Если не можешь бросить курить: вейп, система нагревания табака или сигареты?

Мнение врача относительно курения сигарет и их "заменителей"

Если не можешь бросить курить: вейп, система нагревания табака или сигареты? © depositphotos.com

Курить или нет: личный выбор каждого. Но понять, как влияет на наши легкие и организм каждый вид курения, интересно хотя бы для общего развития. Чем отличаются сигареты, вейп и система нагревания табака? И к каким болезням нужно быть готовыми заядлым курильщикам? Мы спросили у Юлии Шуклиной, оториноларинголога, руководителя направления хирургии головы и шеи МС "Добробут".

  • "Легкие" сигареты – миф или правда?

Сегодня появилось много "заменителей" сигареты. Идешь по улице и вдруг чувствуешь аромат, который источает вайп. Видишь курильщика, довольного электронным "кальяном". Ведь это модно, безвредно. Но безвредно ли?

Юлия Шуклина
Юлия Шуклина
оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС "Добробут"
мнение эксперта
"Мысль о том, что легкие сигареты вредят меньше – абсолютный миф, – говорит Юлия Шуклина. – И проблема даже не в никотине, хотя он влияет, например, на частоту сердечных сокращений. Опаснее всего смолы, которые содержатся в сигаретах".

Нет полезных табачных изделий. Но если человек не может или не хочет бросить курить, то вы удивитесь, но необработанный табак менее вреден, потому что он не пропитан смолами и всевозможными веществами.

  • Что такое ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких) и как оно возникает?

Из-за курения токсические вещества раздражают слизистую оболочку. В результате у курильщика чаще развиваются воспалительные процессы по типу хронических фарингитов, которые не лечатся. Зато появляется постоянное чувство дискомфорта в глотке, сухость слизистой, раздражение, дерет горло. И решения этой проблемы не существует. Разве что бросить курить, и с течением времени слизистая восстановится.

Или ХОЗЛ (хроническое обструктивное заболевание легких) – когда меняется ткань легких. Ведь смолы во время курения никуда не исчезают. Они оседают в нижних отделах легких. Поэтому ухудшается способность потреблять кислород. Организм как будто дышит через грязную липкую маску.

Можно ли курящему человеку уменьшить вредное воздействие? Да. Бросить курить!

Юлия Шуклина
Юлия Шуклина © пресс-служба

  • Рак от никотина: правда ли это?

Спрос на заменители сигареты возник не просто так. Теорий возникновения рака достаточно много, но доказана, например, взаимосвязь рака ротоглотки, ротовой полости и курения сигар.

Юлия Шуклина
Юлия Шуклина
оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС "Добробут"
мнение эксперта
Есть заболевания доброкачественные и злокачественные. А есть еще так называемые фоновые. То есть те, которые могут со временем стать злокачественными. И это очень опасное состояние, потому что человек думает: "У меня не онкология – уже хорошо, ничего делать не нужно". Но перерождение клеток из доброкачественных в злокачественные происходит точно так же под действием никотина и никотиноподобных веществ.

  • Как быть с вейпом и системой нагревания табака?

Многие выбирают вейп, "потому что это не курение, а парение". Но все не так однозначно, ведь количество токсических веществ не становится меньше. Кроме того, сложно регулируется их поступление в организм. Если использовать изредка и в малых количествах, то условно (!) можно сказать, что он менее вреден. Но если им заменяют сигарету, думая: "Он безопасен – можно курить хоть полдня!" – то вейп оказывает очень большой вред.

У системы нагревания табака другой принцип действия: нет горения, в результате не вырабатываются смолы. Поэтому условно (!): то, что вредно в сигарете, в системе нагревания табака отсутствует. К тому же он ограничивает человека во времени, потому что заряда хватает на короткий отрезок времени.

  • А если курить мало или по чуть-чуть?

Юлия Шуклина
Юлия Шуклина
оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС "Добробут"
мнение эксперта
Здесь такое утверждение не работает. То есть человек либо курит, либо нет. Тех, кто курит раз в полгода на праздник – заядлыми курильщиками назвать сложно. Но и ответственными они тоже не являются. Не бывает более или менее вредных табачных изделий – они все вредны. Просто эпизодическое курение не несет системного вреда для вашего организма. Но, если курите – курите в одиночку или в специально отведенных местах, поскольку ваше курение может вредить окружающим, особенно детям и пожилым людям. Помните об этом.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты куришь?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net