журналист
11 декабря 2017, 15:00
Эксклюзив
Елена Андрейчикова © Елена Андрейчикова

Не так давно Елена Андрейчикова переехала из Одессы в Киев. Как писательница обустроилась в столице, почему сегодня женщине сложнее встать на ноги, нежели мужчине, чем киевская жизнь отличается от одесской и обо многом другом читай в эксклюзивном интервью Елены Андрейчиковой для tochka.net.

• Елена, 2017-й подходит к концу. Вы пишете себе список must do на год? Какие цели из стоящих перед вами в ближайшее время, вас больше всего вдохновляют?

Я всегда пишу списки дел на день, на год, на десятилетие. У меня сохранились блокноты, которые я вела в третьем классе, в седьмом, в одиннадцатом, в институте и после. Вывожу каллиграфическим почерком планы на день, а потом с удовольствием ставлю галочки напротив. Раньше я очень стеснялась этого, друзья подшучивали, вот, мол, робот какой. А потом научилась принимать все это в себе. Без плана мне неприятно жить. И даже неожиданную сумасшедшую вечеринку с последующим жутким похмельем я тоже всегда вношу в план. Это для остальных участников мероприятия она становится неожиданностью. А у меня аспирин заранее приготовлен на тумбочке у кровати.

Елена Андрейчикова

Ежедневник на 2018-й уже купила, уже начала заполнять. Только пообещала себе – в следующем году чуть меньше планов, постараться оставить чистые листы и место для импровизации.

Новый год буду встречать в Киеве. Единственное суеверие, к которому я отношусь с огромным почтением: "Как встретишь Новый год, так его и проведешь". Да, и в новогоднюю ночь обязательно уделю время делам, которых я хочу как можно больше в новом году. Я буду смеяться, танцевать, целоваться, обязательно что-то напишу, буду обниматься с друзьями, мечтать, читать, летать во сне… Напишу сначала список и после полуночи буду ставить галочки напротив.

• Как человек, проживший в Одессе много лет, скажите, в чем главное ее отличие от Киева?

Одесса всегда смеется. И над собой в том числе. С самоиронией в Киеве бывает худо, но это если совсем уж придираться. Но у меня много новых знакомых, которые знают в этом удовольствии толк – умении смеяться над собой.

• Не можем не заметить, что вы не только сменили локацию, но и свой образ. Вам очень идет новая прическа! Смена имиджа как-то связана с переездом?

С переездом это точно не связано. Просто давнее желание примерить на себя короткую стрижку. Меня сейчас часто спрашивают женщины, как я решилась, не жаль ли мне волос, ведь это "красота, притягательность и очарование". Я давно подозревала, что дело совсем не в волосах, и теперь в этом убеждаюсь. Это никак не изменило отношение людей ко мне. Потому что все это внутри, а внешность – такая суета.

• Поговорим немного о вашем успехе и пути к нему. Бытует мнение, что женщине сложнее встать на ноги и позаботиться о себе, нежели мужчине. Приходилось ли вам сталкиваться с подводными камнями по той причине, что вы женщина?

С подводными камнями? Постоянно. Моя наивность много раз мешала мне рассмотреть под поддельным интересом к моему делу и творчеству истинный интерес к моему организму. Но это уже в прошлом. Теперь я различаю два вида блеска в глазах коллеги, критика, читателя, интервьюера (смеется).

Мне действительно мешал до недавнего времени тот факт, что я – женщина. Но в этом только я виновата, напридумывала себе трагедию. Мне хотелось, чтобы люди, которых я уважаю и доверяю их мнению, видели во мне автора не только легкомысленной женской прозы. Я даже хотела взять мужской псевдоним, забыв о том, что в женской прозе всегда в центре сюжета мужчина. И только это определяет ее, а не пол автора. А потом на глаза мне попался Моэм со словами, которые навсегда изменили мое отношение к себе и этой ситуации:

Не старайся писать, как мужчина, моя дорогая. Пиши, как женщина. Не стремись к силе, довольствуйся обаянием. И будь честной. В деловой жизни мошенничество иногда сходит с рук, но в искусстве честность — не только лучшая, но единственно возможная политика.

• Елена, расскажите, с чего вы начинаете написание книги, и что чувствуете, когда держите в руках готовый продукт?

Рождается идея, и я ее долго ношу в голове. Потом появляются заметки, пресловутые планы, если речь идет о большой новелле или повести. Короткие рассказы обходятся без планов.

На протяжении всей работы чувствую и трепет, и страх, и сомнения, и радость. Эдакий любовный зуд. Вплоть до самой точки в конце истории. Поставленная точка – это эмоциональный пик всего процесса. Когда выходит книга – все идет на спад, работа сделана, я чувствую покой. Ненадолго.

Блиц

• Семья или карьера?

Хороший вопрос. Я его долго ненавидела, пока не нашла простейший алгоритм. Спрашиваю себя: это нужно сделать обязательно и незамедлительно? Для семьи – значит, работа подождет. Делаю. Для работы – будет ждать вся семья и столько, сколько нужно.

• Белое или черное?

В идеале: зимой – белое, летом – черное (если вы, конечно, об одежде).

• Дом или квартира?

Квартира. Дом представляю лет через тридцать-сорок.

• Чай или кофе?

Наедине – кофе, в компании – чай.

• Киев или Одесса?

Сейчас Киев. Влюбленность на первых порах всегда ярче любви. Позже посмотрим, чья возьмет))

• На что вы готовы потратить последние деньги?

Куплю книги, прочитаю их и продам дороже. Шутка, но мне идея нравится.

• Чем планируете заняться после интервью?

Суббота, вечер. После интервью я накрашу губы и пойду знакомиться ближе с Киевом.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.