7 фраз тех, кто на самом деле не за равенство

Как одна фраза может рассказать о твоем отношении к равноправию

Равноправие © depositphotos.com

Гендерное равенство - одна из самых популярных (и спорных) тем последних десятилетий. Особенно остро мы ощущаем тягу к равенству когда начинаем использовать термин "сексизм" и когда слышим о том, что на одинаковой должности мужчины и женщины до сих пор получают разную зарплату.

Именно за равенство и начинали бороться феминистки. За право голоса, равные экономические и социальные права и смену патриархата - говорим громкое "спасибо" суфражисткам, с которых все и началось.

В целом, мы живем в равноправной стране. И мужчины, и женщины могут работать (если захотят), имеют право голоса, право на реализацию и так далее. Интересно, что в СССР было принято равноправие на законодательном уровне еще в 1917 году.

Несмотря на "бумажное" и "официальное" равноправие, отголоски патриархальных установок в обществе все еще есть. И чтобы бороться с этим не нужно ходить на марши или выбросить все юбки и каблуки. К сожалению, даже вырасти из "копирайтера" в "копирайтерку" (ты же слышала про феминитивы?) - не достаточно. Главное определить, нужно ли тебе это равенство в принципе.

 Поговорим о 10 признаках того, что ты на самом деле не за равенство.

  1. "Мои деньги - это деньги на сумочку, его деньги - это наши деньги"

Если ты неплохо зарабатываешь и состоишь в отношениях, над "семейным очагом" желательно работать вдвоем. Основные принципы равноправия предполагают не только социальную и юридическую равность, но и материальную. Поэтому, если кто-то в ваших отношениях проявляет финансовую инициативу во всех смыслах - ты можешь позволить себе так думать. Но если нет, то ждать от мужчины такой инициативы или воспринимать ее как должное - не имеет ничего общего с понятием гендерного равноправия.

деньги
© Thinkstock

  1. "Я же девочка!" 

Хорошо, что ты неплохо разбираешься в основных параграфах учебника по биологии за 9 класс и можешь отличить мужчину от женщины по первичным половым признакам. Плохо, что до сих пор считаешь "не женским делом" что-либо, кроме на законодательном уровне, запрещенных профессий (таких в списке больше 450). И особенно плохо, если говоришь эту фразу часто. В таком случае, равноправие - не для тебя.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  1. "Женщина должна сидеть с детьми"

...если она этого хочет - пожалуйста. Но если дети не являются миссией всей ее жизни - не должна. Есть еще вариант, что и рожать она совсем не планирует. Но вдруг такая фраза существует в твоем лексиконе, закрепи хотя бы первых два предложения.

К слову, в декрет может уйти и мужчина. Нет, не только в Норвегии, но и в Украине тоже. Просто пользуются этой возможностью далеко не все. Хотя семей, в которых женщина зарабатывает больше - тоже хватает.

  1. "Феминистки - мужененавистницы!"

Нет. Если ты близка к идее равноправия и готова приписать себя к числу тех, для кого это не просто идея - погугли термин "феминизм". На самом деле, нет ничего общего между "я ненавижу мужчин" и "я хочу, чтобы ко мне относились как к профессионалу на работе". Проговори две эти фразы вслух, если все еще сомневаешься.

Кино
Кино © depositphotos.com

  1. "Я пошла с ним в кино и сама заплатила за свой билет. Как это называется?"

Это называется "досуг". Нет ничего плохого в том, что он покупает оба билета, но это не обязательно. Можно бесконечно доказывать, что эта фраза больше об этикете, но что кроме такого этикета тебе знакомо? 

Сначала ответь себе на вопрос: кто платит по счету на деловой встрече, если коллеги - разного пола, но инициатором встречи была женщина? Или расскажи, сколько пуговиц на пиджаке должен застегнуть мужчина. 

  1. "За равенство борются только женщины. Разве мы и так не равны?"

Помнишь актрису, которая сыграла Гермиону Грейнджер в серии фильмов о Гарри Поттере? Так вот, эта девочка выросла и стала послом доброй воли ООН. Именно Эмма Уотсон призвала вовлекать мужчин и мальчиков содействовать гендерному равноправию и стала ключевой фигурой в организации движения HeForShe (движение солидарности за равенство полов). 

Среди известных мужчин, которые поддержали гендерное равноправие:

  • Барак Обама;
  • Мэтт Деймон;
  • Джаред Лето;
  • Дмитрий Шуров.

Если мужчинам тоже не безразлична эта история - значит нет, не равны.

  1. "Но мы и мужчины действительно не можем быть "равными"

В силу определенных особенностей строения организма, мы действительно разные. Но, говоря о равноправии, ты не обязуешься всю жизнь тягать бетонные плиты, менять сожженное сцепление мини-купера своими хрупкими руками и делать любую "мужскую работу" до конца своих дней (да и не каждый мужчина такое может). 

Быть за равенство - это быть вне гендерных стереотипов и вне ярлыков. Прежде чем кричать о том, что ты не феминистка (или наоборот), найди ответ на этот вопрос в себе.


Ранее мы рассказали про ЛГБТ в рекламе ко Дню Валентина. Подробнее об этом читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Так ты за равноправие?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net