Акне: причины появления и способы борьбы

читати українською

Очищаемся!

Акне © depositphotos.com

Если ты из тех “счастливиц”, вечный спутник которых акне, то tochka.net попробует тебе помочь и рассказать, как избавиться от акне. Кстати, шрамы после акне мы тоже попробуем убрать.

Причины появления акне - забитые кожным салом и омертвевшими клетками кожи волосяные фолликулы. Именно в таких условиях хорошо размножается бактерия Propionibacterium acnes. Именно она часто приводит к воспалению.
Также считается, что появлению угревой сыпи способствуют генетическая предрасположенность, а также повышенный уровень тестостерона.

Некоторые женщины сталкиваются с акне во время беременности.

Кто наиболее подвержен акне?

  • подростки, которые переживают период созревания и гормональную перестройку.
  • люди с наследственной предрасположенностью.
  • люди с заболеваниями гормональной системы.
  • люди, которые пользуются неподходящей косметикой.
  • люди, которые часто нервничают.

Как бороться с акне самостоятельно?

Чаще всего акне не нуждается в комплексной диагностике и искать причину где-то глубоко не стоит. У тебя совершенно минимальные шансы ошибиться или перепутать акне с другим заболеванием. Так что в несложных случаях можешь попытаться вылечиться самостоятельно. Если за три месяца у тебя не получиться достичь результата, то обратись к врачу.

Для начала научись правильно ухаживать за кожей. Для этого заведи себе новые привычки:

  • Умывайся не чаще двух раз в день и используй мягкое средство без мыла.
  • Агрессивное средство и частое мытье будет только раздражать кожу.
  • Забудь про скрабы.
  • Не выдавливай прыщи. Серьезно. Даже если очень хочется.
  • Пользуйся увлажняющими средствами на водной основе.

Акне
Акне © depositphotos.com

Нужно ли придерживаться диеты?

Доказательств того, что определенные продукты провоцируют развитие акне нет. Так, Американская академия дерматологии в своем руководстве не рекомендует менять рацион, при лечении акне. К этому выводу ученые пришли после исследований.

При этом, время от времени появляется информация о связи угревой сыпи с обезжиренным молоком и продуктами с высоким гликемическим индексом.

К чему нужно быть готовой?

Нужно запастись терпением, ведь часто лечение акне становится провальным из-за того, что у человека не хватает выдержки.

Мифы об акне

Существует миф о том, что акне можно вылечить зубной пастой. Но это так не работает. Зубная паста помогает только подсушить воспаление, а вот лечебными свойствами не обладает. Более того, паста забивает поры.

Акне связано с несоблюдением гигиены, считают некоторые и заблуждаются. Прямой связи тут нет. То, что регулярные умывания уменьшают количество высыпаний, не гарантирует полное решение проблемы.

Солнцезащитный крем может вызвать акне - тоже миф.

Ультрафиолетовые лучи спасают от прыщей, - говорят тебе народные советы, но нет. Ультрафиолет может только уменьшить акне на некоторое время, поскольку убивает бактерии, провоцирующие основную проблему. Также из-за прыщей загорает неравномерно, в результате чего на лице остаются пятнышки, которые довольно долго проходят.

Макияж никак не влияет на появление акне. Но некачественная косметика может провоцировать раздражения, сыпь, зуд и другие проблемы с кожей. Всегда внимательно вчитывайся в состав средств. Кстати, в некоторые косметические продукты специально включают ингредиенты, предназначенные для борьбы с акне. Женщинам, у которых кожа склонна к акне, рекомендуется использовать именно такую косметику.

Чем лечить акне?

Без рецепта и рекомендаций дерматолога в аптеке можно приобрести:

  • Азелаиновую кислоту, которая устраняет прыщи и отбеливает пигментные пятна, которые остаются на месте воспалений.
  • Эритромицин и клиндамицин. Заметь, этими местными антибиотиками нельзя злоупотреблять, так как со временем бактерии к нему привыкают.
  • Бензоила пероксид, он уменьшит воспаление и снизит выработку кожного сала.
  • Адапален, третиноин, вещества, которые работают в фолликулах. Они отлично предотвращают закрытие пор, помогают и от прыщей, и от черных точек.
  • Перед первым применением протестируй эти средства на руке.

Маски от акне

  • от черных точек, которые чаще всего появляются на носу, тебя спасут пакетик сухих дрожжей (7 гр.), кефир (20 мл) и эфирное масло мяты. Подогрей кефир и добавь в него дрожжей. Затем перемешай и добавь каплю эфирного масла. Смой маску через 15 минут.
  • для уменьшения количества акне и стимуляции циркуляции крови, раз в 10 дней накладывай на лице смесь из сырого картофеля, яичного белка, таблетки аспирина и 6 мл масла манго. Держать средство на лице нужно до ощущения стягивания.

 Ранее мы писали про маски из дыни. Рецепты по уходу за кожей и волосами можно узнать по ссылке.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя проблемная кожа?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more