Как выбрать беговые кроссовки: индивидуальный подбор

Узнай, как выбрать беговые кроссовки именно под себя

Как подобрать кросовки для бега? © gettyimages

Практически каждый, кто занимается спортом и много бегает, сталкивается с травмами. Больные колени, забитые икры, воспаление надкостницы. А может быть это вовсе не от травм, а от неправильно подобранной пары кроссовок?

Когда ты заходишь в спортивный магазин, у тебя разбегаются глаза, ведь существует множество беговых кроссовок разных фирм.  Есть кроссовки с супинатором для бегунов с плоскостопием, есть с сильной амортизацией для тех, у кого больные колени или пяточная шпора, есть легкие кроссовки для профессиональных спортсменов с сильными мышцами. Но как правильно подобрать беговые кроссовки именно под себя?

  1. Выбирай кроссовки исходя из времени тренировок. Немаловажную роль в выборе беговых кроссовок является именно время проведения тренировок. Так, для небольшой тренировки до 20 минут подойдут обычные, простые "трейнеры" или "дистанционные" кроссовки. Такие кроссовки прекрасно подойдут бегунам, тренирующихся время от времени для поддержания общей физической формы.  Если же ты тренируешься ежедневно (суммарно в неделю до 3 часов) для бега прекрасно подойдут амортизирующие кроссовки. Такие кроссовки минималистичны и легки, они избавлены большинства технологий стабилизации и поддержки в пользу снижения массы.

Как правильно бегать
Как выбрать кроссовки для бега © Depositphotos

  1. Выбирай беговые кроссовки исходя из поверхности, по которой ты будешь бегать. Также большую роль в выборе кроссовок играет сама поверхность, на которой ты будет тренироваться. Так, для безопасного бега по грунту, неровным и скользким поверхностям стоит выбирать кроссовки из категории трейловых (внедорожных).Такие кроссовки снабжены хорошим протектором и надежно защищают ногу от внешних факторов. Для бега по асфальту прекрасно подойдут кроссовки оснащены амортизаторами. Также подойдут кроссовки, которые ты используешь в зале для тренировок.

Как выбрать кроссовки для бега © shutterstock

  1. Выбирай беговые кроссовки исходя из разного строения стоп. Беговые кроссовки нужно выбирать по типу пронации. Пронация — это то, как ты ставишь ноги при беге. Существуют такие типы пронации:
  • Стопы параллельно. Если у тебя такой тип пронации, то тебе будет проще выбирать кроссовки, ведь тебе подойдут большинство моделей на рынке.
  • Носки смотрят во внутрь. Человек с таким типом при беге немного "косолапит". В таком случае, выбирая кроссовки, тебе нужно смотреть на модели с плавным переходом от пятки к носку и амортизационными технологиями в подошве.
  • Носки наружу. Если у тебя такой тип пронации, тебе необходимо выбирать специальные беговые кроссовки, которые поддерживают стопу. Не стоит покупать модели с большой амортизацией или чересчур твердой колодкой.

Как заставить себя заниматься спортом
Как выбрать кроссовки для бега © Depositphotos

Чтобы проверить какой у тебя тип пронации, достаточно намочить стопу (или надеть мокрый носок) и оставить ей отпечаток на плотной бумаге.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты подбираешь беговые кроссовки?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net