Какие прививки делать детям осенью: календарь вакцинаций

Узнай, что говорит календарь прививок

Марина Гош
Марина Гош
журналист
22 августа, 17:00
Дети
Прививки © depositphotos.com

Война в Украине продолжается. В условиях военного времени нужно еще больше внимания уделять здоровью. Ведь могут быть сложности с доставкой необходимых лекарств или вообще с оказанием медицинской помощи. В связи с этим на днях Министерство охраны здоровья Украины напомнило родителям о необходимости четко придерживаться Национального календаря прививок, в которой входит обязательная вакцинация. 

Сегодня в Украине действует календарь прививок, утвержденный в 2018 году. Никаких изменений в него не вносилось.  Календарь основан на международном опыте проведения иммунизации и соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.  

 

Какие прививки нужно делать обязательно

Календарь прививок
Календарь прививок © moz.gov.ua

Вакцинация, которая внесена в Национальный календарь прививок, зависит от возраста ребенка. Желательно придерживаться рекомендуемых возрастных норм.  Так, например, прививку против гепатита В ребенок должен получить в первые сутки после рождения, вторую - во второй месяц жизни. В МОЗ это обосновывают тем, что такой график позволит использовать в будущем комбинированную многокомпонентную вакцину и сократит количество визитов к врачу в течение первого года  жизни малыша.  

Ты удивишься, но прививки от гриппа не входят в число обязательных. А вот от десяти других заболеваний прививки делают в обязательном порядке. Это:

  • гепатит В,
  • туберкулез,
  • полиомиелит,
  • дифтерия,
  • коклюш,
  • столбняк,
  • гемофильная инфекция,
  • корь,
  • краснуха,
  • и эпидемический паротит.

Где можно сделать прививку?

Лекарства для обязательной вакцинации бесплатны и доступны в заведениях оказания первичной медицинской помощи. В Министерстве охраны здоровья утверждают, что все бесплатные вакцины качественные, эффективные и безопасные. 

Если же ты захочешь сделать своему ребенку прививку вакциной от производителя, продукцию которого Минздрав не закупил, тогда можно купить необходимый препарат и принести его педиатру, с которым заключена декларация. Медсестра вколет его бесплатно, в манипуляционном кабинете. Единственное, важно, чтобы соблюдалась холодовая цепь. То есть вакцину необходимо из аптеки до поликлиники переносить в сумке-холодильнике. 

Какие прививки стоит сделать ребенку дополнительно

Скоро придет осенью, а вместе с ней и вспышка вирусных заболеваний. В том числе и коронавируса. В Украине разрешена вакцинация от COVID-19 для детей от 12 лет.  В некоторых странах, например, в Израиле колят прививки от коронавируса  детям от 5 лет. 

От гриппа можно прививать детей с 6 месяцев. Если это будет для ребенка первая антигриппозная вакцина, тогда нужно будет делать ревакцинацию. С каким интервалом, зависит от производителя. 

Пока в Украине прививок от гриппа нет. Как правило, они появляются в сентябре, чтобы можно было успеть привиться до начала роста заболеваемости, который происходит в середине ноября. 

Чтобы защитить ребенка от такого бактериального осложнения гриппа или коронавируса, как пневмония, можно сделать ему прививку от пневмококка. 

Прививки
Прививки © depositphotos.com

 

Когда нельзя делать прививки?

Для того, чтобы не делать ребенку обязательные прививки из Национального календаря, нужно иметь веские противопоказания. Например, медотвод дают, если малыш родился раньше срока или роды прошли с осложнениями.  В любом случае должно быть заключение медицинской комиссии о том, что временно вакцинация противопоказана. 

Если серьезных проблем со здоровьем у ребенка нет, тогда противопоказанием к вакцинации для него может стать простуда с высокой температурой, любое недомогание.  

Обрати внимание на то, что прививки не требуют специальной подготовки. Нужно просто пройти осмотр врача, чтобы он установил, что ты или твой ребенок здоровы и готовы к вакцинации.

А еще спешим тебя успокоить: повышение температуры, незначительное покраснение и уплотнение в месте укола, беспокойство ребенка являются нормальной реакцией на прививку. А вот к осложнениям относят анафилактический шок, но такое случается крайне редко. Также к разряду осложнений относят судороги и непрерывный плач ребенка. После прививки необходимо побыть возле кабинета врача минимум полчаса. Потому что в течение этого времени может развиться анафилактический шок.  


Ранее мы рассказывали тебе о том, как укрепить иммунитет

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999