Ужин: есть или не есть?

Одни считают, что ужин – жертва, которую необходимо принести на алтарь стройности. Другие настаивают, что от ужинов не толстеют. Кто же прав?

tochka.net
tochka.net
автор
17 ноября 2017, 10:00
Здоровье
Ужин: есть или не есть?   © Пресс-служба

На популярных форумах и в персональных блогах девушки, стремящиеся к идеальной фигуре, как и просто желающие сбросить пару-тройку лишних килограммов, часто жалуются на необычайный магнетизм со стороны своих холодильников, особенно явно проявляющийся в вечернее время: чем ближе полночь, тем сильнее притяжение. В ответ поступают советы: объём талии якобы может уменьшиться в два раза только вследствие отказа от приема пищи вечером, поэтому после 18:00 – ни крошки в рот.

  • Ужин – враг

Мы живем в эпоху стремительного развития технологий, каждый день наблюдая потрясающие открытия в разных сферах жизни, которая протекает с сумасшедшей скоростью. А это, в свою очередь, не может не отразиться на режиме питания и пищевых привычках.

Мы часто пропускаем завтрак из-за того, что накануне вечером утолили чувство голода плотным калорийным ужином. Днем не всегда получается пообедать: на рабочем месте обычно не до еды. А вот вечером, по дороге домой, грех не зайти в любимый магазин, где полки ломятся от изобилия аппетитных булочек, колбас, пиццы и салатов с майонезом. Едва переступив порог дома, мы спешим наполнить желудок всевозможными домашними вкусняшками или хотя бы магазинными полуфабрикатами, после чего обычно принимаем горизонтальное положение и, поглядывая в телевизор, можем незаметно для себя проглотить еще и десерт.

Таким образом, на последний приём пищи приходится половина или большая часть съеденной за сутки пищи. Результаты исследования, проведенного в 2015 году в медицинской школе Пенсильванского университета, свидетельствуют о том, что вечернее переедание серьезно влияет на качество сна, а это, в свою очередь, негативно сказывается как на самочувствии, так и на когнитивных способностях и концентрации внимания. Поэтому, если на тарелке жареное мясо удобно расположилось возле картошки и майонезного салата, а рядом своей очереди ожидает еще и десерт, такой ужин лучше сразу отдать врагу (в полном соответствии с народной мудростью). Недопустимые продукты для ужина – это жареное мясо, картофель, хлеб, бобы, выпечка, сладости, а также сладкие газированные напитки. К слову, газировка с сахаром не принесет пользы даже за завтраком или обедом – она способствует развитию ожирения. Кроме этого, частое её употребление может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Отложение камней в почках, сахарный диабет, нарушения в работе поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта и печени, вымывание кальция из костей, разрушение зубов и образование опухолей – это далеко не полный список возможных последствий употребления сладких газировок.

Многие люди осознают, что в процессе ужина им трудно вовремя остановиться, поэтому стараются полностью отказываться от еды после 18:00. Гастроэнтерологи в данном случае единодушны: подобный режим питания может привести к застою жёлчи и образованию камней у предрасположенных к этому недугу людей. Слишком длительные перерывы между приёмами пищи (особенно ночью, когда пищеварительный тракт "отдыхает" более 12 часов) приводят к застою жёлчи в жёлчном пузыре, поскольку он выделяет её только при попадании пищи в желудок. А застой жёлчи – это один из главных факторов, провоцирующих камнеобразование. Поэтому формула "Я не ем после 18:00" подходит далеко не всем. Диетологи и гастроэнтерологи сходятся во мнении, что ужинать надо обязательно, однако пища должна быть правильной, полезной и принимать ее нужно вовремя. При этом некачественный ужин всё-таки хуже его отсутствия.

  • Ужин – друг

Правильный и полезный ужин составляет не более четверти всех калорий, полученных организмом за день. Вечерняя трапеза должна быть лёгкой и полезной, но в то же время не может состоять всего лишь из яблока или стакана кефира. Нужно, чтобы на тарелке присутствовали нежирные и малокалорийные продукты, а в стакане – несладкий напиток без содержания кофеина. Идеальный ужин – это лёгкий для усвоения белок и пища, богатая пищевыми волокнами. Полезно съесть кусочек постного мяса или рыбы с овощным гарниром, нежирный творог, сырники или кашу со свежими овощами. Ужинать нужно не позднее, чем за 3–4 часа до сна: к моменту засыпания организм успеет "сжечь" набранные калории. Помни, что приятная неспешная прогулка перед сном – самый лучший способ потратить набранный энергетический запас. Такой вечер обеспечит хороший психологический настрой и крепкий сон, а организм получит необходимый пищевой и энергетический заряд до утра следующего дня.

  • Полезные коктейли

Современная жизнь проходит в бешеном ритме. Напряжённый график не всегда даёт нам возможность приготовить правильный ужин. Но есть замечательное решение: просто включи в вечерний рацион готовые коктейли, в составе которых присутствуют все питательные компоненты, необходимые для сбалансированного ужина.

Это может быть, к примеру, новинка от Herbalife – Вечерний коктейль Формула 1. Продукт призван решить одновременно две проблемы, с которыми приходится сталкиваться человеку в современном обществе, – вечернее переедание и неполноценный сон. Вечерний коктейль идеален для тех, кто следит за своим питанием и весом и старается придерживаться активного образа жизни.

Вечерний коктейль Формула 1 – это готовый к употреблению в качестве ужина или лёгкого вечернего перекуса комплекс из необходимых макро- и микроэлементов, фитонутриентов и клетчатки, которые снабжают организм строительными материалами и обеспечивают оптимальную работу пищеварительной системы. Помимо этого, комплекс содержит аминокислоту L-триптофан, которая помогает сократить время засыпания и может положительно влиять на качество сна*. Вечерний коктейль Формула 1 совместим с овощами, фруктами и другими продуктами; он может составить разумную альтернативу ужину или использоваться в качестве дополнения  к нему. 


* Silber, B. Y., & Schmitt, J. A. (2010). Влияние нагрузочного теста с триптофаном на когнитивные способности человека, настроение и сон (Effects of tryptophan loading on human cognition, mood, and sleep) // Neurosci Biobehav Rev, 34(3). С. 387-407. doi: 10.1016/j.neubiorev.2009.08.005; Markus, C. R., Jonkman, L. M., Lammers, J. H., Deutz, N. E., Messer, M. H., & Rigtering, N. (2005). Вечерний прием альфа-лактальбумина повышает уровень доступности триптофана в плазме крови и улучшает утреннюю активность мозга и концентрацию внимания (Evening intake of alpha-lactalbumin increases plasma tryptophan availability and improves morning alertness and brain measures of attention) // Am J Clin Nutr, 81(5). С. 1026-1033. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты правильно питаешься и следишь за своим рационом?

Ответить

Теги

  • здоровье
  • советы
  • питание
  • лайфхаки
  • коктейль
  • herbalife
  • меню на неделю
  • что приготовить на неделю
  • рецепты на каждый день
  • приготовить быстро ужин
  • ужин легко
  • простой ужин
  • ужин быстро
  • рецепты ужина фото
  • весеннее меню на неделю
  • осеннее меню рецепт
  • что приготовить на неделю
  • ужин на неделю
  • весеннее меню на неделю
  • что приготовить весной
  • весенний ужин
  • ужин весной для всей семьи

Комментарии

символов 999