Какой будет школа будущего?

читати українською

В школе будущего дети сами принимают решения и берут ответственность за свою жизнь

Какой будет школа будущего? © facebook.com

В Украине приняли новый закон об образовании, который признает альтернативную школу, дает свободу учителям в выборе форм и методов обучения и смещает фокус с получения знаний на развитие компетенций. Наталья Тарченко, эксперт по альтернативному образованию и основательница DEC life school, пять лет изучает опыт альтернативных школ мира, чтобы применять его в своих образовательных проектах. Специально для tochka.net Наталья рассказывает, как выглядит школа будущего на примере лучших альтернативных школ мира.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


В школе будущего дети получают знания и навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни.


Американскую школу AltSchool открыли бывшие сотрудники Apple, Google и Uber, чтобы помочь детям получать знания, которые можно использовать в мире будущего. Ученики разрабатывают свои проекты и так решают чьи-то проблемы. Например, создают "зеленые уголки" с растениями или меняют дизайн комнаты. В учебных классах нет парт и стульев, зато есть мягкие кресла-груши и мебель, сконструированная самими ребятами.


Школа будущего не только дает ребенку образование, но и делает его счастливым здесь и сейчас.


Международная школа в Дубае считается самой счастливой школой страны. Атмосферу легкости и радости чувствуешь уже на входе. Большой зеленый попугай кричит гостям "Привет!", а сотрудники угощают чаем и сладостями. В школе есть стена, на которую каждый ученик может приклеить листок с записью о том, что делает его счастливым. Тут же висят сердечки с вдохновляющими цитатами о счастье. Это неудивительно, ведь ОАЭ хотят войти в список самых счастливых стран мира. Для этого даже назначили министра счастья.


В школе будущего дети сами принимают решения и берут ответственность за свою жизнь.


В английской школе Саммерхилл детей не заставляют учиться. Здесь верят, что ребенок не раскроет свои способности, если за него все решают родители с учителями. В школе мало прогульщиков и редко случаются драки, потому что у свободных детей нет агрессии, которую нужно выразить. Но свобода не значит, что можно все. В Саммерхилле есть свод законов и правил, которые создают сами ребята. Они же их отменяют и придумывают новые.


Школа будущего растит людей, для которых нет языковых и мировоззренческих ограничений.


Ученики школы THINK Global за четыре года успевают поучиться в 12 странах — школа путешествует на новое место каждый семестр. Благодаря этому дети познают разные культуры и учатся мыслить глобально. Вместо обычных классов, ученики ходят на уроки в супертехнологичные классы в Германии, на чайные плантации в Индии и места природных катаклизмов.


В школе будущего каждый ребенок может заниматься тем, что приносит удовольствие.


В киевской DEC life school дети снимают фильмы на дронах, создают комиксы и учатся сортировать мусор. В школе есть более 30 студий – каждый ребенок найдет занятие по душе. Дисциплины и учителей дети тоже выбирают сами. Благодаря этому они вырастают самостоятельными, креативными, а главное – счастливыми людьми, которые знают, чего хотят от жизни.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты считаешь, какой должна быть школа будущего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more