5 простых правил благотворительности

читати українською

Важно: помощь - это не только про деньги

5 простых правил благотворительности © depositphotos.com

Меня зовут Богдан, мне 21 год, и я PR-менеджер благотворительного фонда. На моих глазах тысячи обычных украинцев объединяются, чтобы спасать жизни, помогать тем, кто попал в беду, и делать всё, чтобы добро не прекращало происходить. Однако так случается не со всеми. Многие имеют горький опыт дружбы с благотворительностью, когда из-за обманных уловок их помощь оказывалась бесполезной. Если вы захотели сделать доброе дело, то есть несколько важных правил. 

Вот 5 простых правил, которые стоит знать, чтобы ваша помощь была действительно полезной и безопасной: 

  1. Будьте внимательны

Ни для кого не секрет, что многие кричащие просьбы о помощи в сети часто оказываются мошенничеством. Сумма, которую собирают на лечение, может не соответствовать действительности, диагноз - быть неверным, документы - поддельными, а на фото абсолютно здоровый ребенок. Если вас тронула история, не стоит сразу бросать деньги на, вероятно, бездонную карту мошенников. Постарайтесь разобраться и узнать больше информации, а не реагировать на шокирующую фотографию и большое количество текста капслоком.

  1. Не поддавайтесь эмоциям

Благотворительность без эмоций невозможна, но и участие трезвого рассудка вам не повредит. Вы - не специалист, чтобы разобраться в томах диагнозов и возможных способах их лечения, скорее всего, тщательно изложенных рядом с фотографией, на которой большими цифрами будет написан номер карты вашего любимого банка. Чтобы не спустить деньги на ветер, поинтересуйтесь, есть ли у ребенка, которому вам захотелось помочь, фонд, который его поддерживает. Это легко можно сделать, просто вбив его имя и фамилию в Гугл. Гораздо безопаснее переводить деньги через сайт фонда, а не на личную карту, которой могут оплачивать продукты, коммуналку и такси вместо лечения. Фонд, в отличие от автора поста в соцсети, имеет репутацию и по вашей просьбе обязан предоставить отчет о потраченных деньгах. Если же речь идет о профессиональном фонде, то и просить его не нужно - отчет будет доступен на сайте по умолчанию. 

  1. Интересуйтесь тем, какая нужна помощь

Когда вы видите информацию о том, что в детском доме протекает крыша, и детишки вынуждены жить в холодном помещении, где гуляет ветер, не торопитесь привозить им сладости или игрушки. Спать в теплых комнатах им хочется значительно больше, чем тискать новых плюшевых медведей.

Прежде чем помочь, спросите, нужна ли кому-то эта помощь. К примеру, все детские дома просто завалены мягкими игрушками, которые чаще всего привозят с собой благотворители. Если вы заранее напишете или позвоните в детский дом, то сможете  узнать, что им нужны развивающие игры или игрушки для мелкой моторики. Тогда вы точно поедете в детский дом с удовольствием, потому что привезете ту вещь, которую там действительно ждут.

5 простых правил благотворительности
5 простых правил благотворительности © depositphotos.com

И вообще, помощь - это не только про деньги. Может быть, детским центрам или приютам нужны ваши навыки, которым вы можете обучить деток, или время, которое вы можете потратить на волонтерство. И, конечно же, больше всего этим детям нужна семья! Тогда все точно будут счастливы.

  1. Не забывайте проследить судьбу ваших денег

Ваши деньги должны отстаивать ваши интересы и реализовывать ваше желание помочь, потому стоит контролировать, на что они будут потрачены, даже если вы их от чистого сердца подарили.

Наш фонд - Украинская Биржа Благотворительности -  приветствует тех, кто помогает и при этом интересуется финансовыми отчетами, но такое желание есть не у всех фондов. Мне кажется важным воспитывать в людях придирчивость, ведь каждый, кто усомнится, проверит и убедится, что всё честно, станет верным помощником фонда надолго.

Мы в этом заинтересованы. Помогайте. Проверяйте. Будьте уверены.

  1. Не будьте анонимны

Любую благотворительную помощь лучше делать публично, ведь ваш пример может кого-то вдохновить помочь. Именно так один порыв сделать доброе дело превращается в сотни спасенных жизней.

Придерживаясь этих простых правил, вы можете изменить чью-то жизнь к лучшему и быть уверенным, что ваши деньги будут эффективно использованы.

Не знаешь, каким быть? Выход один - Будь добрым!


Также узнай, кто из украинских и зарубежных знаменитостей активно занимается добрыми делами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как считаешь, благотворительность должна быть анонимной?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net