Вареники vs блины: что именно ели украинцы на Масленицу

читати українською

Узнай, чем на самом деле лакомились украинцы в предпоследнюю неделю перед Великим постом

Как в Украине праздновали Масницу © Depositphotos

В Украине проходит масленичная неделя, многие хозяйки пекут блины и угощают ими родственников и друзей. На самом деле "блинные" традиции в Украине являются заимствованными, они пришли к нам из России. На территории Украины еще 100 лет назад Масницу (именно так называется украинский праздник) отмечали совсем по-другому. Что именно готовили украинцы и какие традиционные действа происходили в это время – читайте в нашем материале.

  • Украинская Масленица (Колодий): традиции и еда

Масниця
Как в Украине праздновали Масницу © facebook.com/mamajeva.sloboda/

В праздники Масленицы было несколько названий: Колодий, Сыропуст, Сыропустная неделя и Сырное воскресенье. Согласно традициям, на этой неделе уже отказывались от мясной пищи, сала и жиров животного происхождения, а ели только яйца и молочные продукты. Главным блюдом во время Масленицы были вареники с творогом. Также в эту неделю готовили сырники, творожные бабы, бабы из сливок и ряженки, жарили блинчики с сыром, варили лапшу и клецки на молоке, а также делали много ряженки, колотухи, молочной каши с гречкой, молочный кисель ну и множество других молочных блюд, которые еще могли придумать украинские женщины.

  • Откуда пошло название Колодий

Масниця
Как в Украине праздновали Масницу © facebook.com/mamajeva.sloboda/

Второе из популярных названий Масленицы – Колодий, связано с интересным шутливым обрядом, который проходил в течение недели. Он имел некоторые отличия в разных регионах Украины, однако традиции в целом сводились к одному: в понедельник женщины собирались вместе и праздновали "рождение колодки" – деревянной палки. Ежедневно в течение недели проходили встречи замужних женщин, которые дальше праздновали разные этапы жизни "колодки" – крестины, смерть, отпевание. В воскресенье колодку привязывали к незамужним девушкам и неженатым парням, которые не успели жениться в этом году. "Волочение колодки" – было такой шутливым наказанием. Девушки и юноши должны были ходить с колодкой пока не откупятся от тех, кто ее повесил. Откупались обычно едой и водкой.

  • Как в Украине появились традиции празднования Масленицы

Масниця
Как в Украине праздновали Масницу © Depositphotos

После Второй мировой войны в бригады на восстановление пострадавших от военных действий украинских городов набирали исключительно выходцев с территории Российской Федерации: Твери, Пскова, Перми и других. Новосозданная строительная организация "Крещатикбуд" сформирована в основном из североуральских народностей, в паспортах которых значилась национальность – русский. В то же время, украинцам в селах до 1970 года не выдавали паспорта, поэтому они не могли даже попасть в большие города. Таким образом, украинские города становились более российскими, постепенно исчезали украинские традиции, их заменяли русскими. Именно поэтому, на территории современной Украины более известен праздник "проводов русской зимы" с блинами, чем чисто украинская Масница (или Колодий) с интересными народными традициями, корни которых уходят в древность.

Редакция tochka.net выражает благодарность за помощь в подготовке материала Музею живой истории "Мамаева Слобода".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты будешь праздновать Масленицу?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more