Материальная помощь матерям в Украине: как получить дополнительные средства на няню

Узнай, как получить дополнительную денежную помощь на ребенка в Украине, какие документы нужны для того, чтобы ее оформить

Как оформить дополнительную помощь на ребенка © Depositphotos

С февраля 2019 года можно оформить дополнительную помощь на ребенка. Правительство предлагает украинским семьям с маленькими детьми оформить дополнительную помощь на оплату услуг няни. Ежемесячно семьям с маленькими детьми предлагают начислять на 1626 грн больше.

Отметим, что сейчас при рождении ребенка молодая семья получает 41 280 грн помощи от государства. Эта сумма выплачивается в несколько этапов: сначала единовременный платеж размером 10 320 грн, а остальные средства делится на 36 месяцев и ежемесячно на ребенка выплачивается по 860 грн. Сейчас правительство предлагает увеличить выплаты ежемесячно до 2486 грн.

Как оформить пособие, какие документы нужны – читай в нашем материале.

  • Как получить дополнительную денежную помощь на ребенка

Перед тем как оформить выплату пособия на оплату услуг няни необходимо найти няню и подписать с ней договор о предоставлении услуг. Отмечается, что договор подписывается без согласования у нотариуса. Выбранной няне также придется несколько побегать. Женщине, которая поможет ухаживать за ребенком, нужно будет открыть ФЛП (физическое лицо-предприниматель КВЭД 97.00, ОКВЭД 88.91/юридическое лицо-предприниматель КВЭД 78.20, ОКВЭД 85.10) и счет в банке, на который будет поступать ее заработная плата. Впрочем, у няни будет официальная работа и заработная плата, что, по мнению, должностных лиц поможет ей накопить стаж, необходимый при выходе на пенсию.

Оформить дополнительную помощь ребенка – "муниципальная няня":

  1. Найти няню и подписать с ним гражданско-правовой договор.
  2. Посетить управления социальной защиты населения для оформления компенсации услуги "муниципальная няня".
  3. Написать заявление о предоставлении помощи, подать копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы, подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка с банковского счета, расчетная квитанция и т.п.).

госпомощь на ребенка
Как оформить дополнительную помощь на ребенка © Depositphotos

  • Что думают мамы о новой госпомощи на ребенка?

Редакция tochka.net пообщалась с молодыми мамами и узнала их реакцию на новую инициативу правительства.

На самом деле сумма 1626 грн за работу няни очень мала. У меня 1,5 года назад работала няня. Я ей платила почасово и в неделю выходило около 1500 грн, то есть в месяц 6000 грн. Сейчас з/п няни стартует от 9000 тыс. грн. Если работа мамы позволяет конечно покрыть разницу в з/п, то как вариант очень даже может быть, но мало кто берет нянь просто так с улицы, в основном берут по рекомендациям или родственников. Лично я бы не согласилась, но ситуации бывают в жизни разные. Также радуют порывы государства помогать молодым родителям
Валентина Савенко, мать двойняшек, проживает в Киеве.

Я нe планирую, потому что моим детям уже большe трех лет. Если бы было мeньшe – оформляла бы. Почему? Потому что в семейном бюджете будeт на 1600 грн большe. Также я считаю, что давно каждая няня должна была оформить сeбe СПД. А то плачут все, что им даже пeнсия нe идет, а как налоги платить, так нет, мы лучше бeз договора.
Алена Заглада, проживает в Киеве.

госпомощь на ребенка
Как оформить дополнительную помощь на ребенка © Depositphotos

Я планирую оформить няню, но при этом понимаю, что она мне обойдется до 20 000 грн. Если у меня есть такие деньги, то зачем мне подачка в 1600 грн. и подача документов в госорганы. Для няни это тоже дополнительная нагрузка, оформление ФЛП, сдача отчетов в налоговую, поиски бухгалтера для заполнения документов. А кто с ребенком будет сидеть, пока няня будет разбираться с налогами?
Лана Солнцева, проживает в Киеве.

У всех моих детей няни чуть ли не с рождения. Договора заключаю со всеми. Компенсацию оформлять не буду. Почему? Так как содержать ФЛП няне дороже и проблематичнее, чем компенсация.
Елена Бондаренко, мама троих детей, проживает в Киеве.

Было бы интересно, если эту компенсацию также можно получить при найме няни из агентства, при условии простого оформления возврата этих 1626 грн (онлайн, например).
Ирина Строкова, проживает в Киеве.

госпомощь на ребенка
Как оформить дополнительную помощь на ребенка © Depositphotos

Оформлять ничего не буду, во-первых, тратить на это время надо, во-вторых, по факту придется повысить зарплату няне, как минимум на сумму компенсации, в итоге финансовой выгоды ноль, плюс затратах времени на подачи документов
Юлия Голиневич, проживает в Киеве.

  • Что думают няни о возможности работать официально?

tochka.net пообщалась и с женщинами, которые работают нянями. Многие еще не успели изучить новую инициативу от государства, другие же, относятся к ней довольно скептически.

госпомощь на ребенка
Как оформить дополнительную помощь на ребенка © Depositphotos

Для меня работа няней является подработкой, поэтому я еще не решила стоит ли ввязываться в открытие физлица-предпринимателя или нет.
Ирина Кравцова, проживает в Киеве.

Из своей практики, я почти всем свои работодателям предлагала и просила меня оформить, как сотрудника, но никто не соглашался. Многие не хотят светить свои доходы, не хотят морочиться с документаций, не хотят выполнять условия договоренностей с няней, во многих случаях часто семьям нет смысла брать на работу няню, так как не выгодно будет. Может ли идея государственных выдумщиков о помощи семьям осуществиться? Не знаю. Если семьи должны будут эту сумму декларировать, в итоге она окажется еще меньшей, есть ли семьям смысл с этим морочиться пока что не известно. Как они будут оформлять свою няню? Не известно. Как няне быть действительно трудоустроенной? Как мне оформляться на работу в три семьи одновременно, если в одной я работаю в вечернее время пару часов, семья иностранцев, они не украинцы. Еще где-то я работаю ночью, но у меня нет графика, людям не нужна каждый день
Лора Чернейчук, проживает в Киеве.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты будешь оформлять дополнительную помощь на ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Ната 8 дней назад

    То ж краще самій виховувати свою дитину до садочка чи школи.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ната 8 дней назад

    Ти будеш оформлювати соціальну допомогу на дитину?
    Ответ: Не всі всерівно зможуть наймати няню, бо живуть у складі сімї з чотирьох чоловік на сумц 3000-4000 тис. грн, а якщо щей платитимуть заробітну плату няні, а ще комунальні, і що ж тоді залишиться для проживання??? А мама ж зможе вийти на роботу, але її зарплата й тиме на няню, якщо вистачатиме.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net