Медовый Спас 2019: что можно делать в праздник

14 августа 2019 года отмечаем первый Спас

Марина Гош
Марина Гош
журналист
9 августа 2019, 16:59
Дом
Медовый Спас 2019: что можно делать в праздник © depositphotos

Спасами называют три православных праздника. Все три - непереходящие, а значит отмечаются ежегодно в один и тот же день. Первый Спас или Происхождение честных древ Животворящего Креста отмечают 14 августа. В народе праздник принято называть Медовый Спас или “Маковея”. Второй Спас или Преображение Господне приходится на 19 августа. Народное название праздника - Яблочный Спас. Третий Спас либо Перенесение Нерукотворного Образа Спасителя будем праздновать 29 августа. Он получил название Ореховый или Хлебный Спас.

  • Медовый Спас: история праздника, его традиции

Согласно историческим сводкам, древний Константинополь страдал от смертельных болезней, был сильный мор. Люди решили, что помочь преодолеть болезни можно вынеся частичку креста, на котором был распят Иисус Христос, из собора. Честное Древо проносили по городу, по каждой улочке, возле каждого дома.

Известно, что в середине августа уже собирают первый урожай меда, именно его и принято освящать в праздник в церкви. Освященному меду приписывали целебные свойства и хранили в доме в качестве лекарства. Считалось, что больному обязательно надо съесть ложечку меда от Маккавея.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

В день праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста вспоминают семерых мучеников Маккавеев. Именно поэтому в Украине, Беларуси и некоторых российских регионах праздник называют “Маккавея”. Нашими предками было переосмыслено название праздника и его стали связывать с маком. Это растение также как и мед, собирают в середине августа. Вместе с водой и медом, 14 августа освящают цветочные букетики, в которых обязательно присутствуют маковые головки. Их называют “маковейками” и собирают из 17 растений: чабреца, полыни, мяты, калины, руты, календулы, душицы, донник, овсяных колосков, тирлича и бархатца. “Маковейки” обязательно засушивают и хранят до следующего года. По поверью “букетики” оберегают дом от злых духов.

С 14 августа начинается Успенский пост, который закончится 27 августа - в день Успения Пресвятой Богородицы. 

  • Что нельзя делать на Медовый Спас, как провести праздничный день

Медовый Спас - большой православный праздник и никакие работы по дому или на земле не проводятся. С этого дня начинается пост, поэтому на столе должны присутствовать постные блюда, нельзя употреблять спиртное. Праздничный обед начинают с блинов с маком. Готовят также маковую постную коврижку, любую выпечку с маком и медом.

14 августа еще разрешено купаться в реках и озерах. Наши предки купались сами, и даже запускали в водоемы домашний скот, чтобы потом целый год быть здоровыми. От Макковея в воду уже не лезут. 


Ранее мы публиковали ТОП-7 рецептов к Медовому Спасу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999