Кровавый вопрос: причины задержки месячных

Узнай, почему у тебя может сбиться цикл

Месячные © depositphotos.com

Критические дни, как бы ты не жаловалась на недомогание, иногда бывают очень желанными. Задержка месячных пугает и напрягает больше, чем боль в спине, которую можно облегчить обезболивающим. tochka.net решила стать твоей “таблеткой от головы” и объяснить, почему не идут месячные и какие причины задержки бывают.

  • Что такое задержка месячных? Это патологическое состояние, которое обусловлено нарушением менструальной функции. Проявляется оно в том, что более 35 дней у тебя может отсутствовать циклическое кровотечение. Простыми словами, задержка это период, когда месячные должны начаться, но по какой-то причине сбились с привычного графика. Если это произошло, не паникуй, а разберись в причинах.
  • Причины задержки месячных - в твоей физиологии. К ним относятся беременность, пременопауза и различные органические и функциональные расстройства. 

Запомни, что задержка месячных на более, чем семь дней - серьезный повод сходить к врачу. А вот задержка в пять-семь дней патологией не считаются.
Есть несколько вариантов задержки месячных - олигоменорея, опсоменорея и аменорея. 

Существуют физические причины задержки, которые медики относят к нормам, это пубертатный период, беременность, период лактации и менопауза. Обрати внимание на то, что для подростков задержки месячных нормальны в течение 1-1,5 лет от начала первых месячных. 

Заметь, другие варианты задержки месячных, которые не объясняются естественными причинами, - знак того, что тебе нужна срочная консультация гинеколога. 

Месячные
Месячные © depositphotos.com

  • Что сделает врач? 

Для того, чтобы понять причину задержки месячных, гинеколог может отправить тебя на измерение и графическое отображение изменений базальной температуры. Также, возможно, нужно будет определить уровнень ХГЧ, гормонов яичников, гипофиза и других желез. УЗИ органов малого таза и томография головного мозга также могут стать одним из методов диагностики. Только после этого врач назначит тебе корректное лечение. 

  • Профилактика задержки месячных 

Главная профилактика и залог того, что менструальный цикл будет проходить “как по нотам” - своевременное выявление и лечение любых заболеваний органов малого таза. 

Ты разобралась с причинами задержки и теперь лучше понимаешь свой организм. Давай теперь поймем, как облегчить период менструации. Если нестабильный менструальный цикл твой постоянный спутник, то обратись к врачу и попроси его прописать тебе оральные контрацептивы. Они могут нормализовать месячные настолько, что начинаться они будут в один и тот же день каждый месяц.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Но что делать, если ты хочешь приблизить дату начала месячных для того, чтобы, например, не мучиться с ними в командировке? Женский организм устроен так, что каждый месяц переживает овуляцию (период, когда матка готова к встрече с оплодотворенной яйцеклеткой). Если яйцеклетка была оплодотворена, она спускается в матку. Так начинается развитие плода. Если же оплодотворения не произошло, то яйцеклетка погибает и организм избавляется от утолщенного эндометрия. В твоем организме резко снижается уровень прогестерона, а эндометрий постепенно атрофируется. Истончаются и рвутся и сосуды, связывающие эндометрий и матку.Начавшееся кровотечение и есть менструация. Получается, что месячные можно приблизить с помощью воздействия на эндометрий.

Способы приближения месячных: 

  • Гормональный, когда ты принимаешь препараты на гормональной основе. Они создают условия для отторжения слизистой. Обрати внимание, что это способ подойдет в том случае, если у тебя в запасе есть несколько месяцев до важного события. 
  • Физический, когда ты стараешься создать условия для разрыва сосудов, например, активно качаешь пресс.

Не забывай, что два эти способа не являются полностью безопасными. В первом случае ты наносишь удар по гормональному фону организма, а во втором ты рискуешь разорвать крупные сосуды и спровоцировать маточное кровотечение. Врачи-гинекологи не рекомендуют прибегать к таким методам и рисковать здоровьем. Для того, чтобы критические дни не испортили тебе поездку, старайся планировать отпуск так, чтобы его даты не совпали с месячными.


Кстати, недавно мы написали о том, как пережить менопаузу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты бы стала приближать начало месячных?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

критические дни менструация месячные больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net