
Медреформа в Украине стартует в апреле 2018. Как выбрать себе врача, какие документы нужны для заключения медицинского договора, порядок оформления декларации на медицинское обслуживание, тебе расскажет tochka.net.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Внедряется медреформа в Украине на основании закона "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", который вступил в силу 30 января 2018 года. Это значит, что уже в апреле пройдет национальная кампания, в рамках которой украинцы будут выбирать семейного врача, терапевта, педиатра или специалистов других профилей для дальнейшего медицинского обслуживания себя и своих семей и обеспечения своего здоровья.
Что такое медицинская декларация
- Декларация представляет собой документ, подтверждающий желание пациента обслуживаться у выбранного им доктора, т.е. действует система "деньги идут за пациентом".
- При этом декларация не является юридическим и единоразовым документом, т.е. пациент вправе заключить декларацию с другим семейным врачом, терапевтом или педиатром по своему желанию. В этом случае автоматически аннулируется предыдущий договор на медобслуживание, и эти изменения зафиксируются в единой системе.
- Важно, чтобы медицинское учреждение, в котором пациент решил заключить договор с врачом, было подключено к электронной системе здравоохранения "Электронное здоровье". Проверить информацию можно на сайте.
- Декларация заключается в электронной форме, без заполнения бумажных бланков, форм и печатей. Подтверждение и идентификация реального пациента осуществляется через СМС-код, который приходит на его мобильный номер.
- Каждое заведение первой медицинской помощи самостоятельно определяет процедуру подписания медицинского договора: в обычном режиме работы медучреждения или в специальные часы приема для подписания деклараций.
- Пациент свободен в своем выборе и может подписывать декларацию независимо от своей прописки или местожительства.
- Врач может отказать в заключении договора в том случае, если у него уже имеется максимально рекомендованное количество пациентов: до 900 детей – у педиатра, до 1800 человек – у семейного врача и не более 2000 пациентов – у терапевта.
- Национальная служба здоровья Украины гарантирует, что без медицинской помощи не останется никто. Однако если пациенты не подпишут Декларацию о выборе врача, то после 2020 года они рискуют, что врач на законных основаниях откажет им в оказании экстренной медицинской помощи.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Алгоритм подписания медицинской декларации с врачом:
- Определись с выбором семейного врача, терапевта или педиатра и приди в то медучреждение, где он работает.
- Из документов возьми с собой паспорт, налоговый номер, свидетельство о рождении ребенка (если оформляешь договор на ребенка), а также свой мобильный телефон.
- Уполномоченное лицо медучреждения (регистратор, медсестра или врач) внесет твои данные и контактный телефон в систему "Электронное здоровье" и распечатывает экземпляр декларации для проверки данных.
- После проверки правильности данных уполномоченное лицо медучреждения распечатывает два экземпляра декларации, которые ты должна подписать. Один из экземпляров остается у тебя, другой – у медучреждения.
- Уполномоченное лицо медучреждения накладывает электронную цифровую подпись на декларацию и направляет ее в систему "Электронное здоровье". С этого момента ты официально задекларировала свой выбор врача.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Напомним, ранее мы писали о том, что украинцам угрожает дифтерия. О симптомах, опасности и последствиях болезни читай по ссылке.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (1)
Как ты относишься к медреформе в Украине?
Прокомментировать Мне нравится (3 пользователям)Ответ: Отрицательно