10 шеф-поваров Украины, которых нужно знать в лицо (ну, или хотя бы их блюда)

читати українською

Именно эти люди задают модные тренды в гастрономии. От них зависит, что мы будем есть в этом сезоне и какие новые продукты вводить в рацион. Эти волшебники в белых колпаках – лучшие кулинары Украины (по нашему скромному мнению)

10 шеф-поваров Украины, которых нужно знать в лицо © instagram.com
  1. Евгений Клопотенко 

  • Соучредитель и бренд-шеф “Сто років тому вперед”. Оcнователь “Гастромастерской Confiture”.

Евгений говорит, что любовь к кулинарии он привил себе сам. С 5 до 20 лет он готовил максимум омлеты. В 20 лет начал есть и понимать, что хорошая еда отличается от плохой чувствами.

В первую очередь известен своим нестандартным подходом к приготовлению блюд. Борщ с вареньем, арбуз на гриле, закуска из пчел… Согласись, лишь одни названия этих блюд интригуют. Как ему удается мастерски совмещать то, что на первый, да и на второй взгляд абсолютно несовместимо - секрет. 5 лет назад задался целью улучшить культуру питания и максимально повлиять на то, что едят украинцы и, похоже, у него это получается. К слову, проект по изменению питания в украинских школах - тоже его рук дело.

  1. Владимир Ташаев

  • Один из самых заметных шефов страны, отвечает за кухню знаковых киевских заведений “Любимый Дядя”, “ЖЗЛ”, “Итальянская Редакция”, а также пяти ресторанов сети First Line Group в Харькове.

Владимир считает, что нельзя делать что-то на высоком уровне, если это не соответствует жизненной позиции. По его мнению, к потреблению пищи нужно относиться осознанно, поскольку еда - во всем: так или иначе, все вращается вокруг нее.

Только тот факт, что его рестораны имеют такой успех, уже по праву делает его одним из лучших шеф-поваров страны. Говорят, что нет ничего идеального, но проводя время в "Итальянской редакции", невольно начинаешь сомневаться в этом выражении.    

  1. Юрий Приемский 

  • Основатель и шеф-повар ресторана “Spicy NoSpicy” и “Odessa Restaurant”.

Пожалуй, среди гастротусовки сложно найти человека, который бы не знал про Юру и про его любовь к Азии. Нетрудно понять, почему один из его ресторанов “Spicy NoSpicy” относится именно к ресторанам азиатской кухни. Он постоянно находится в поиске новых вкусов и убежден в важности эмоциональной составляющей для ресторанов, что, впрочем, считывается само собой при посещении его ресторанов.

Что отличает Юрия Приемского - он не боится идти по сложному пути. Его цель - превратить украинскую кухню в тренд, придать ей весомости в гастрономическом мире.

  1. Алексей Краковский

  • Бренд-шеф сети ресторанов Гусовских. Его последние детища - рестораны Adelle и Liberty Diner. 

Он - один из тех, кто подает блюда, которые все обсуждают. На данный момент Алексей является шеф-партнером ресторана Adelle. Настоящий пример selfmade man, который начал свое становление как шеф-повар с низов и добился широкого признания. Глядя на него, молодые повара могут смело брать пример того, как добиваться желаемого, несмотря ни на что. И да, он великолепен в своем деле. 

  1. Виталий Гуралевич

  • Бренд-шеф сети “Самогонна ресторація”, Тернополь.

Философия шефа - воспроизведение старинных рецептов в современной украинской кухне. Виталий использует рецепты 1900-1930-х гг. Несмотря на то, что в книгах начала 1900-х гг. нет калькуляции, а просто описание блюд, шеф прорабатывает вкус, используя современные кулинарные техники. Затем представляет их в новой интерпретации.

Если бы кулинария была языком, с помощью которого люди передавали друг другу свои чувства, мысли и эмоции, Виталий бы овладел им в совершенстве. Сегодня Виталий часто является спикером на гастро-конференциях, а на его мастер-классы с удовольствием приходят не только люди из профессионального сообщества. 

  1. Александр Yourz

  • Молодой и амбициозный шеф из Одессы. Уже успел поработать во многих ресторанах не только Украины, а и за границей. Экс-шеф-повар "Bernardazzi wine & music restaurant", сейчас занимается проектами Мороженое "Саша" и Yourz chefs table.

Александр широко известен в кулинарной тусовке, часто выступает на различных фестивалях, а также владеет виртуозными кулинарными техниками. Для своих блюд старается покупать только локальные продукты, которые он тщательно выбирает на местных рынках. Главная цель шеф-повара – вывести украинскую гастрономическую индустрию на мировую сцену. Его подход к работе предусматривает не только неустанное саморазвитие, но и обучение персонала, благодаря чему заведение привлекает все больше и больше посетителей. 

  1. Игорь Мезенцев

  • Спикер международного саммита шеф-поваров "Creative Chefs Summit", посол "Ukrainian Gastro Show", шеф-повар альянса "Slow food Ukraine".

Игорь Мезенцев - автор серии журналов о продуктах питания Mezencev Magazine. В этом году создает новый совместный проект с food-фотографом Дмитрием Бахта "Едим в будущем" про осознаное потребление продуктов. А совсем недавно создал проект "Топот", в котором собирает шеф-поваров и отправляет выживать в лес на 5 дней. 

"Топот" - уникальный проект про проверку на прочность шефов в дикой природе. Никакого современного оборудования, только лес и стихии, которые нас окружают. 5 дней и 10 поваров в абсолютно диких условиях. Каждый день будет задание приготовить уникальное блюдо или серию блюд из продукта дня. И это все на высоте 1500 км над уровнем моря, лес, змеи и котлеты из мха.

  1. Мирали Дилбази

  • Шеф-повар Gosteria Hata Podoprigora. Находится под Днепром, в селе Кировское. Здесь демонстрируют современное, совершенно новое восприятие локальных продуктов.

Любовь к кухне, а точнее - к еде, началась у Мирали с детства. Его мама часто рассказывала историю о том, как он, сидя на кухонном столе, пытался съесть сырую курицу. Наверное, с того момента и началась его любовь к кухне. Известен как человек, для которого не существует стереотипов. К тому же Мирали влюблен в украинскую кухню. Gosteria Hata Podoprigora стала для него местом, в котором он реализовывает свои самые смелые гастро-фантазии. Мирали ценит каждый продукт, каждый ингредиент блюда и стремится научить этому посетителей. Если тебе знакомо слово “гастротуризм” - тебе обязательно стоит заглянуть в этот уютный ресторан неподалеку от города Днепр, уверяем - тебе понравится. 

  1. Костантино Пассалаква

  • Шеф-повар Osteria Pantagruel.

Киевских любителей итальянской кухни можно разбудить в три часа ночи и спросить: “Кто лучше всех в городе готовит пасту?” Ответ будет всегда один: “Коста из “Пантагрюэля”. Костантино родом из Лигурии, северного района Италии, соседствующего с французской Ривьерой. Его родители были владельцами местного отеля и ресторана, так что Костантино з детства узнавал тайны кулинарного искусства, а с 13 лет уже точно решил, что будет поваром.

Вот уже 12 лет он - шеф-повар Osteria Pantagruel. Он знает всех постоянных клиентов и часто выходит поболтать с ними. Его виртуозность в приготовлении пасты достигла такого уровня, что на вопрос, сколько нужно варить спагетти, чтобы они получились аль денте, он с улыбкой отвечает: “Я не знаю, они сами меня зовут – Коста, Костаааа, мы готовы!” Кроме традиционных рецептов, которые не меняются уже много лет, Пассалаква всегда радует чем-нибудь новеньким. Его последнее изобретение – роскошные тальятелле со шпинатом, белыми грибами, чёрной и красной икрой. 

  1. Денис Комаренко

Шеф-повар “Martini Terrazza”. Создал успешный гастрономический ресторан “Тарелка”.

Шефскую позицию Денис занял совсем юным, в 18 лет, и с тех пор планку не опускал. Он стал одним из первых шеф-поваров в Украине, который смог заявить о своей кухне как об авторской. При этом чётко соблюдает одно из важнейших поварских правил: постоянство. Если ты хоть раз ела яблочный пирог в исполнении Дениса, то будь уверена, что точно такой же тебе подадут и через год. Все блюда Комаренко создаёт исключительно по наитию. И неважно, что это: заказ для привередливого клиента или малиновый джем на даче.


Ранее мы рассказывали про 8 продуктов, в которых нет ничего полезного.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Кто из украинских шеф-поваров для тебя - лучший?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more