Менопауза: мифы и реальность

читати українською

Узнай, нужно ли бояться менопаузы

Мифы о менопаузе © Thinkstock

Менопауза и климакс - слова, которые пугают многих женщин. Еще больше женщин живет в мире мифов о менопаузе. tochka.net рассказывает, какие мифы совпадают с реальностью и какие являются просто предрассудками.

  • Миф 1: Менопауза и климакс - одно и то же

Что такое менопауза? Это последняя (самая последняя в жизни) менструация женщины. Климакс же считается состоянием угасания репродуктивной функции. То, что климакс и менопауза - один и то же, миф. Первый, который мы с тобой сегодня развенчали. Хотя, это скорее, подмена понятий.

  • Миф 2: Ухудшение здоровья

Не беспокойся, хотя многие убеждены, что менопауза приносит вместе с собой ухудшение состояния, это все выдумки. На самом деле, при при нормальном течении менопаузы серьезные сбоев в организме не происходит. Менопауза, как и беременность - не болезнь, а одно из состояний, в котором может пребывать женщина.

  • Миф 3: Менопауза и старость неразделимы

Наступление менопаузы не то же самое, что и старость. Это возрастные изменения, как, например, пубертатный возраст.

  • Миф 4: Негативные изменения

Опытные врачи говорят, что большинство женщин воспринимают менопаузу, как что-то позитивное. Во-первых, у тебя исчезают менструации, во-вторых, как следствие, у тебя исчезают ПМС и боли.

  • Миф 5: Увядающая красота

Да, количество эстрогена, который обеспечивает упругость кожи, уменьшается. Но регулярный уход за собой с помощью косметических средств и рецептов народной медицины надолго продлит молодость и сохранит красоту. Важно лишь научиться уделять необходимое время себе, любимой.

  • Миф 6: Проблемы в интимной жизни

Завершение репродуктивного периода вовсе не означает окончание сексуальной активности. Тем более, врачи говорят, что если женщина состоит в хороших отношениях со своим партнером, менопауза не помешает ей удовлетворять свои сексуальные потребности. А проблему сухости можно с легкостью решить с помощью лубрикантов.

  • Миф 7: Жизнь на лекарствах

Повторим - менопауза это не болезнь, которую необходимо лечить. Не всем женщинам во время менопаузы необходима гормональная терапия. Она назначается только тогда, когда климактерический синдром сильно влияет на трудоспособность, качество жизни.

  • Миф 8: Наступление менопаузы зависит от начала месячных

На самом деле, время наступления менопаузы зависит от множества причин. Одна из них — яичниковый резерв, который у одних измеряется сотнями тысяч, а у других - десятками. Женщины с меньшим яичниковым резерве столкнуться с проявлениями климакса раньше. Также на время наступления менопаузы влияет образ жизни: вредные привычки, особенности питания, сопутствующие заболевания.

  • Миф 9: Поздние роды отодвигают начало менопаузы

Это такой же миф, как и то, что роды омолаживают. А поздние роды могут лишить последних остатков здоровья.

  • Миф 10: Менопауза влияет на вес

Снижение уровня эстрогенов, вправду, может привести к увеличению веса. Но этого легко можно избежать, скорректировав режим питания. Активный образ жизни и поддержание гормонального баланса также спасет от полноты.

  • Миф 11: Приближение менопаузы можно определить

Считается, что у менопаузы есть предвестники, которые появляются за 2-3 года. Это действительно так и называется этот период пременопауза. Обычно она длится три-четыре года. В этот период ты можешь столкнуться с нарушениями ритма менструаций и сна, приливами, ночной потливостью, эмоциональной неустойчивостью, ухудшением памяти.


Ранее мы объясняли, почему бывает больно заниматься сексом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А какие мифы знаешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Олеся 7 дней назад

    я во время узнала, почему женщины поправляются во время климакса. оказывается, что, когда угасает деятельность яичников (они продуцируют женский гормон эстроген), подкожный жир становится депо по производству эстрогена. Меньше гормонов от яичников-больше надо жира для производства эстрогена, поэтому женщины и поправляются. Все просто-надо принимать гормон эстроген в таблетках. НО! не обычный, а фитоэстроген -природный заменитель женских гормонов, содержащийся в растениях. Я много лет каждый день принимаю препарат, содержащий экстракт травы Цимицифуги. Не буду рекламировать конкретный препарат (удалят мой коммент)))), его легко найти в аптеке и рекламируют по ТВ. Мне этот препарат позволяет держать вес уже 10 лет, уменьшает приливы, выгляжу на 10 лет моложе сверстниц.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ульяшина 12 дней назад

    Почему то сейчас климакс раньше стал наступать у женщин, с чем связано, не понятно конечно, раньше даже не говорили про это, хорошо сейчас есть эффективные препараты, облегчающие течение климакса, например у лигнариуса очень хорошие свойства, он помогает уменьшить приливы, потливость, выравнивает гормональный фон.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net