Когда три Спаса в августе 2022 года

Узнай, когда празднуем Медовый, Яблочный и Ореховый Спас

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
8 августа, 11:25
Праздники
Три Спаса в августе 2020 © depositphotos

Спасы — Медовый, Яблочный и Ореховый — это церковные праздники августа, посвященные Христу Спасителю. В августе традиционно три Спаса. Когда празднуем Спасы в 2022 и какие традиции соблюдаем в эти дни, тебе расскажет tochka.net.

Последний летний месяц богат праздниками, которые посвящены дарам природы, сбору урожая, меду, яблокам, хлебу, воде и даже орехам. В эти дни принято благодарить Бога и природу за полученные дары и собранный урожай. 

Первый Спас 2022 – Медовый Спас

Медовый спас 2015
Медовый Спас в 2022 году © Depositphotos

Медовый Спас Украина встретит уже 14 августа, в воскресенье. Другие названия Первого Спаса — Маковый Спас, Маковей и Мокрый Спас. В этот день проводится малое водосвятие, когда освящается вода в колодцах и водоемах. В народе Медовый Спас назвали так потому, что считалось, будто с этого дня пчелы больше не несут мед. Именно в этот день пчеловоды доставали из ульев первые медовые соты и святили в церкви. Собранный в это время мед считался наиболее целебным. Но есть его можно только после освящения, т.е. не ранее Медового Спаса. В праздник Медового Спаса принято угощать друг друга медом, печь медовые коржики, торты и пряники.

Второй Спас 2022— Яблочный Спас

Яблочный Спас
Яблочный Спас 2022 © Depositphotos

Яблочный Спас 2022 отмечаем через пять дней после Медового — 19 августа, в пятницу. Этот праздник также совпадает с Преображением Господним. А еще в этот день начинают проводы лета. По народной традиции на Второй Спас святят яблоки и другие фрукты, которые до этого дня есть не положено. В праздник Яблочного Спаса люди угощают друг друга свежими яблоками и разнообразными яблочными блюдами.

Третий Спас 2022 — Ореховый Спас

Медовый Спас
Ореховый Спас 2022 © Depositphotos

После Спаса Яблочного идет Ореховый Спас, который традиционно отмечается 29 августа, и в 2022 году он приходится на понедельник. Этот праздник также называют Холщовым Спасом и Хлебным Спасом. На это время приходится окончание жатвы, поэтому первый хлеб и пироги пекут из зерна нового урожая, затем его освящают и съедают всей семьей. И к концу августа как раз поспевают орехи. По народной примете, найти или случайно купить двойной орех на Третий Спас сулит год удачи и благополучия.


Напомним, ранее мы публиковали лунный календарь на август 2022.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999