Дмитрий Борисов: "Сейчас самое удачное время, чтобы открывать бизнес в Украине"

Известный ресторатор Дмитрий Борисов рассказал о самых распространенных ошибках будущих бизнесменов

Дмитрий Борисов: Сейчас самое удачное время, чтобы открывать бизнес в УкраинеДмитрий Борисов: Сейчас самое удачное время, чтобы открывать бизнес в Украине   © пресс-служба

Известный ресторатор, соведущий реалити "На ножах" Дмитрий Борисов рассказал о том, на что следует обратить внимаение перед открытием собственного ресторана или кафе.

  • Что самое сложное в ресторанном бизнесе?

Как и в любом другом бизнесе – все. А если без шуток, то в этой сфере самая большая проблема в области непрофессиональных кадров и персонала. Потому что ресторанный бизнес лежит в плоскости неквалифицированных кадров, ведь в Украине мало кто осознанно идет в профессию повара, официанта или администратора. Как правило, люди воспринимают ресторан как временное место работы. Как это выглядит на Западе: открывается ресторан, нанимаются специалисты и сразу же приступают к полноценной работе. В Украине в сфере ресторанного бизнеса происходит по-другому: открывается заведение, набираются неспециалисты, и обучаются сервису, служению, качеству непосредственно во время работы.

  • Поделитесь секретом, как вы выстраиваете сильную команду?

Ну, это не секрет, рецепт всем известен (правда немногие им пользуются). Я строю команду, будучи играющим тренером. Я задействован на всех этапах "от и до": начиная от концепции, меню, продуктов, обучения персонала.

  • Удачное ли сейчас время, чтобы открывать свой ресторан или кафе?

Я считаю, что нам в принципе повезло родиться в это время в Украине, так как перед предпринимателем непочатый край работы и неконкурентный, практически пустой рынок. Однако, следует сделать ремарку: сейчас удачное время не для стартапов, а для предпринимателей – людей, которые своими руками будут что-то создавать: в ресторане готовить еду, производить сыр, выращивать овощи. Нам не хватает реально произведенных продуктов, вещей. Украине очень не хватает крафтменов, ремесленников – людей, которые сразу же после запуска бизнеса будут создавать продукт и получать операционную прибыль.  Я очень много вижу стартаперов (которые часто не рассчитывают на операционную прибыль, а самоцелью является получение инвестиций для реализации идеи), а вот предпринимателей – очень мало.

Сейчас мы с вами покупаем в магазинах импортные помидоры, огурцы, зелень, которую в Израиле земледелы выращивают на песках, так как им не повезло получить такие плодородные земли, как в Украине. В нашей стране черноземов столько же, как в половине всей Европы; в нашей стране прекрасное щедрое дарами море, но почти все продукты мы импортируем.  Когда мы станем сами, своими руками производить реальные продукты, и когда украинской потребитель начнет отдавать должное украинским товарам, тогда мы станем эффективной страной.

  • Какие 3 самые распространенные ошибки у начинающих предпринимателей вы замечаете? От чего стоит предостеречь будущих бизнесменов?

Первая ошибка: неквалифицированность при попытке создать бизнес в выбранном сегменте рынка. Бывает такое, что начинающий бизнесмен считает, что он, положим, лучший бариста в стране, и что его уровня квалификации достаточно, чтобы открывать свое кафе, хотя он при этом прошел всего-навсего два тренинга, как варить кофе.

Дмитрий Борисов
Дмитрий Борисов: Сейчас самое удачное время, чтобы открывать бизнес в УкраинеДмитрий Борисов: Сейчас самое удачное время, чтобы открывать бизнес в Украине   © пресс-служба

Перед тем, как открывать бизнес нужно стать специалистом и приобрести узкую компетенцию во всех ключевых для бизнеса навыках: нужно быть хорошим менеджером, нужно быть лидером, нужно быть HR-ом, нужно быть обжарщиком кофе, нужно даже знать химию и разбираться в молочке. До открытия бизнеса придется много познавать: путешествовать, изучать новое, стажироваться, получить академическое системное бизнес-обучение, а не только проходить тренинги у "коучей по счастью".

Вторая ошибка: Считать, что бизнес – это идея, а привлечение денег на ее реализацию и есть самоцель. Предпринимательство должно строиться вокруг конечной цели заработать операционный доход.

  • Какая реклама при минимальных расходах дает наибольший результат?

Прямые рекомендации и сарафанный маркетинг.  Без вложений и всегда работает.

  • Стоит ли одолжить деньги для открытия, развития бизнеса?  Или предпринимателю лучше полагаться только на собственные силы?

Бизнесу нужно множество ресурсов разного рода: время, рабочая сила, место для локации, а деньги – один из ресурсов, который точно так же, как и остальные, может быть привлечен извне.  Не имеет большого значения, откуда были привлечены средства, главное, чтобы они грамотно работали. Несмотря на то, что компания Facebook принадлежит сотням акционерам, у руля все равно стоит создатель – Цукерберг.

  • Дайте совет начинающим бизнесменам, как не остановиться с первыми неудачами?

Как не остановиться? Просто не останавливаться! J Есть такая поговорка: чтобы не разочаровываться, не нужно очаровываться. Перед тем, как начинать что-то, нужно совершенно четко понимать: в какой нише ты начинаешь делать бизнес, в какой стране, в каком городе, с какой покупательной способностью населения, с какими контролирующими органами, с каким физическим и психическим состоянием. До начала нужно оценить все составляющие и решить, сможешь ли ты с этим всем справиться. Если ты любишь одиночество и все вечера проводишь перед экраном монитора, то вряд ли тебе стоит идти в публичный бизнес, где каждый считает своим долгом лично рассказать, какой у тебя плохой кофе в заведении.

Дмитрий Борисов — один из спикеров на бизнес-лагере Made in Ukraine, который пройдет с 31 августа по 5 июля в лучшем SPA-комплексе Украины. Бизнес-кемп для собственников бизнеса и тех, кто только собирается начать свой проект — это возможность перенять опыт у тех, кто знает, как вести бизнес в Украине, и достигать успеха в своем деле.

  • Когда? 31 июля — 5 августа 2017,
  • Где?  EDEM RESORT & SPA, Стрелки, Львовская область,
  • Как попасть? Забронируйте место в группе прямо сейчас по ссылке.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебя интересует ресторанный бизнес?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net