Вопрос-ответ: как минимизировать вред лекарственных препаратов?

Узнай, чем грозит человеческому организму употребление антибиотиков

Вопрос-ответ: как минимизировать вред лекарственных препаратов? © depositphotos.com

Без лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, показатель смертности возрастал бы в сотни раз быстрее, и это неоспоримый факт. Напомним, что антибиотики появились в ХХ веке и задействованы в лечении пациентов уже более 70 лет. Однако после приема антибиотиков, как и других препаратов, могут возникнуть печальные последствия.

Для начала давай разберемся, как он действует на человеческий организм. Главная задача антибиотиков – бороться с бактериями. В результате длительного приема антибиотика эти же бактерии "привыкают" к его воздействию. Таким образом, антибиотик больше не может в полной мере выполнять свою задачу, и возникает антибиотикорезистентность.  

Антибиотикорезистентность – устойчивость возбудителя инфекции к действию антимикробного препарата.


Главные причины возникновения резистентности: 


  • Самолечение. Покупать в аптеке даже не сильнодействующие препараты, потому что вы где-то услышали или прочитали об этом, не стоит. А когда дело касается антибиотиков – тем более. Не употребляйте антибиотики без назначения врача.
  • Глобализация. Дело в том, что антибиотики активно используются в сельском хозяйстве. Производители добавляют препараты в корм, который употребляет скот или птица, а позже мясо, напичканное антибиотиками, стоит на твоем столе. В результате антибиотики попадают в наш организм регулярно и, разумеется, вызывают резистентность.
  • Злоупотребление врачебным назначением. Старайся вступать с врачом в дружескую дискуссию – задавай вопросы, интересуйся, зачем тебе принимать тот или иной препарат и на что он влияет.

Чем опасна антибиотикорезистентность?


Сегодня миллионы людей умирают от рака, но, по мнению исследователей, к 2030 году ситуация может измениться – большинство жизней будут отнимать сверхустойчивые бактерии. Сложно представить, но, если верить неутешительному прогнозу, те инфекции, побороть которые сейчас проще простого, к тому времени могут стать неизлечимыми.


Как антибиотики вредят человеческому организму?


Как мы уже отмечали, антибиотики спасли миллионы людей. Однако не стоит забывать принцип их действия – препарат убивает бактерии, нанося таким образом вред микробиому человека.

Микробиом – совокупность всех микроорганизмов в теле человека.

Так, антибиотик имеет свойство, кроме вредных бактерий, убивать еще и полезные. Вред происходит даже при условии корректного применения препарата, не говоря уже о самолечении.

Вопрос-ответ: как минимизировать вред лекарственных препаратов?
Вопрос-ответ: как минимизировать вред лекарственных препаратов? © depositphotos.com

Все мы знаем такие понятия, как стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, и ассоциируются они у нас исключительно с негативом. На самом деле, эти бактерии содержатся в носовых пазухах и поддерживают наш иммунитет, а не наоборот. Однако когда в организм попадает антибиотик и убивает хотя бы одну из этих бактерий, другие, в свою очередь, начинают бесконтрольно размножаться и вызывать осложнения. Какие?

Ты наверняка в курсе о возможных диарее и молочнице, но в результате приема антибиотиков со временем могут развиться серьезные заболевания: астма, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, мочекаменная болезнь и т.д. Разумеется, пациент вряд ли будет связывать заболевание с прошлогодним употреблением антибиотиков, и это еще одна причина, почему не стоит заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу.

Если ты чувствуешь любое недомогание – иди в клинику и консультируйся со специалистом, который, выслушав все симптомы, сможет объективно поставить диагноз и назначить лечение. А если это и будет антибиотик, именно врач расскажет, как принимать его корректно. При простуде опытный специалист обязательно посоветует вам препараты растительного происхождения, которые направлены на уничтожение не самих бактерий, а его болезнетворных свойств. К примеру, безобидный насморк, если с помощью фитопрепарата не остановить размножение вируса, может привести к риносинуситу.

Синупрет
Синупрет © пресс-служба

В случае респираторных инфекций грамотный врач назначит пациенту немецкий лекарственный препарат Синупрет. Отметим, препарату 85 лет, а его эффективность¹ при лечении риносинуситов доказана в ходе клинических исследований, отвечающих всем современным требованиям доказательной медицины. Синупрет способствует поддержке иммунитета, восстановлению и самоочищению околоносовых пазух, что само по себе ускоряет выздоровление. Отметим, Синупрет не направлен на уничтожение бактерий, поэтому не вредит микробиому человека.

Синупрет
Синупрет © пресс-служба

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням препарату необхідно обов’язково ознайомитись з інструкцією та проконсультуватись з лікарем. Р.П. № UA/4373/02/01 від 31.03.2016, Р.П. № UA/4373/03/01 від 24.07.2015, Р.П. № UA/4373/01/01 від 06.04.2016, Р.П. № UA/15267/01/01 від 15.08.2016, Р.П. № UA/4373/04/01 від 24.07.2015

Виробник: Біонорика СЕ, Німеччина.

Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я
Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров'я

¹РАЙНЕР ЮНД, МАРТИН МОНДИГЛЕР, ХОЛЬГЕР ШТАММЕР, ПОНТУС СТИЕРНА, КЛАУС

БАХЕРТ. Acta Oto-Laryngologica. 2015; 135: 42-50.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты сразу обращаешься к врачу в случае недомогания?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net