Классический соус бешамель: пошаговый рецепт

читати українською

Узнай историю и рецепт классического соуса

Соус бешамель © depositphotos.com

Соус бешамель считается одним из самых популярных. Его любят и добавляют и в грибы, и в крем-суп, так что умение его приготовить всегда пригодится. Поэтому tochka.net решила рассказать тебе историю его возникновения и поделиться пошаговым рецептом приготовления.

Не только соус бешамель, но и другие заправки созданы для того, чтобы разнообразить и улучшить вкус любого, даже самого привычного блюда. Ты знала, что изначально соус придумали не для улучшения вкусовых качеств, а для маскировки запаха испорченных продуктов? Холодильников-то в старину не было. И хотя соусы использовались в кулинарии с древнейших времен, их рецепты долго передавались устно. Только 200 лет назад появились записи о том, как готовить самые базовые заправки – бешамель и майонез.

Соус бешамель
Соус бешамель © depositphotos.com

История соуса бешамель

Бешамель входит в состав многих французских блюд, да и название его звучит на французский манер. Но некоторые считают, что рецепт заправки пришел из Италии. Давай разбираться.

  • Согласно одной из версий, маркиз Бешамель, обладавший широкими познаниями в области искусства, приблизился ко двору Людовика Четырнадцатого. Король, зная, что маркиз хорошо разбирается в живописи и мебели из красного дерева, всегда прислушивался к его советам. Но настоящей любовью Бешамеля было составление гастрономических мозаик - на больших блюдах на стол подавались маленькие разноцветные угощения. Людовик Четырнадцатый обратил на это внимание и сделал его мажордомом. Бешамель, которого теперь звали маркизом де Нуантель, должен был удовлетворять все кулинарные потребности Его Величества. Считается, что именно в замке Нуантель, используя лук-шалот и мясной сок, маркиз изобрел свой знаменитый соус.
  • По второй версии, маркиз Бешамель всего лишь доработал существующий рецепт Пьера де Ла Варенна.
  • А вот третья версия говорит нам, что соус бешамель попал во Францию благодаря Екатерине Медичи, которая привезла заправку из Италии.

Рецепт классического соуса бешамель

Для приготовления соуса тебе понадобятся:

  • Сливочное масло - 50 г.
  • Подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
  • Пшеничная мука - 2 столовые ложки.
  • Молоко - 750 мл.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Растопи сливочное и растительное масло в ковше.
  2. Вмешай получившуюся смесь в муку.
  3. Постепенно вливай молоко.
  4. Доведи смесь до кипения, не забывай постоянно помешивать.
  5. Добавь соль по вкусу и, постоянно помешивая, вари соус на медленном огне 8-10 минут.

Обрати внимание - если тебе нужен более густой соус, то вари его подольше. А если ты, наоборот, хочешь жидкий соус, то добавь больше молока.

Подавай соус сразу после приготовления. Хранить соус бешамель можно в холодильнике или в морозильнике, но перед использованием размораживать на водяной бане.

Соус бешамель
Соус бешамель © depositphotos.com

Соус бешамель: с чем сочетать

Знаменитый соус бешамель считается лучшей заправкой к супам-пюре и различным салатам. Также считается, что соус хорошо сочетается с блюдами из цветной капусты, картофеля, молочной телятины, свинины или морской рыбы. Лучше всего подавать соус бешамель в горячем виде. Так он придает изысканность блюдам из яиц, овощей, рыбных или мясных продуктов. Остывая соус бешамель покрывается белой пленкой, что лишает его нежного ни с чем не сравнимого вкуса.

Соус бешамель: как разнообразить

При желании можно добавлять в соус бешамель мускатный орех, грибы, шпинат, помидоры, яичный желток, каперсы, петрушку. Все зависит от того, что нравится именно тебе.


Напомним, ранее мы уже раскрывали тайны французской кухни и рассказывали о соусе бешамель. О секретах его приготовления и особенностях ты можешь узнать по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Какой твой любимый соус?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net