Советы врача: как избежать появления неэстетических шрамов

Ростислав Валихновский рассказал о том, как лечить раны, чтоб они не стали шрамами

Ростислав Валихновский © пресс-служба "1+1"

Если после операции остается видимый, деформированный и неэстетический шов, то такую операцию нельзя считать успешной. Для того, чтобы послеоперационные швы быстро заживали и не оставляли рубцов нужно знать как правильно ухаживать за ними. Какие факторы влияют на процесс заживления ран, и как уберечь себя от деформированных рубцов расскажет нам эксперт проекта "Поверніть мені красу" на телеканале "1+1", известный хирург и заслуженный доктор Украины Ростислав Валихновский.

На процесс заживления влияет множество факторов, но существуют единые правила для врачей и пациентов по уходу за ранами.

Хирургам известно более 100 видов швов. Узловой шов считается самым простым, он способствует остановке крови, сращиванию краев раны. Оптимальное расстояние между швами данного типа – 1-2 см. Для соединения краев сосудов и кожи используется обвивной шов. Ликвидировать полости и адаптировать ткани позволит бесшовный шов. Он, также, достигает хорошего косметического эффекта. Существуют еще и не инвазивные методы закрытия ран – применение медицинского клея, сведение краев лейкопластырем, использование клеевой повязки на крючках
рассказывает Ростислав Валихновский.

Ростислав Валихновский
Ростислав Валихновский © facebook.com/pg/valikhnovski

Независимо от назначения шва, он должен соответствовать ряду обязательных требований, таких как:

  • точно зафиксировать рану;
  • минимально травмировать ткани;
  • не натягивать кожу;
  • ликвидировать полости и карманы;
  • достигать косметического эффекта.

Процесс заживления раны имеет три фазы:


  1. Фаза воспаления. Этот период длиться с первого по четвертый день, у пациента развивается отек, повышается температура тела, ощутимая слабость. Именно поэтому, в первые четыре дня следует применять мази, которые имеют противомикробное действие - препараты, содержащие серебро, мази с антибиотиками широкого спектра действия и содержащие сильные антисептики.

Когда вы ухаживаете за раной сами, помните, что лучше обрабатывать ее спреем, а не мазями с помощью тампона или палочки. Ведь пользуясь спреем, вы не имеете прямого контакта с раной, что позволяет ее не травмировать.

Если рана чистая, то повязку стоит менять раз в три дня. И это можно делать самому.

Если рана не чистая, то дренаж создает отток гноя. Также, когда есть нагноение, используют специальные гидрофильные гели – они впитывают влагу – чем помогают ране очищаться и осушаться.

  1. Фаза регенерации. Начинается с 4-5-го дня. В этот период снижаются признаки воспаления и интоксикации, стихает боль, снижается температура тела, начинается регенерация тканей.

Важно использовать мази, стимулирующие регенерацию тканей. Такие мази особенно нужны, когда рана плохо заживает у больных сахарным диабетом и у людей с ослабленным иммунитетом.

Как правило, швы снимаются на 6-8 день после операции. Но ни в коем случае не рекомендуется делать это самостоятельно, ведь можно легко травмировать рану и шов.

  1. Фаза рубцевания. Это период может длиться от 15 суток до 6 месяцев в зависимости от сложности операции. В ране происходит процесс, во время которого грануляционная ткань замещается пучками коллагеновых волокон, что обеспечивает взимание краев раны. Именно таким образом формируется рубец. Для того, чтобы уменьшить рубцевания рекомендуется использовать специальные мази.

Особенно внимательно относитесь к заживлению ран на лице:


Такие раны сопровождается длительным отеком тканей. Также важно учесть, что на лице очень поверхностное расположение сосудов, поэтому при малейшей травме возможны кровотечения. А в результате повреждения мимических мышц возможно смещение краев раны, что замедляет заживление ран.


К слову, что Ростислав Вахиновский – эксперт проекта "Поверніть мені красу" на телеканале "1+1", известный хирург, заслуженный доктор Украины. В рамках программы разуверившиеся в себе из-за серьезных внешних недостатков женщины получают шанс не только исправить недостатки тела, которые годами негативно влияли на их судьбу, но и кардинально изменить свою жизнь. В этом им помогает профессиональная "команда спасения", в состав которой входят дизайнер Андре Тан, психолог Елена Любченко, эксперт по здоровому образу жизни Анна Буткевич, а также пластический хирург Ростислав Валихновский.


Напомним, ранее мы тебе рассказыва, почему в Украине избегают тему месячных. Читай шокирующие результаты исследования.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Татьяна Гоголева 5 месяцев назад

    А ты смотришь шоу "Поверніть мені красу"?
    Ответ: Да,смотрю.Очень нужное шоу.Посмотрев передачу,каждый задумается о том,что нельзя запускать не одно изменение в нашем организме.Во время обследоваться,оперироваться,если конечно необходимо, и не допускать развитию таких критических ситуаций.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net