День крещения Киевской Руси: дата, история, значение

Узнай, какие мероприятия запланированы 27-28 июля 2021 года

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
27 июля, 10:00
Дом
День крещения Киевской Руси  © Depositphotos

28 июля украинцы отмечают знаменательную дату – День крещения Киевской Руси – Украины. Что это за праздник, какую историю и значение имеет, тебе расскажет tochka.net. Узнайте, на когда запланирован Всеукраинский крестный ход 2021.

День крещения Киевской Руси – Украины 2021: дата

День крещения Киевской Руси – Украины – это украинский государственный праздник, приуроченный к годовщине Крещения Руси, который, начиная с 2008 года, ежегодно чествуется 28 июля.

День крещения Киевской Руси – Украины 2021: история и значение праздника

День крещения Киевской Руси
День крещения Руси в Киеве © Depositphotos

Праздник был учрежден 25 июля 2008 года третьим президентом Украины Виктором Ющенко. Эта дата приурочена ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Киевской Руси.

Праздник Крещения Киевской Руси – Украины является знаковым для преемственности многовековой украинской истории, единства нации и государства, неделимости нашего народа, его сильного духа и веры, соборности украинцев вокруг государственной и духовной столицы – города Киева. Велико значение православных церковных традиций в истории и развитии всего украинского общества, которые особо чтутся и вспоминаются в этот день.

История крещения Киевской Руси

Крещение Киевской Руси подразумевает введение христианства как государственной религии. Оно состоялось в конце X века, в 988 году, и продолжалось долгие годы, а осуществил крещение киевский князь Владимир Святославич. 1030-летие годовщины крещения Руси мы отмечали в 2018 году.

Первую попытку окрестить Киевскую Русь предприняла еще княгиня Ольга в середине Х века, когда побывала с визитом в Константинополе, добиваясь от правителя Константина Багрянородного крещения и признания Византией Руси как равной христианской империи. Ольга  – первая из правителей Киевской Руси, кто официально принял христианство. При крещении она получила имя Елена.

Вернувшись домой, Ольга резко ограничила проведение языческих культов в своей стране и даже возвела деревянную церковь Св. Софии. Однако широкого распространения христианство на Руси не получило. Также не был приверженцем идей православия сын Ольги, князь Святослав.

И лишь внук великой княгини, князь Владимир Святославович спустя полвека претворил в жизнь идеи бабушки и освятил Киевское государство. Племенные культы, действовавшие на Руси, мешали создать единую государственную религиозную систему, а сам языческий пантеон препятствовал объединению верований всех народов. А потому возникла необходимость единого правителя, единой веры и единого бога. Поскольку главным союзником на тот период для Владимира была Византия, князь принял религию именно от нее и окрестил Русь.

День крещения Киевской Руси
Киевский князь Владимир © Depositphotos

Крещение всей Киевской Руси началось с Киева. В 988 году Владимир принял христианство в церкви Св. Иакова в Херсонесе, а вернувшись в Киев, приказал всем жителям своего государства пройти обряд крещения на берегу речки Почайной и принять новую христианскую веру. Тех, кто смел ослушаться приказа, ждало гонение огнем и мечом. Также не пощадил князь старые языческие идолы и капища, а предал их огню или воде. После официального крещения Киевской Руси христианство стало главной религией нашего государства и распространилось по остальной территории русских земель.

Простой народ, живший в Киевской Руси, к крещению готов не был. Ему пришлось довериться выбору князя. Процес принятия христианства был ля киевлян стремительным. 

Всеукраинский крестный ход 2021: когда, каким иконам можно поклониться

27 июля в 13.00 начнется Всеукраинский крестный ход. Во время  мероприятия у верующих будет возможность поклониться православным чудотворным святыням. В Киев из разных регионов Украины будут доставлены четыре чудотворные иконы Пресвятой Богородицы – «Зимненская», «Почаевская», «Касперовская» и «Любечская».

Также на 27 июля 2021 года запланирован молебен на Владимирской горке, а 28 июля 2021 года — праздничная Божественная литургия в Киево-Печерской лавре.


Ранее мы писали о том, где в Киеве перекроют дороги в связи со Всеукраинским крестным ходом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999