А что, если бы Маслоу придумал пирамиду во времена интернета

читати українською

Интерпретируем иерархию потребностей под реалии 21 века - века соцсетей

А что если бы Маслоу придумал пирамиду во времена интернета © depositphotos.com

О пирамиде потребностей (или пирамиде Маслоу) ты могла слышать где угодно. Согласно исследованиям американского психолога Абрахама Маслоу, все наши потребности можно расставить по шкале (пирамиде). У основания этой пирамиды находится самая важная потребность, а к верхушке расположены второстепенные.

Мы не Маслоу, не психологи и даже не американцы, но о том, как ведут себя в соцсетях, знаем немало! Предлагаем тебе посмотреть на оригинальную пирамиду Маслоу и нашу интерпретацию иерархии потребностей в интернете.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Пирамида потребностей по Маслоу vs Пирамида потребностей в соцсетях


Потребности Маслоу распределил по возрастанию, объяснив это тем, что человек не может испытывать жажду к чему-то высокому, не удовлетворив примитивные нужды. В интернете все так же, как в жизни (кроме той обнаженки, которую тебе шлют в директ). Проверим?

  1. Физиологические потребности (еда, вода, секс) по Маслоу в интернете - то же, что и потребность в хорошем подключении. Не важно, wi-fi, 3G или кабельный - лишь бы работал хорошо и картиночки подгружались. Становится особенно выраженной проблемой в: поездах, метро и пунктах, с плохим покрытием. 
  2. Потребность в безопасности (чувство уверенности, избавление от страха и неудач) - это уверенность в том, что по IP тебя никто и никогда не вычислит. Даже если ты та, кто троллит известных блогеров. Особенно проявляется у тех, кто смотрит сторис бывших только со скрытых аккаунтов.
  3. Потребность в принадлежности и любви - сотое обновление окошка с уведомлениями и подсчет комментариев под последним селфи. Хорошо просматривается у тех, кто подключил бизнес-аккаунт в Instagram и постит скрины со статистикой, обводя количество пользователей, которые сохранили публикацию.
  4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание. В соцсетях те, кто находятся на этой ступеньке не раз писали в комментариях "первый" или язвительную шутку, которую мог заметить автор контента. Также это и те, кто пишет достаточно провокационные посты в Facebook и получает немало фидбека. Яркий пример - фраза "посмотри сколько у меня перепостов в Twitter!"
  5. Познавательные потребности (знать, уметь, исследовать) принадлежат тем, кто освоил несколько фоторедакторов и научился различать блогеров только лишь по голосу. Именно такие люди зачастую покупают подписку на Netflix и читают статьи в интернете.
  6. Эстетические потребности (гармония, порядок, красота) удовлетворены только у тех, чей профиль в Instagram обработан в одной цветовой гамме и/или стилистике. Отличительные черты: много сторис и рекламы на страничке. Бонус: отсутствие четкого и интересного контента.
  7. Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности - это о видео-блогерах, которые делают качественный и дорогостоящий контент. Теперь они зарабатывают куда больше, чем директоры больших заводов или мэры небольших городов. Как отличить от золотой молодежи? У блогера в руках не айфон, а GoPro (чаще).

Как бы там ни было, а интернет и жизнь - одно и то же. И деньги зарабатываются, и дети рождаются (ты же знаешь, что в Instagram можно выложить роды?), и найти любовь всей жизни можно за один вечерок (если не допускать ошибок в профиле).

Главное это вовремя признавать и правильно использовать.


Недавно мы рассказывали о том, как справиться с депрессией. Подробнее об этом читай по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты видишь сходство иерархии потребностей?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net