Важные вопросы: кризис среднего возраста у женщин

читати українською

Существует ли кризис среднего возраста у женщин и что помогает это состояние пережить?

Важные вопросы: кризис среднего возраста у женщин © depositphotos.com

Кризис среднего возраста - сложная и неизбежная штука. Ко всем нам время от времени приходят мысли о том, все ли мы делаем правильно. Это нормальная реакция на изменения, которые происходят с телом и мышлением к определенному возрасту. 

Поговорим о том, бывает ли кризис среднего возраста у женщин, когда начинается кризис среднего возраста у женщин, какие симптомы у кризиса среднего возраста и определим, кто же попадает в группу риска. 


Важные вопросы: кризис среднего возраста у женщин


Бывает ли кризис среднего возраста у женщин?

Кризис среднего возраста обычно ассоциируется с мужчинами (или конем БоДжеком из мультфильма для взрослых), но это не значит, что только мужчины могут по-особенному переживать 40-летие. 

Кризис среднего возраста определяют как долговременное эмоциональное состояние, в связи с переоценкой опыта. Обычно кризис среднего возраста затрагивает тоску по времени, когда вся жизнь была впереди, а планы на будущее были лишь грезами ("Когда я вырасту..."). Кризис среднего возраста заставляет человека думать о том, что он все упустил, а старость подкрадывается все ближе и ближе. 

Естественно, это состояние свойственно и мужчинам и женщинам, ведь старение происходит со всеми людьми, вне зависимости от пола. 

Когда начинается кризис среднего возраста у женщин?

Вопреки распространенному мифу о том, что раньше 40 лет кризис среднего возраста попросту не наступает, мы готовы утверждать обратное. Многие психологи считают, что состояние кризиса может начать проявляться с 30 лет, а заканчиваться период кризиса может уже ближе к 50 годам. Это значит, что у тебя может быть хронический кризис на протяжении 20-ти лет, что очень плохо и деструктивно влияет не только на работу, отношения с окружающими и общую продуктивность, но и на отношение к самой себе. 

Общие симптомы кризиса среднего возраста тесно связаны с симптомами депрессии. О них мы расскажем подробнее. 

Важные вопросы: кризис среднего возраста у женщин
Важные вопросы: кризис среднего возраста у женщин © depositphotos.com

Какие симптомы у кризиса среднего возраста?

  1. Проблемы со сном;
  2. отказ от привычных дел;
  3. упадок сил;
  4. потеря концентрации и возможности долго заниматься одним делом;
  5. появление интереса к необычным занятием: тебе хочется выучить иностранный язык, научится играть на каком-либо инструменте, заняться танцами;
  6. нездоровый интерес к спорту;
  7. частая неудовлетворенность внешним видом при взгляде в зеркало;
  8. резкая потеря веса или продолжительное переедание и набор веса;
  9. тоска по прежним временам (детству, юности);
  10. раздражительность и вспышки гнева. 

На самом деле, депрессия и есть одним из отличительных признаков кризиса среднего возраста. именно поэтому, как только у тебя появляются первые признаки, стоит обращаться к специалисту - психологу или психотерапевту. В то время, как первый помогает определить депрессию, второй сможет предпринять вполне конкретный алгоритм действий и помочь тебе бороться с эти состоянием. 

Причины кризиса среднего возраста у женщин

Не обязательно быть профессором в вопросах человеческой жизни, чтобы понять важную вещь: старение и смерть - это страшно. Ты не встретишь ни одного человека, который не боится увидеть себя с морщинами в зеркале или не станет противиться новостям о том, что ему осталось каких-то 20-30 лет. 

Чем старше мы становимся, тем чаще спрашиваем себя о том, что успели сделать за всю свою жизнь. И, конечно же, остаемся недовольны проделанной работой. 

Для того, чтобы оставаться довольным собой нужно быть минимум Стивом Джобсом или Стивеном Хокингом, хотя мы готовы спорить, что и у этих талантливых и работящих ребят были к себе большие вопросы. 

Быть требовательным к самому себе - не главная миссия человечества, ведь не все должны становятся великими, правда же? Мы собрали и необходимые вещи, которые помогут тебе пережить кризис среднего возраста. 

Как пережить кризис среднего возраста?

  1. Поддайся хорошим импульсам. Внезапный интерес к спорту или новому хобби поможет сгладить кризис среднего возраста и отвлечет тебя от самобичевания и глупых мыслей. 
  2. Чаще проводи время с семьей. Скорее всего, твой страх подпитывает и разлука с теми, кого ты так сильно любишь - родителями, мужем, детьми. Постарайся уделять членам своей семьи больше времени и ты увидишь, что все налаживается. 
  3. Решись на перемены. Иногда покрасить волосы - уже большое решение, которое существенно изменит общее настроение. Только попробуй. 
  4. Не ищи решение проблемы на дне бокала. Там оно не лежит, мы то точно знаем. 
  5. Отдыхай. Работа хороша только тогда, когда ты умеешь и отдыхать тоже. Помни об этом и устраивай особенные вечера по выходным или срывайся в отпуск чаще, если позволяют ресурсы. 

Мы уже рассказывали как уберечь свое здоровье от магнитных бурь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

У тебя был кризис среднего возраста? Ты бы смогла определить кризис по перечисленным симптомам?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more