День борьбы с эпилепсией: как ребенок заставил весь мир решать проблему

читати українською

Узнай, что такое эпилепсия и как она лечится

Фиолетовый день © depositphotos.com

Завтра, 26 марта весь мир будет отмечать Всемирный день борьбы с эпилепсией. Мероприятия по этому случаю направлены на осведомление людей о том, что же такое эпилепсия, а также на поддержку страдающих этим недугом. Узнай историю возникновения, так называемого, Фиолетового дня и в чем суть данного заболевания.

История Фиолетового дня

Основательницей Фиолетового дня стала 9-летняя девочка Кэссиди Меган в 2008 году. Ребенок страдал эпилепсией и из-за недуга отношения со сверстниками складывались сложно. Даже сейчас заболевание овеяно множеством мифов, а 11 лет назад эпилепсию воспринимали как приговор, который ставили наравне с серьезным психическим расстройством или даже безумием.

Фиолетовый день
Эпилепсия © depositphotos.com

Девочка выдумала Всемирный день борьбы с эпилепсией для того, чтобы доказать свою полноценность и способность вести такую же жизнь, как и обычные люди. По первоначальному замыслу, 26 марта все желающие могут поддержать людей, которым поставили  диагноз "эпилепсия".

Общество довольно быстро обратило внимание на идею девочки, и её инициатива была поддержана Ассоциацией эпилепсии Новой Шотландии (провинция Канады), а затем и иными организациями по всему миру. В следующем году около 100 тыс. студентов поддержали проведение Фиолетового дня, а за ними – около 100 общественных объединений и более 100 известных политиков. Даже телевизионная башня в Торонто на один вечер стала фиолетовой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

И вот каждый год 26 марта множество стран проводят информационную кампанию о болезни и о первой помощи, которую нужно оказывать при припадке. Более того, обычно проводится ряд мероприятий, направленных на сбор средств для страдающих эпилепсией: аукционы, ярмарки, концерты и соревнования и другое.

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Оно не имеет ничего общего с психическими расстройствами и в развитых странах лечится невропатологами, а не психиатрами.

Фиолетовый день
Клетки головного мозга © depositphotos.com

Болезнь возникает потому, что некоторые клетки коры головного мозга начинают работать активнее других, подавляя другие нейроны. В результате все клетки коры переживают одновременное перевозбуждение. Так начинается приступ: судороги, потеря сознания, падение, пена изо рта. Почему клетки начинают вести себя так? Причины могут быть разные: травма головы, инсульт, менингит и другие заболевания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Эпилепсия может проявиться в любом возрасте, но в 70% случаев первые приступы бывают у детей и подростков. Но это не значит, что люди преклонного возраста застрахованы от нее. Ведь и у них есть свои предпосылки для обретения этого недуга: перенесенные инфекции, неврологические заболевания, например, инсульты.

Как лечится эпилепсия?

Эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, когда достижение стойкой ремиссии возможно: люди свободно учатся, работают, женятся и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. Этому способствует как медикаментозное лечение, так и простые индивидуальные правила, касающиеся питания и образа жизни.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

На данный момент фармацевты создали больше 30 лекарств, которые по-разному борются с эпилепсией. У половины пациентов эпилептические припадки уходят после того, как они приняли до 3-х разных препаратов. Главное – принимать вовремя все назначенные препараты.

Фиолетовый день
Кетогенная диета © depositphotos.com


Однако остаются и такие больные, на которых не действует ни один препарат. Тогда вариантом лечения может стать хирургическое вмешательство. Слишком активные клетки просто вырезают, и человек живет дальше абсолютно здоровым.

Но и здесь есть подводные камни. Не всегда можно провести эту операцию, так как клетки могут быть расположены по всей коре головного мозга или же в таких местах, где клетки отвечают за жизненно важные для организма функции. Выход медики нашли и здесь – нейростимулятор. Когда в очаге заболевания возникает активность, аппарат посылает импульс, который призван остановить приступ.

Человек может уберечь себя от повторяющихся приступов и сам, соблюдая правила:

  • избегать алкогольного опьянения
  • не курить
  • хорошо высыпаться
  • не выходить из дома голодным
  • меньше нервничать  – организму должно быть комфортно
  • необходимо вести дневник о количестве приступов.

Фиолетовый день
Фиолетовый день © depositphotos.com

Больному также часто прописывают кетогенную диету, богатую на жиры. Суть диеты в том, что она стимулирует организм использовать больше жиров и меньше глюкозы для выделения энергии. Именно поэтому пациентам нельзя пить минеральную воду, так как она вмещает в себе разные микроэлементы и газы. Если того потребует диета, врач может попросить сократить физическую активность, а то и прописать постельный режим. Но для этого должны быть серьезные основания.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Помни, что эпилепсия не означает умственную отсталость или недостаток интеллекта. Среди больных есть много умных и талантливых людей. По некоторым сведениям эпилепсией страдали многие известные личности. В их числе Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Альфред Нобель и Винсент ван Гог.


Ранее мы писали о Всемирном дне комплимента. Когда и как отмечают праздник, смотри здесь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А что ты знаешь об эпилепсии?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net