Вербная неделя 2021: когда начинается, традиции

читати українською

Что означает Вербное воскресенье для православных, как провести неделю до праздника

Когда Вербное воскресенье в Украине © depositphotos.com

Продолжается Великий пост, мы уверенно приближаемся к Вербной неделе — шестой неделе Великого поста. Как известно, после Вербной недели следует Страстная, которая заканчивается Пасхой. tochka.net расскажет когда Вербная неделя в Украине, что необходимо сделать до Вербного воскресенья, как готовится к Пасхе.

Когда празднуется Вербная неделя в 2021 году

Даты Вербной недели напрямую зависят от Пасхи, которая является переходящим праздником.  Чтобы вычислить, в каких числах пройдет Вербная неделя, следует просто отнять две недели от даты Пасхи. Поскольку Пасха в 2021 году ожидается 2 мая, то Вербная неделя пройдет c 19 апреля по 25 апреля, давая начало Страстной неделе.

Вербная неделя
Когда Вербная неделя в Украине © depositphotos.com

История Вербной недели

Молва о том, как Иисус Христос воскресил умершего Лазаря из Вифании, разнеслась по городам Иудеи. Когда Иисус Христос приехал в Иерусалим на осле, люди встретили его как своего нового правителя, ведь видели в нем великого знахаря и решение всех своих проблем. Народ встречал Иисуса Христа с пальмовыми веточками, которые издавна считались символом добродетели. А вся дорога Сына Божия была осыпана цветами. Уже тогда Он предрек, что предстоит ему предательство, муки и распятие на кресте, а затем – воскрешение.

Как проходит Вербная неделя

Если говорить о православном обычае празднования Вербной недели и Вербного воскресенья, то в течение недели нужно избегать суеты, читать молитву,  очищаться духовно и хорошо подготовиться к Страстной неделе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Верующие традиционно приходят в церковь на ночное и утреннее богослужение. Народ  слушает проповедь, святит вербовые веточки, чтобы с их помощью принести в дом благодать и защиту от негативной энергетики. Обычно число веточек совпадает с количеством членов семьи.

Вербная неделя
Когда Вербная неделя в Украине © depositphotos.com

Согласно народным приметам,  освящённая верба имеет целебные свойства, поэтому веточки ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, похлопывали детей, чтобы те оставались здоровыми на протяжении всего года. В наши дни люди тоже похлопывают друг друга освящённой вербой, приговаривая: «Не я бью – верба бьёт, здоровья тебе даёт». С помощью этого обряда народ укрепляет силу, продлевает жизнь, избавляется от злых мыслей и сглаза. Особенное внимание уделяют детям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В само Вербное воскресенье разрешается приготовить вкусные блюда, а детей побаловать сладким. Однако не стоит забывать, что праздник все-таки проводится в течение  Великого поста, так что не следует есть молочные и мясные продукты. При этом в Лазареву субботу церковь разрешает рыбные блюда и немного красного вина.

После освящения веточек в церкви, люди ставят их у икон или засушивают, оставляя до следующего года в жилище.

Вербная неделя
Когда Вербная неделя в Украине © depositphotos.com

Страстная неделя

Страстной называется седьмая и последняя неделя Великого поста, которая предшествует самому важному и масштабному празднеству в мире христианства - Пасхе. В течение этой недели люди чтят память о последних днях жизни Сына Божьего на земле, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Всю Великую неделю верующие проводят в самом строгом воздержании, самоограничении и усердной молитве, стараясь совершать добрые дела и проявляя милосердие.


Ранее мы писали о том, сколько будем отдыхать на Пасху 2021

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А как ты будешь праздновать Вербную неделю?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more