Совет психолога: как управлять собственными финансами?

Узнай, какие хитрости стоит использовать при планировании бюджета, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты

Совет психолога: как управлять собственными финансами? © Depositphotos

Ярослав Самойлов, психолог, эксперт в отношениях, создатель образовательного онлайн проекта "Фаза роста" советует, как распоряжаться своими финансами.

Милый, я потратила все твои… все наши деньги!

Почему, когда иду за покупками я, а не он, то все это длится в два раза дольше, а денег тратится в три раза больше?

Шопинг влияет на нас почти как наркотик: пополнение гардероба или пара новых туфель делают нас счастливыми, но спустя некоторое время эффект проходит и хочется поскорее купить что-то еще. Психология не очень одобряет подобный род занятий. По сути, шопинг является порождением скуки и пустоты внутри нас, которую хочется чем-то заткнуть. Проблема незаметной траты денег на разные нужды не нова, из-за неё страдают сотни тысяч женщин. Именно поэтому мы прямо сейчас займемся решением столь актуального вопроса. Никто в нашем обществе не любит говорить об уровне заработка, расходах и основных тратах. Тема распоряжения финансами табуирована, а потому найти эти знания в общественном доступе очень сложно. Большинство ставших на ноги людей слепо ориентируются на примеры родителей, героев сериалов и книг, в итоге набивая множество шишек в вопросе управления финансами. Кто-то сдается, кто-то идет дальше и открывает для себя основные правила распределения денег. Мы хотим поддержать тех, кто не сдался, и научить хотя бы базовым знаниям управления финансами. Финансовая подушка — гарант спокойствия за своё будущее. Никто не застрахован от внезапных бед, потому нужно всегда быть готовым к худшему. Не путай это с вечным накоплением на "черный день", просто создавай капитал.

Деньги растворяются в воздухе, а последние дни перед зарплатой превращаются в пытку? Читай и запоминай!


Сила воли


Вариант для сильной слабой женщины. Не думай, что просто сказав себе "нет" и начав отказываться от излишков, у тебя все получится. Миллионы маркетологов изобретают миллионы способов, как убедить тебя купить то, что тебе, возможно, и не нужно. Иногда соблазн слишком велик и перед ним невозможно устоять. Но постоянно винить себя в слабости не стоит, ни к чему хорошему это не приведет. Лучше поверь в свою мудрость и попробуй обвести свое капризное сознание вокруг пальца. Устрой над собой эксперимент: пойми, как часто твое желание становится стимулом к покупке, и насколько сильным оно для этого должно быть. Для некоторых прекрасных дам разницы между "хочу" и "покупаю" не существует. Некоторые могут себе такое позволить, некоторые нет, но важно лишь одно – это никак не приближает к цели взять свои финансы под контроль.

Старайся все же видеть разницу между необходимым и желанным. Это научит тебя, как управлять собственными финансами и "хотелкой", тем самым манипулируя рациональностью покупок. Звучит легко, но на практике все оказывается намного сложнее. Вот несколько способов, которые помогут научиться правильно расставлять приоритеты:

  1. Накопление. Но не бесцельное наполнение копилки, а целенаправленное откладывание на одну большую покупку. Новый дом, автомобиль, шуба, iPhone – ставь достойные цели, исходя из своих финансов, и потихоньку двигайся к ним на встречу.
  2. Самоконтроль. Если ты читаешь эту статью – ты заинтересована в саморазвитии и улучшении качества своей жизни. Вряд ли причины импульсивных покупок в магазинах для тебя являются вселенской загадкой. Веди себя осознанно, ты же умная девушка. Зачем все делать через силу, если можно взглянуть на проблему более рационально? Именно такой подход наиболее ценится в управлении финансами.  

Чем ближе ночь, тем сильнее рука тянется к холодильнику? Нехватка любви и постыдная попытка заесть пустоту чем-то "вкусненьким". Разве такими способами решаются проблемы? Ставь перед собой конкретные цели, иначе кратковременные капризы и маленькие радости заберут не только твои деньги, но и всю радость от жизни.


Бесплатный сыр не только в мышеловке?


Самойлов
Совет психолога: как управлять собственными финансами? © Depositphotos

Нет, мы не пытаемся навязать мышление нищеброда, но иногда стоит искать источники радости, счастья и веселья не только в бутиках и торговых центрах. 

Как давно ты искренне наслаждалась закатом, красивым пейзажем, объятиями любимого, общением с подружкой? Именно наслаждалась, а не думала "да, неплохо" и переключала внимание на что-то другое. В этой статье мы говорим не только о деньгах, но и о эмоциях, которые вызывают те самые деньги. Но научившись видеть прекрасное не только в покупках, мы сможем взглянуть на ситуацию более осознанно. Мы не настаиваем на продаже дома и переезде с в шалаш, но женственность не заключается в погоне за благосостоянием. Она заключается в стремлении к счастью, на котором не всегда есть ценник.

Скажешь, что с радостью насладишься закатом на Мальдивах, но до них еще нужно долететь? Но, по секрету, ты не получишь впечатлений от захода солнца на Мальдивах, не научившись наслаждаться тем закатом, который видишь каждый день. Еще раз – мы не заставляем тебя занижать планку ожиданий. Просто пойми, что счастье кроется в тех местах, к которым ты еще не присматривалась. С таким подходом финансовый кризис перестанет тебе казаться концом света.

Советуем также прислушаться к словам довольно известного психолога Мартина Селигмана. Он уверен в том, что человек лишь тогда любит себя по-настоящему, когда готов принять с любой внешностью, в любом возрасте, с любым доходом.

Что делать, если ты не совершаешь импульсивных покупок, а деньги все равно куда-то исчезают? Для начала нужно пересмотреть свои расходы и перестать видеть во всем подряд безоговорочную необходимость.

Ответь "да" или "нет" на эти вопросы:

  1. Я хочу что-то купить, пребывая в плохом настроении.
  2. Я никогда не прохожу мимо того, что хочу купить.
  3. Я способна спустить за раз половину зарплаты.
  4. Я не хожу в магазин с четким списком того, что нужно купить.
  5. Я всегда смотрю на акции и часто соблазняюсь на выгодные скидки.

Всего два "да" говорят о том, что ты не совсем понимаешь, как управлять собственными финансами. От трех до пяти "да" означают, что вскоре твой кошелек, или кошелек твоего любимого, опустеет. Не дай этому случиться, прими меры. Начать можешь с продолжения чтения этой статьи – развитие никому не помешает.


Отложи это на потом


Берешь расходы под контроль, но "хотелка" заставляет смотреть на все покупки, как на 100% необходимые? Не пытайся себя переубеждать, просто сделай передышку. Вспомни давно существующее правило $20: когда тебе захочется что-то купить свыше этой сумы, давай себе не менее 5 дней на то, чтобы порассуждать о ее необходимости.

Если желание купить не проходит – может и стоить еще раз посетить магазин. Но если это были обычные происки "хотелки" - через 5 дней она уже переключится на что-то другое. Если хотите опробовать это правило, не обязательно ограничивайте себя $20. Эта цифра опирается лишь на твой доход и тяготу к необдуманным покупкам. Приносишь домой горы ненужной одежды и обуви? Преврати правило $20 в правило $10.


Реальный взгляд


Знаешь ли ты, чего ты действительно хочешь? Если ответ размыт или вовсе отсутствует, то нет ничего странного в том, что тебе сложно себя контролировать в местах с огромным выбором товаров и услуг. Давай разберемся с тем, на что действительно стоит обращать внимание. Возьми лист бумаги и отметь на нем все необходимые расходы. Еда, жилье, образование, депозит, маленькие женские капризы.

Да-да, таким мелочам тоже необходимо уделять внимание. Это как со сладостями: лучше ежедневно позволять себе одну конфетку, чем терпеть и, не выдержав, съесть за раз целую плитку шоколада. Часто бывает так, что в конце месяца ты имеешь на руках определенную сумму денег и понятия не имеешь, как ей распорядиться.

В таком случае советуем воспользоваться давно проверенной системой распределения дохода:

  • 20% —депозит или инвестиции,
  • 15 % — коммунальные услуги,
  • 15% — еда,
  • 20% — отдых и шопинг,
  • 10 % — транспорт (билеты либо топливо для авто) и связь,
  • 15 % — гигиена и здоровье,
  • 5 % — неожиданные расходы.

Если во время рассматривания этой системы тебя посетили мысли о том, что лучше бы распределением денег занялся мужчина, это вполне ожидаемо.

О том, должна ли женщина работать, и кто должен заботиться о распределении средств ты можешь узнать на бесплатном онлайн-курсе Мужчина: честная инструкция


Гугл в помощь


Самойлов
Совет психолога: как управлять собственными финансами? © Depositphotos

Instagram и Telegram — не единственные полезные приложения, которые могут быть в твоем телефоне. В Play Market или App Store ты можешь найти огромное количество приложений для планирования и управления финансами. Выбери то, которое подходит тебе, и держи все под контролем.

Поначалу будет очень непривычно с точностью до копейки записывать свои даже самые мелкие траты, например, на кофе. Но через неделю это уже войдет в привычку, как обновление ленты Instagram. Подобная скрупулезность не даст мелким расходам съесть треть, а то и половину твоего месячного бюджета. Телефон станет надежным хранителем твоей финансовой стабильности, разве это не прекрасно?

В конце концов, ни приложения на телефоне, ни наработанные техники и системы не управляют твоей жизнью. Это делаешь только ты: определяешься с покупками, отдыхом, хобби, друзьями, мужчиной. Не рассчитывай ни на что и ни на кого, только на саму себя и свое осознанное понимание того, как управлять собственными финансами.

Даже если ты замужем и твой муж умеет обращаться с деньгами – принимай участие в составлении планов вашей семьи. Иногда мудрый женский совет стоит нескольких лет работы в финансовом учреждении. Только не давай ложным желаниям обмануть тебя, иначе "продуманная финансовая стратегия" приведет к полному краху твоего благополучия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А ты умеешь планировать свой бюджет?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net