией и Михайловским собором − именно так говорили все местные жители чуть более 10 лет назад, тем не менее архитектурное сооружение уже давно прижилось и стало излюбленным местом отдыха гостей столицы.


Al Wakrah


  • Доха, Катар
  • Архитектор: Заха Хадид

Заху Хадид высмеял весь мир за проект довольно спорного стадиона, который создается к чемпионату мира по футболу 2022 года. Изначально все споры сводились ко внешнему облику стадиона, который кому-то напоминает вагину, а кому-то — космический корабль. Затем прессе стало известно о более чем тысяче погибших на строительстве нелегальных рабочих. По этому поводу Заха Хадид заявила прессе, что это совершенно не ее дело — чем вызвала очередную волну возмущения. Тем не менее стадион уже ждут все футбольные фанаты.


Что же, в конце концов, важнее: мнение архитектора или мнение большинства? 


Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (9)

символов 999
  • Киевлянин9235 5 лет назад

    Неужели люди не понимают разницы между архитектурными шедеврами, примеры которых тут приведены, и архитектурным убожеством авторства дроздова?! проблема даже не в том, что он уродлив сам по себе, потому что выглядит дешево (и сравнение с будками охранников здесь вполне уместно, именно так это и выглядит). Что ж до Хаята, фото подобраны очень хитро,, все с одного ракурса, широкоугольным объективом - в рез-те здание выглядит более приземистым , чем оно есть на самом деле и не так давит на мозг своей высотой, как, когда стоишь на площади.Очень надеюсь, что с этим театром что-то сделают или власти, или кто-то другой

    Прокомментировать Мне нравится
    • Киевлянин9235 5 лет назад

      Так вот проблема тиятра не только в самом проекте, который безусловно бездарен, потому как начисто лишен такого свойства, как соразмерность, пропорции этого здания абсолютно негармоничны, создается впечатление, что черных верх перетягивает светлый низ и здание вот-вот завалится на бок. Также он лишен соразмерности с окружающим ландшафтом и зданиями, которые он подавляет своей огромной несуразностью, абсолютно неуместной на этом маленьком пятачке на склоне холма, возможно, будь это здание где-то на более-менее открытом пространстве, не окруженное небольшими домиками, смотрелось бы сносно и более-менее гармонично, но в этом месте, единственное впечатление, которое оно вызывает, это чувство нелепости, несуразицы. Надеюсь, что голос людей все-таки услышат, голос коренных киевлян, которые любят свой город и не хотят, что заезжие арХЕ*текторы уродовали его своим спонтанным креативом.
      И да то, что статья заказная, это очевидно любому более-менее здравомыслящему читателю.

      Прокомментировать Мне нравится
    • Киевлянин9235 5 лет назад

      И самое главное, в статьях постоянно используют слово "высмеяли".
      На самом деле, никто не смеется, никому уже давно не смешно,
      людям страшно, они в шоке, от того, что такое может происходить
      в столице

      Прокомментировать Мне нравится
  • Guro 5 лет назад

    Заказная спекулятивная статья. Причем перепечатана на разных сайтах. Стоило хотя бы поинтересоваться реальной историей этих зданий. Тауэрский мост, Саграда Фамилиа, Эмпайр-Стейт-Билдинг, Сиднейский оперный театр, Танцующий дом в Чехии, Королевская Библиотека в Дании - все это хорошие примеры архитектуры и если и вызывали резонанс, то только положительный.
    Эйф
    Эйфелевая башня и Пирамида Лувра действительно восприняли с недовольством. И Пирамида в Лувре до сих пор многим не нравится. Только надо учесть, то в Лувре в является входом в музей современного искусства. А Эйфелевая башня сущесствует в контексте парка.
    Хаят на Софиевской действительно разрушил архитектурный ансамбль.
    И никто его не любит и не гуляет там.. с ним просто смирились.
    Надеюсь с этим ЧЕРНЫМ ГРОБОМ вместо театра не смирятся и его таки уберут. Единственная маленькая улочка старого Киева осталась и ту надо изуродовать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Architector 5 лет назад

    Да полно вам, невозможно сравнивать убожество Дроздова с творениями Гауди! И никогда, это уродство не станет в ряд с непохожими, но великими творениями талантливейших зодчих!

    Прокомментировать Мне нравится
  • ІФТ 5 лет назад

    "Що ж, врешті-решт, важливіше: думка архітектора чи думка більшості?"
    Є думка доречна, корисна, а є пуста. Не важливо чия вона.

    Прокомментировать Мне нравится
  • ІФТ 5 лет назад

    Я б не відносив це до архітектурного мистецтва. На фото нагадує будівельний вагончик на цегляному недобудованому приміщенні. Або всі будки для сторожів теж сучасне мистецтво. На проекті дійсно виглядає ще більш-менш.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Jane 5 лет назад

    А тебе нравится театр на Подоле?
    Ответ: Да, и я вполне уверена, что после того, как люди месяц поноют и поскандалят, будут ходить в этот театр и сделают таким же фоном для инстаграмма, как лестница здания напротив Костёла. Проект шикарный, а однообразие воздвиженки и андреевского конечно мило глазу, но быстро приедается. Так что "да" новой архитектуре.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Шпортун Артем 5 лет назад

    А тебе нравится театр на Подоле?
    Ответ: Просто, со временем, люди свыклись с тем, что изначально считалось архитектурным уродством... так , к примеру, Эфелева башня и стала символом Парижа... но ведь её раскрутили...(сувенирчики, туристические цяцьки, панорама Парижа и т.п.), но как можно раскрутить это уродство на Подоле??? или кто-то надеется, что оно станет символом Киева??? и ещё в Париже при реконструкции пытаются не нарушать весь архитектурный ансамбль, а у нас пофиг... разносят всё... скоро дойдёт до того, что они снесут Андреевскую церковь и поставят там какой нибудь голимый ТРК Гулиер 2.... место то видное... Моё мнение - каждый город должен усовершенствоваться, но не ломайте изюминку, а понастроить бетонно - дешёвого жлобства не фокус...

    Прокомментировать Мне нравится