День Нельсона Манделы: все о празднике

читати українською

Как стать президентом после 27 лет тюрьмы

Нельсон Мандела © gettyimages.com

Права человека - одна из наиболее острых и спорных тем, ради которой готов рискнуть далеко не каждый. Одним из самых значимых людей в борьбе за права человека был южноафриканский политический деятель Нельсон Мандела, в честь которого назван Международный день Нельсона Манделы. 

Мы расскажем тебе:

  1. о том, кто такой Нельсон Мандела;
  2. о Дне Нельсона Манделы;
  3. о главных достижениях политического деятеля и о его борьбе, за которую Манделе благодарны до сих пор. 

День Нельсона Манделы: все о празднике


  • Кто такой Нельсон Мандела?

Нельсон Мандела родился в непростое для чернокожих людей время - в 1918 году. Мальчишке из большой семьи (у отца Нельсона было 13 детей) удалось не только объявить войну стереотипам и расовой сегрегации (разделению общества), но и добиться реальных изменений в обществе. Нельсон Мандела был первым чернокожим президентом Южноафриканской Республики, активным борцом за права человека, лауреатом Нобелевской премии и тем, кто внес неоценимый вклад в борьбу с расовой дискриминацией. 

  • День Нельсона Манделы

День Нельсона Манделы - это Международный день памяти о свержении расистского режима в Южноафриканской республики. Этот день совпадает с днем рождения политического деятеля, которому удалось занять президентский пост после многолетнего тюремного заключения и бесстрашной борьбы с расовой дискриминацией. 

  • За что Нельсона Манделу посадили в тюрьму?

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела © gettyimages.com

Мандела начал активную борьбу за права человека в возрасте 25 лет (1943). На протяжении долгого периода в ЮАР было достаточно жесткое разделение общества, получившее общее название апартеид. Своеобразный закон предписывал народам банту (более 400 этнических групп, проживающих на территории Восточной Африки, Центральной Африки и Южной Африки) проживать в специальных резервациях на территории, составлявшей около 30% площади ЮАР.  

Чернокожих жителей отделяли от другой части населения Южной Африки не только районами проживания. Представители этнической группы банту не имели права на равное образование, работали за минимальную плату в сфере обслуживания и не имели политических прав, что было не редкостью среди европейских колоний. 

Апартеид пытались побороть международные организации (ООН) и внутренние радикальные движения. Именно в это диссидентское движение и попал Мандела, будучи студентом единственного университета в ЮАР, в котором можно было учиться чернокожим. Нельсон Мандела был участником ненасильственного сопротивления властям, начав политическую деятельность и параллельную разработку плана по свержению апартеида. 

Всех диссидентов, которые боролись против сегрегации, преследовали власти ЮАР. 

Мандела всю жизнь боролся с расовой дискриминацией. До 1960 года методы борьбы были исключительно ненасильственными.

На протяжении своей жизни я полностью посвятил себя борьбе за африканское население. Я боролся как против господства "белых", так и против господства "чернокожих". Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть.
Нельсон Мандела

19 лет активной ненасильственной борьбы с правительством и попытки свести апартеид на нет с помощью других взглядов на темнокожее население, привели Манделу в тюрьму, где он провел 27 лет своей жизни.

Я благодарен тем 27 годам, которые я провел в тюрьме, потому что это дало мне возможность сосредоточиться. С тех пор как я вышел на свободу, я эту возможность потерял.
Нельсон Мандела

Мандела вышел из тюрьмы в 1990 году, а эпоха апартеида закончилась в 1994 году, после того как в ЮАР произошел ряд событий, указывающих на то, что страна близка к гражданской войне.  

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела © gettyimages.com

В 1993 году Манделе дали Нобелевскую премию за неоценимый вклад в области укрепления мира. А в 1994 Нельсон Мандела стал первым темнокожим президентом ЮАР. 

В 2009 годе Генеральная ассамблея ООН установила 18 июля Днем Нельсона Манделы. Этим праздником ООН признала жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп. 

В том же 2009 вышел биографический фильм о Нельсоне Манделе "Непокоренный" с Морганом Фрименом. 


Ранее мы рассказывали тебе о том, какое ты созвездие, кроме знаков зодиака.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Тебя впечатлила история о Нельсоне Манделе?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

праздники какой сегодня праздник юар расизм дискриминация Нельсон Мандела больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more