Почувствуй себя гурманом: как выбрать вкусное вино?

Простые советы по выбору вкусного и качественного вина

Как выбрать вино © depositphotos.com

Твое сердце точно за мерло? А может, каберне или шардоне? Сегодня поговорим о том, как узнать собственные винные предпочтения, чтобы определить, насколько тебе понравится напиток, еще в магазине, а не дома.

Мы знаем, что ты любишь выпить бокальчик хорошего вина, но не всегда делаешь правильный выбор. Часто мы заходим в супермаркет и с умным видом отправляемся в винный отдел, чтобы выбрать бутылочку на вечер, но в итоге берем во внимание лишь цвет, содержание спирта и сахара и, в лучшем случае, страну-производителя, игнорируя сорт винограда и другие нюансы, которые влияют на вкус напитка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как правильно выбрать вино
Как правильно выбрать вино © depositphotos.com

Лучший способ узнать собственные винные предпочтения – попробовать разные виды. В то же время не все согласны выбрать для себя идеальное вино методом пробы, и если ты относишься к их числу, наш обзор для тебя.


Белое или красное?


Чем белое вино отличается от красного? Разница в цвете винограда, из которого готовится вино, – подумаешь ты. Но нет – некоторые сорта красного винограда используются для производства белого вина. Как это работает и почему вино из красного винограда получается белым? Все дело в разных методах винификации – процесса преобразования винограда в вино.

Так, для изготовления белого вина используется лишь сок из мякоти винограда, а кожица, которая и придает напитку насыщенный красный цвет, в процессе не участвует. Благодаря этому вино сохраняет легкий золотистый оттенок даже в случае, если суслом служит сок из красного винограда. Ярким примером является шампанское, для изготовления которого используется виноград лишь трех сортов: пино нуар, пино менье и шардоне, первые два при этом являются черными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как ты уже догадалась, при изготовлении красного вина используется как мякоть, так и кожица, содержащая большую часть красящего пигмента, а также косточки, которые придают напитку терпкости. Кроме того, благодаря содержанию косточек и кожуры, красное вино имеет больше полезных свойств, нежели белое.

Как правильно выбрать вино
Как правильно выбрать вино © depositphotos.com

Как получают розовое вино? Многие считают его соединением белого и красного, но на самом деле розовый оттенок получается вследствие сокращения процесса ферментации – виноградную кожуру извлекают после получения нужного окраса.

Мы уже разобрались, что главным отличием белого вина от красного является использование/не использование виноградной кожуры в процессе изготовления. Но в результате получаются не только разные оттенки, но и вкусовые качества. Так, красное вино всегда будет более терпким и обладает ярко выраженным вкусом.

Совет:

Красное вино прекрасно дополнит мясные и горячие блюда, белое подойдет под сыр, фрукты и рыбу.


Сладкое или сухое?


Уже из названия понятно, что сладкие вина содержат много сахара, чуть меньше – полусладкие. В сухих винах практически нет сахара, в полусухих есть, но в минимальном количестве.

Содержание сахара в разных видах вина:

  • сладкое – более 45 граммов на литр;
  • полусладкое – 18-45 г/л;
  • сухое – не более 4 г/л;
  • полусухое – не более 18 г/л.

Как правильно выбрать вино
Как правильно выбрать вино © depositphotos.com

Так, выбор сладкоежек очевиден. Кто не приемлет употребление сахара, выберет, разумеется, сухое или полусухое вино.


Сортовое, сепажное или купажное?


Здесь все очень просто: сортовые вина изготавливаются из винограда одного сорта, при производстве сепажных задействованы разные сорта, купажные готовятся из двух или нескольких партий уже готовых вин, изготовленных из разных сортов винограда. Благодаря купажированию производителям удается скрыть недостатки одного вина другим и подчеркнуть достоинства.

Говорить о том, какой из данных видов изготовления вина лучше, не имеет смысла – у каждого свои преимущества. В то же время сортовое вино как правило дороже, чем купажированное.


 Короткий гид: как выбрать идеальное вино? 


Как ты понимаешь, количество сортов винограда и, соответственно, видов вина очень большое. Мы назовем самые распространенные и постараемся передать вкус каждого из них. Необходимо понимать, что мы говорим не о названиях вин, а об их видах. Так, вино одного вида могут изготавливать совершенно разные производители, оно часто может быть как красным, так и белым, поэтому обращай внимание на заднюю этикетку, где указана информация о виде вина и сорте винограда, из которого оно приготовлено.

  • Каберне совиньон – сорт винограда и одноименный вид вина, которому характерны насыщенный вкус, терпкость, нотки черной смородины, ягодное послевкусие и ярко выраженный аромат спелых ягод и пряностей. Само по себе вино каберне совиньон достаточно насыщенное и может перекрыть вкус легких блюд, поэтому лучше сочетать его с жареным мясом, копченостями и другой самодостаточной пищей.   

Как правильно выбрать вино
Как правильно выбрать вино © depositphotos.com

  • Кьянти – итальянский вид красного сухого вина, изготовленный на основе виноградного сорта санджовезе, который традиционно производят в Тоскане. Это сложное вино, которое нужно распробовать. Кьянти обладает глубоким вкусом с нотками красных ягод и легкими пряными оттенками белого перца, табака и кедра. Идеально сочетается с итальянской кухней, в том числе с ризотто, пастой, прошутто; овощи гриль и нежное мясо приобретут нового насыщенного звучания благодаря сочетанию с Кьянти. Важно знать, что данное вино имеет категорию DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita), а это значит, что его происхождение контролируется и гарантируется. Похвастаться таким преимуществом может далеко не каждое вино, однако не стоит полагать, что, взяв бутылочку Кьянти, ты точно не прогадаешь – цена имеет значение, и хорошее вино априори не может стоить дешево.   

Как правильно выбрать вино
Как правильно выбрать вино © depositphotos.com

  • Мерло – французский сорт винограда и одноименное вино, одно из наиболее популярных в мире. Вкус насыщенный, с оттенками красных фруктов, аромату характерны нотки сливы, вишни и пряностей. Мерло отлично дополнит мясные блюда и сыр.
  • Мускат – белое, красное или розовое десертное вино, изготавливаемое из мускатных сортов винограда. Аромат – мускатный и пряный, благодаря содержанию эфирных масел. Мускат обладает мягким фруктово-ягодным вкусом и сладким послевкусием. Подходит для сочетания с пастой, пиццей, барбекю.
  • Пино-нуар – сорт винного винограда, используемый к тому же для изготовления шампанского. Его изюминка в том, что он практически не поддается купажированию, поэтому чаще всего вино из пино-нуар является сортовым. Обладает спокойным и гармоничным вкусом, с приятными фруктовыми нотками и ароматом с оттенками вишни, малины, смородины. Пино-нуар хорошо подходит для сочетания с мясом и сырами, но впишется в любую кухню.

Как правильно выбрать вино
Как правильно выбрать вино © depositphotos.com

  • Шардоне – сорт винограда и одноименный вид вина. 90% виноградников находятся во Франции, которая считается эталоном по изготовлению сего напитка. Аромат – лимонный с маслянистыми нотками и порой мускатным акцентом. Попробовав на вкус, ты почувствуешь нотки тропических фруктов или ореха, маслянистость. Шардоне не прихотлив не только во взращивании, благодаря чему является одним из самых распространенных сортов, но и в сочетании с пищей – подходит как под рыбу и другие морепродукты, так и под белое мясо, фрукты и овощи.  

Как видишь, вина бывают разными и в сочетании с теми или иными блюдами могут приобретать совершенно новое звучание. Чтобы не ошибиться – достаточно посмотреть вид вина, а также сорт использованного винограда, указанные на этикетке, и не полениться узнать о нем больше. Ну, и не забывай, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, и если ты хочешь по-настоящему насладиться прекрасным вечером с бокальчиком хорошего вина – приготовься заплатить не менее 10 евро за бутылку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты выбираешь вино?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net