Как социальные сети влияют на наших детей?

Узнай, как соцсети влияют на еще не сформировавшуюся психику подростка

Марина Гош
Марина Гош
журналист
31 января 2019, 12:00
Дети
Реклама
Как социальные сети влияют на наших детей © depositphotos.com

Статья опубликована при поддержке образовательного сайта Learning.ua

Социальные сети давно стали частью нашей повседневной жизни. Согласно последнему исследованию компании We Are Social и Hootsuite, в 2018 году количество пользователей соцсетей превысило 3 ​​млрд человек.

Facebook, Instagram, Twitter, Telegram - хотя бы в одной из этих сетей современные подростки имеют собственный профиль, а часто - даже в нескольких сразу. Скорость, удобство, вседоступность и одновременно конфиденциальность личной информации вызвали "сетевой бум", стали новым способом адаптации ребенка к социальной жизни. Но как соцсети влияют на еще не сформировавшуюся психику подростка? Нужен ли детям такой опыт?

Результаты исследований показывают: влияние социальных сетей на формирование личности подростка является неоднозначным. К негативным факторам, возникающим вследствие общения в соцсетях, относят:

  1. Формирование "клипового мышления" - восприятие информации короткими яркими урывками, без попыток установить между ними логические связи.
  2. Примитивизм коммуникации. Общение в социальных сетях является лишь имитацией полноценного диалога. Нам предоставляется ограниченная информация о человеке, с которым мы общаемся (фото, статус, комментарии), а собственно диалог сводится к обмену смайликами, неполными предложениями и сокращениями. Таким "разговорам" не хватает глубины, а дети, которые "живут" в соцсетях, начинают терять навыки непосредственного общения.
  3. Зависимость от мнения других. Чем больше времени ребенок проводит в соцсетях, тем сильнее становится его зависимость от одобрения. Дети начинают делиться мельчайшими подробностями своей жизни в сети, рассчитывая на "лайки". А отсутствие одобрения может вызвать депрессию и даже ощущение своей ненужности и никчемности.
  4. Ощущение вседозволенности. В виртуальном мире легко обидеть, унизить другого человека, проигнорировать его чувства. В соцсетях подростки могут ругаться, нецензурно выражаться, хотя в обычной жизни они не всегда позволяют себе это делать. А в виртуальном мире все просто: сделал что-то постыдное или недостойное - и заблокировал доступ к своему профилю или просто удалил аккаунт. И ребенок растет, не понимая, что в реальной жизни за свои поступки нужно отвечать.
  5. Возникновение психоэмоциональных проблем. Исследования показывают: использование соцсетей и эмоциональная зависимость от них (стремление постоянно находиться онлайн и немедленно отвечать на сообщения - прим.ред.) связаны с низким качеством сна, пониженной самооценкой, высоким уровнем тревоги и депрессии.

Как социальные сети влияют на наших детей
Как социальные сети влияют на наших детей © depositphotos.com

Вместе с тем, специалисты отмечают, что пребывание в социальных сетях может иметь положительные последствия. К ним относят:

  1. Удовлетворение потребности в самовыражении и самореализации. В подростковом возрасте очень важно чувствовать себя особенным и свободно выражать свою индивидуальность, а социальные сети имеют для этого множество возможностей.
  2. Преодоление коммуникативного дефицита, расширение круга знакомых. Несмотря на ограниченность и поверхностность виртуальных связей, такое общение все же лучше, чем вообще его отсутствие.
  3. Получение новой информации. Благодаря информационной открытости подросток может получить достаточное количество сведений о вопросах, которые его интересуют, найти или даже создать группы по интересам.

Как мы видим, социальные сети могут быть и полезными. К тому же, лишение ребенка возможности пользоваться ими обычно не имеет желаемого эффекта. Скорее наоборот: это может привести к ухудшению отношений с ребенком, его социальной изоляции или даже буллингу со стороны одноклассников.

Поэтому чтобы избежать негативного влияния социальных сетей на развитие ребенка, психологи рекомендуют родителям не запрещать их, а привлекать детей к живому общению и способствовать тому, чтобы подросток мог удовлетворить свои потребности и интересы в реальной жизни.


Ранее мы публиковали 8 заблуждений о человеческом мозге.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999