Вопрос-ответ: что делать, если тебя укусила собака

В министерстве здравоохранения рассказали, что делать, если тебя укусила собака

Вопрос-ответ: что делать, если вас укусила собака © Depositphotos

Бешенство – вирусная, смертельная инфекция, развитие которой у человека можно предупредить введением вакцины людям и вакцинацией животных. Людям вирус бешенства обычно передается при укусе зараженных животных, причем в 99% случаев источник заражения – собаки.

Инкубационный период (период от попадания возбудителя в начале проявлений болезни) бешенства обычно длится 1-3 месяца, но может варьироваться от 1 недели до 1 года в зависимости от различных факторов. Это означает, что симптомы болезни могут возникать в течение этого периода с момента укусу. Бешенство всегда смертельно. Однако правильная и своевременная помощь к развитию заболевания дает 100% шанс спастись.

Министерство здравоохранения Украины закупило и передало в регионы более 39 000 доз вакцин для профилактики бешенства. Эти вакцины, производимые во Франции, имеют сертификат качества GMP и является преквалифицированными ВОЗ. Их используют для вакцинации людей, если есть подозрение, что животное может быть заражено возбудителем бешенства (а это в любом случае укуса или попадание слюны невакцинированных от бешенства животных на участки поврежденной кожи, где есть порезы или царапины, или на поверхность слизистой оболочки).

В регионах также имеющиеся препараты – антирабические иммуноглобулины/сыворотки. Это препараты, вводимые вместе с вакциной против бешенства, если есть подтверждение, что животное заражено вирусом.

В качестве гуманитарной помощи в Украине есть 14 060 доз антирабических иммуноглобулинов (по состоянию на 1 июля). Украина также в этом году впервые будет закупать эти препараты на государственном уровне.

Все, кто получил травму, нанесенную животным с подозрением на бешенство или подтвержденным бешенством, имеют право получать бесплатную медицинскую помощь. Препараты, необходимые для этого, есть. Запомни, что после укуса не надо ждать симптомов! Сохрани себе эти правила. Даже если укус был не по крови, слюна зараженного животного могла попасть на царапины, а это – прямая угроза заразиться.

Что делать, если тебя укусила работу:

  • Немедленно и тщательно промой пораженное место большим количеством воды с мылом (это простая процедура имеет важное значение и может спасти жизни).
  • Дезинфицируй рану (используйте антисептическое средство на основе спирта или йода (перекись водорода не поможет).
  • Обратись в ближайшее медучреждение (если нет уверенности в том, что животное было здоровым, тебе обязательно должны сделать прививку вакциной, которые есть во всех областях Украины. Наличие можно проверить по ссылке).
  • Если есть возможность – обратись в ветеринарную службу с животным, которое тебя укусило (там проведут исследования этого животного. По возможности животное надо поместить в карантин на 10 дней для наблюдения. Профилактическое лечение можно прервать, если будет подтверждено, что животное не заражена бешенством. Если животное невозможно найти и протестировать, необходимо провести полный профилактический курс профилактических прививок).
  • Всегда вакцинируй от бешенства домашних животных (это касается как собак, так и кошек).
  • Сделай профилактическую прививку, если твоя работа связана с риском заражения (в частности, если ты работаешь ветеринаром, егерем, лесником, в лабораториях, работающих с животными).

Помни, что при укусах животных также возможно заражение возбудителем столбняка. Прививки против столбняка доступны в государственных коммунальных заведениях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебя когда-нибудь кусала собака?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net