Всемирный день сна: история и традиции самого ленивого праздника

читати українською

19 марта отмечается День любителей сна: узнай, что это за праздник

Всемирный день сна © Зохре Немати/Unsplash

Не проспи пятницу, 19 марта - Всемирный день сна 2021! Если ты известная соня, то тебе приятно будет узнать, что ты совсем не одинока в своем праздном времяпровождении. Подробнее о самом сонном празднике читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Всемирный день сна © shutterstock

День сна: история праздника

Всемирный день сна отмечается каждый год в пятницу второй полноценной мартовской недели. Первый такой День любителей сна отмечался 14 марта 2008 года.

Этот своеобразный праздник любителей поспать был создан по инициативе Международного комитета дня сна в Международной ассоциации медицины сна.

Оказывается, существуют и такие организации, занимающиеся изучением и защитой приятного времяпровождения и состояния организма человека. А сама наука, посвященная исследованию, диагностике и лечению нарушений сна, называется сомнология.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

День сна
Всемирный день сна © depositphotos.com

День сна: цель и задачи праздника

Сон – жизненно важное состояние, которое циклически повторяется каждые сутки, и в результате которого организм получает полноценный отдых и восстановление потраченных сил. Человек проводит во сне около трети своей жизни. Установлено, что ежедневный 7-8 часовый сон является достаточным для того, чтобы весь следующий день человек чувствовал себя отдохнувшим и бодрым. А вот отказ от лишнего часа полноценного сна может привести к хроническому недосыпанию и серьезным проблемам со здоровьем, начиная от головных болей и заканчивая психическими расстройствами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Праздник всех сонь и лежебок пропагандирует пользу правильного и здорового сна, а также привлекает внимание людей во всем мире к проблемам сна и борется с нарушениями режима полноценного отдыха.

Всемирный день сна призывает к взаимодействию людей в таких важных аспектах, как социальные мероприятия, медицина, образование, безопасность вождения и др., связанные со сном и влияющие на качество жизни граждан в каждой стране. Важно обращать внимание на состояние сна и отдыха работников, учащихся, водителей, матерей, детей и всех других людей из различных социальных групп, заниматься улучшением,  профилактикой и лечением нарушений сна.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Сон
Крепкий сон © depositphotos.com

Как проводится Всемирный день сна

В День сна обычно проводится активная социальная реклама и пропаганда здорового полноценного сна. Устраиваются конференции по вопросам влияния сна на качество жизни отдельной личности и общества в целом.

В разные годы тематика праздника посвящалась различным направлениям, например: "Хороший сон вполне достижим", "Крепкий сон приносит здоровье и счастье в изобилии", "Сладкий сон сбережет здоровье", "Важно выспаться перед дорогой, чтобы доехать без проблем" и др.

Как провести День любителей сна правильно и по-настоящему празднично? Конечно же, в первую очередь – отоспаться! А еще можно договориться с коллегами или друзьями и прийти в офис или на учебу в пижамах, комнатных тапочках, с подушками и пледами. Но смотри, не проспи всю жизнь!

Сон
Качественный ночной сон — основа твоей продуктивности и красоты © depositphotos.com

Фазы и стадии сна

Эксперты склонны разделять во сне две главные фазы – медленный сон и быстрый. Они чередуются между собой несколько раз за ночь, и одно такое сочетание длится 1,5-2 часа. Причем  3/4 цикла приходится на медленный сон и примерно четверть – на быстрый.

Медленный сон обозначается аббревиатурой NREM, что в английском языке значит Not Rapid Eye Movement, то есть для этой стадии не характерны быстрые движения глаз.

Быстрый сон имеет аббревиатуру REM, в свою очередь, означает обратное – что быстрые движения глаз присутствуют. Во время этой фазы наши мышцы расслабляются в полной мере, а вот мозг активно работает. Ночью он обрабатывает всю информацию, которая была получена за день.

При этом у медленного сна тоже есть несколько стадий:

  1. дремота – переход от бодрствования ко сну;
  2. легкий сон;
  3. умеренно глубокий сон;
  4. глубокий сон – именно на этой стадии сон самый крепкий.

Сон
Крепкий сон © depositphotos.com

Интересные факты о сне

  • Неосознанный сон. Это значит, что 99,9% людей не понимают, что спят, во сне. 
  • Есть люди, которые никогда не запоминают сны. Например, это касается людей с серьезными психическими расстройствами, которые лишены такой способности.
  • Ребенок в утробе тоже переживает сны. Правда, поскольку у него нет визуального ряда и ассоциативных цепей,  эти сновидения состоят из звуков и чувств.
  • Пока мы спим, способны «просмотреть» от двух до семи снов, а потому в среднем один сон длится не больше двух часов. Самые продолжительные из них припадают на ранее утро.
  • Храп несовместим со снами. Мы не можем храпеть и видеть сны одновременно.

    Сон
    Крепкий сон © depositphotos.com

  • Иногда ты видишь во снах человека, который якобы никогда не попадался тебе на глаза. Однако это не так. Мозг не может придумать лицо, а ты скорей всего однажды увидела его в маршрутке по дороге на работу или в магазине. Ты не запомнила человека, а вот мозг запомнил и включил его в твой  "фильм".
  • Вздрагивания во время засыпания. Они называются гипнотическими рывками. Почему они происходят? Когда человек переходит от бодрствования ко сну, контроль над состоянием организма переходит от одной системы к другой. Так, ретикулярная активирующая система, которая находится близко к зрительному нерву, отвечает за чувство "сознания". Но при засыпании управление процессами переходит к вентролатеральному преоптическому ядру. Такая "передача руля" не всегда проходит гладко, и человек переживает энергетические всплески, что являются остатками дневной активности.  Это просто забавный момент "несостыковки" деятельности двух систем нашего организма.
  • Бросай курить во имя сна. Те, кто больше не курят, видят более яркие сны, чем курильщики или те, которые никогда не имели этой привычки.
  • Осознанный сон. В таком сне ты точно знаешь, что спишь и все вокруг воспринимаешь не более, чем выдумку мозга. Однако такая "параллельная реальность" поможет тебе осуществить любое твое желание.

Сон
Крепкий сон © depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Мифы о сне

  1. Алкоголь способствует глубокому сну. У тебя действительно может появиться сонливость, однако не факт, что тебе удастся полноценно выспаться. Ученые говорят, что в алкогольном опьянении сон бывает глубоким, но вряд ли он здоровый.
  2. Можно научить организм спать меньше. Это не совсем так. Скорей всего такие эксперименты будут иметь нехорошие последствия для организма. У каждого человека есть своя личная норма сна, которая обычно колеблется между 7 и 9 часами.
  3. Перекус перед сном неопасен. А вот твоя кожа вряд ли с этим согласится. Дело в том, что любая пища во время сна переваривается медленнее. Происходит своеобразный процесс брожения, который выльется тебе прямо на лицо в форме прыщей. Если уж очень хочется, то только кефир или обезжиренный творог.
  4. Если проснулась среди ночи, лучше лежать дальше. Это правило может подействовать только первые 20 минут. Если сон не пришел – лежать дальше не имеет смысла. Лучше попробуй уснуть другими способами: представь, что тебе рано вставать, и вспомни, как это неприятно, или заставь себя зевнуть чрез силу. На худой конец начни читать скучную книгу.
  5. Во сне мы можем проглотить насекомое. Это не так. Будь уверена, что пауки, сороконожки и другие обитатели наших квартир стараются заботливо обойти тебя стороной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты отметишь Всемирный день сна 16 марта?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more