Ивана Купала 2020: история и традиции праздника

читати українською

Завтра праздник Ивана Купала и день Иоанна Крестителя 2020

Праздник Ивана Купала © shutterstock.com

7 июля мы традиционно будем отмечать древний праздник - Ивана Купала. Про погоду на Ивана Купала 2020 мы уже рассказывали, а теперь напишем про традиции этого дня.

Праздник Ивана Купала у всех на слуху. И в 2020 году Ивана Купала припадает на вторник. Но, оказывается, на этот день приходится еще один значимый праздник – день Иоанна Крестителя, одного из самых почитаемых святых христианской церкви.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Ивана Купала 2020 – история языческого праздника

День Ивана Купала – это древний народный славянский праздник. В языческие времена празднование Ивана Купала посвящалось Яриле – Солнцу. Потому и отмечался Ивана Купала в день летнего солнцестояния.

Считается, что именно в этот период максимально расцветает природа и ее стихии – огонь, вода, воздух, растения. Они обретают особую магическую силу и помогают очистить душу от грехов, а тело – от болезней.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Ивана Купала 2020 – отношение церкви

Иоанн Креститель
Иоанн Креститель © wikipedia.org

Но с принятием христианства день был приурочен к важному церковному празднику – Рождеству честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. И по новому стилю он отмечается 7 июля. Название праздника Ивана Купала часто связывают именем Иоанна Крестителя, поскольку Иоанн переводится как "погружатель", "купатель".

Иоанн Креститель – это родственник и ближайший предшественник Иисуса Христа. Он вел аскетический образ жизни, постился, совершал священные омовения и служил Богу. Именно Иоанн Предтеча предсказал пришествие Спасителя, а затем и крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Впоследствии принял мученическую смерть: по требованию иудейской царицы Иродиады и ее дочери Саломеи его обезглавили.

Православная церковь не признает праздник Ивана Купала, считая его идолопоклонничеством. А потому многие народные ритуалы и обряды были утеряны. Однако некоторые из них и дошли до наших дней.


Ивана Купала 2020 – традиции праздника

ивана купала
Ивана Купала: цвет папоротника

Языческие традиции тесно переплелись с народным фольклором и обрядами и сохранились в наше время. И потому стародавнее поклонение стихиям и природным явлениям трансформировалось в красивое и веселое празднество.

Люди стремятся выбраться на природу в день Ивана Купала, поют песни, жгут костры, водят хороводы, собирают цветы, плетут венки и пускают их по воде, гадают, играют и весело проводят время.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Обязательное действие в этот день – купание в естественных источниках: реках, озерах, а также в банях. Но следует быть очень аккуратными на воде, поскольку считается, что на Ивана Купала больше всего утопленников. Возможно, это связано с большим скоплением не слишком трезвых людей на водоемах, а может быть, и русалки шалят в это время.

Огонь обладает очищающей силой. А потому обязательный ритуал на Ивана Купала – развести купальский костер и прыгать через пламя. Если забоишься и не прыгнешь – тебя посчитают ведьмой.

Растения и травы, собранные и высушенные в этот день, имеют особые целебные свойства. Вениками, заготовленными на Ивана Купала, пользуются в банях в течение всего года, чтобы они приносили здоровье. А в поисках магического цветка папоротника молодежь проводила ночи напролет.

Еще один красивый ритуал – гадание на венках, пущенных по воде. Пусть твой венок не утонет на Ивана Купала, знаменуя хороший год, любовь и счастливую личную жизнь!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Напомним, ранее мы сообщали, какая погода будет на Троицу 2020 в Киеве и других городах Украины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты прыгнешь через костер на Ивана Купала 2020?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more