Что почем: сколько стоит собрать ребенка в школу

Во сколько обойдутся сборы ребенка в школу в 2022-2023 году — читай в нашем материале

Тома Черкасова
Тома Черкасова
журналистка
1 августа, 12:20
Дети
Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2022 году? © depositphotos.com

Приближается новый 2022-2023 учебный год. Школьной лихорадки, как в предыдущие года, не наблюдается из-за того, что пока непонятно, каким будет этот учебный год. В условиях военной агрессии РФ многие школы вряд ли откроются, а родители уже высказываются против офлайн-обучения. На сайте президента Украины зарегистрировали несколько петиций, в которых родители просят не вводить офлайн обучение в этом году. Одна петиция уже набрала более 26 тысяч подписей и Владимир Зеленский отреагировал на нее.

Областные и Киевская городские военные администрации вместе с учредителями учебных заведений обеспечивают организацию начала учебного года в зависимости от ситуации в каждой отдельной административно-территориальной единице,
— подчеркнул Зеленский в своем ответе на одну из петиций о продолжении дистанционного обучения.

Тем не менее независимо от формата обучения, школьникам нужно покупать тетрадки и канцелярские принадлежности. Что стоит купить перед началом учебного года для школьника — читай на tochka.net.

Что купить в школу? Ребенку понадобятся дневник, тетради, ручки, карандаши, альбомы для рисования, линейки, ластики, точилки и (но это не обязательный атрибут) ланчбокс. Мы посмотрели цены на китайских сайтах с доставкой длиною в жизнь, интернет-сервисах сравнения цен и в специализированных магазинах и делимся ими с тобой.

Список покупок для школы и цены в 2022 году

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2019 году?
Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2022 году? © depositphotos.com

Самый первый по важности школьный предмет дневник стоит от 20 грн. За эту цену предлагают мягкую обложку с не очень ярким рисунком и листы из офсетной бумаги.

Тетрадь в косую линию можно приобрести за 4 грн, а простую тетрадку без ярких рисунков на 18 листов — за 7 грн, а вот за 48 листов придется заплатить больше — от 15 грн. В зависимости от класса, в который идет ребенок, тебе может понадобиться от 6 тетрадей и до бесконечности. Обложки же на них стоят от 8 грн за 10 штук.

Писать в этих тетрадях можно ручками, стоимость которых стартует от 1,5 грн за шариковую и 5,5 грн за гелевую.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2019 году?
Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2022 году? © depositphotos.com

Цены на альбомы для рисования стартуют от 20 грн. Во столько обойдется альбом на 12 листов. Правда, хватит его ненадолго. 

Простой карандаш можно купить за 2-3 грн, а вот цветные карандаши на 6 цветов (даже меньше, чем в радуге) обойдутся в 12 грн. Наборы с большей палитрой стоят от 20 и 28 грн за 8 и 12 цветов соответственно.

Акварельные краски на 8 цветов можно купить за 20 грн, в зависимости от количества цветов и производителя цена на них повышается. Гуашевые краски с палитрой из 6 базовых цветов стоят от 25 грн. За эту цену производители предлагают набор из 6 цветов, каждый тюбик — объемом в 2 мл. 

Самая простая точилка для карандашей обойдется в 3 грн, а ластик (резинку) можно купить за 3,5 грн.

Деревянные линейки длиной в 30 см в онлайн-магазинах можно найти за 3 грн, пластиковые линейки с геометрическими фигурами стоят чуть дороже — от 7 грн.

Пеналы обойдутся от 20 грн, а набор обложек на учебники стартует от 50 грн. Некоторые эксперты рекомендуют брать клейкую ленту, поскольку несмотря на то, что обложки продают под учебники конкретного класса, они не всегда подходят.

А теперь об атрибутах обязательных в нормальный учебный год, но тех, которые "под вопросом" в военный. Стоит ли покупать рюкзак, каждый родитель ответит самостоятельно, однако если ты не планируешь отправлять ребенка школу и уверена, что вы будете учиться дистанционно на рюкзаке можно сэкономить. Самый простой рюкзак из полиэстера обойдется от 130 грн.  А вот рюкзаки с ортопедической спинкой стоят дороже — от 400 грн.

Еще одна позиция, которая в этом году под вопросом — детские пластиковые ланчбоксы, которые стоят от 65 грн, но цена возрастает в зависимости от качества материала, количества делений и дизайна.

Не забывай, что при выборе школьных товаров нужно смотреть не только на цену, но и на качество. А также уделять внимание количеству цветов, страниц, объему баночек. Иначе ты рискуешь каждый месяц (а то и чаще) покупать практически весь стартовый набор снова и снова, пока выпускной не разлучит вас.

Таким образом, в среднем на канцтовары для школы придется потратить около 500 грн, если выбирать самые дешевые. Чтобы получить эту сумму, мы сложили стоимость самых дешевых товаров: набора карандашей, альбома для рисования, 6 ручек, тетрадок и обложек на них, дневника, тканевого рюкзака, ланчбокса, акварельных и гуашевых красок, простого карандаша, линейки, точилки и ластика. Но стоит отметить, что качество самых дешевых товаров (если это не бабушкина железная линейка, передающаяся по наследству) оставляет желать лучшего.


Кстати, напоминаем: указ президента от 12 июня 1996 года № 417 О школьной форме для учеников средних учебных заведений утратил силу. Теперь не обязательно покупать форму, так что можно потратить эти деньги на лучший рюкзак.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999